Так, у основных производителей стоимость коммутаторов Ethernet c автоматическим определением пропускной способности канала к середине 1998 г. составляла уже меньше 100 долл. в расчете на порт (в 1996 г. - 650 долл. за порт). 3Com заявляет, что может предложить их по цене 69 долл. за порт, а Nortel Networks снизила стоимость порта коммутатора BayStack 350 со 149 до 104 долл.


Источник: Network World RESEARCH
Причины такого обвала цен кроются в успехах полупроводниковых технологий и в очень сильной конкуренции на рынке. По мнению экспертов, цены должны будут на некоторое время стабилизироваться, иначе производители просто лишатся прибыли. Однако, считает аналитик Эсмеральда Сильва из компании IDC, когда начнется бета-тестирование коммутаторов 10/100 Мбит/c, базирующихся на аппаратных средствах следующего поколения, коммутаторы предшествующего поколения подешевеют еще на 20-25%, а когда новые устройства поступят в массовую продажу (первая половина 2000 г.) - на целых 50%.

Снижение цен соблазняет корпорации расширять свои локальные сети, что, в свою очередь, ведет к необходимости закупки для магистральных линий коммутаторов Gigabit Ethernet. Соответственно, темпы роста объема продаж этих устройств также должны возрасти. Потребность корпоративных пользователей в наращивании мощности своих сетей заставляет производителей наделять продукты для каналов 10/100 Мбит/c возможностями связи с высокоскоростными магистралями. Например, в феврале 1999 г. компания Nortel добавила в свои 24-портовые коммутаторы BayStack 350 поддержку магистральных сетей Gigabit Ethernet и ATM.

По оценке расположенной в Нью-Йорке инвестиционной фирмы Warburg Dillon Read (WDR), коммутаторы Ethernet с автоматическим определением пропускной способности и фиксированным числом портов составляют 10% от объема продаж отделения Bay Networks компании Nortel Networks, а в ее общем обороте - только 1%. У двух других гигантов сетевой индустрии эта доля значительно больше: у 3Com она достигает 8-10% оборота, а у Cisco - от 3 до 5%. Еще одним заметным игроком на рынке стала компания Cabletron, которая летом прошлого года приобрела фирму NetVantage, выпускавшую наращиваемые коммутаторы для каналов 10/100 Мбит/c.

Остается еще добавить: то, что выгодно для пользователей, не всегда выгодно для производителей. Снижение цен на коммутаторы, прогнозирует WDR, негативно скажется на росте объемов продаж этих компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями