Здравствуйте, уважаемые читатели!

В относительно свободные дни, которые выдались после сдачи в типографию апрельского номера "Сетей" и перед "наладкой" редакционного конвейера на выпуск очередного номера, мне удалось побывать в г. Магнитогорске на семинаре в Центре АСУ металлургического комбината (ММК). На базе оборудования Cisco Systems московская фирма-интегратор "Борлас Ай-Би-Си" разработала комплексный проект развития системы корпоративных телекоммуникаций ОАО ММК, направленный на обеспечение потребностей предприятия, по крайней мере, на ближайшие 10-15 лет. Подробности о проекте впереди, но нельзя не отметить, что промышленные гиганты, занимающие устойчивое и заметное место в экономике страны, в полной мере осознают необходимость "капитальных" затрат на корпоративные системы обработки и передачи информации, умеют подсчитывать выгоду от их применения и стараются выбирать проверенные надежные решения.

Масштабы информационной инфраструктуры, как впрочем, и масштабы самого предприятия впечатляют. Растянувшийся на 17 км вдоль реки Урал комплекс ММК является чрезвычайно сложным производственным "организмом", включающим огромное количество информационных потоков. Многие из них выходят за пределы предприятия, соединяя его работников с заказчиками и партнерами. Все большую роль при этом играет Internet (комбинат сам является Internet-провайдером в регионе), а внутри MMK функционирует корпоративная интрасеть, защищенная от внешнего IP-мира надежным межсетевым экраном. Трехуровневая структура сети предполагает использование информационных потоков от обычного Ethernet и RadioEthernet на уровне доступа до АТМ 622 Мбит/с на уровне ядра системы. Впрочем проект еще далек от завершения, и его успешное выполнение будет зависеть от многих, в том числе и глобальных, причин. Тем не менее, благодаря правильному сочетанию технологий и масштабируемости оборудования, можно и сейчас шаг за шагом продвигаться вперед, плавно наращивая возможности телекоммуникационной инфраструктуры по мере появления в бюджете предприятия необходимых финансовых средств.

Также в середине апреля было объявлено о сдаче в эксплуатацию крупнейшей в Евразии сети АТМ - региональной информационной системы "Иркутскэнерго". Об этом телекоммуникационном проекте, реализацией и сопровождением которого занимается компания "АйТи", наш журнал уже неоднократно рассказывал. Однако завершен лишь первый этап, в результате которого начала функционировать магистраль АТМ протяженностью 1500 км и пропускной способностью 155 и 622 Мбит/с. В дальнейшем предполагается объединить на ее базе корпоративные сети 26 предприятий для совместного использования ресурсов и проложить до 2003 г. еще 3 тыс. км оптоволокна.

Кроме специальной рубрики, информацию о различных проектах можно, как всегда, найти в новостном и других разделах нашего журнала. В частности, в текущем номере рассказывается о состоянии и планах развития телекоммуникационной инфраструктуры Ленинградской области.

Несмотря на все общеизвестные трудности, отрасль продолжает развиваться. На предстоящей выставке "Связь-Экспокомм'99", надеюсь, можно будет узнать о многих других проектах, реализованных отечественными и зарубежными компаниями, предлагаемом ими оборудовании и комплексных решениях. Об экспозициях некоторых фирм, оперативно предоставивших нам необходимую информацию, можно прочитать уже в этом номере журнала в рубрике "Выставки и конференции". Однако основные материалы о наиболее интересных событиях и экспонатах главной российской телекоммуникационной выставки будут опубликованы в следующем номере журнала, который выйдет из печати в конце июня.

Успехов вам, до встречи на выставке и в следующих номерах!

Ростислав Сергеев, главный редактор rsergeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями