Уже достаточно давно гранды сетевой индустрии организуют фирменные учебные курсы, позволяющие овладевать тайнами тех или иных продуктов. Но стоят эти курсы и последующая сертификация дорого, а студенты - народ бедный. Им предлагаются специальные программы со значительными скидками.

В России компания Novell первой (почти год назад) воплотила в жизнь программу обучения и сертификации старшекурсников на диплом NSE (Novell Certified Engineer). Затем, в ноябре прошлого года, корпорация Microsoft совместно с российским учебным центром "Микроинформ" запустила программу "СтудеNT-99", благодаря которой студенты смогли получать сертификат MCP (Microsoft Certified Professional) со значительными скидками (согласитесь, 245 долл. - это не очень дорого).

Вполне закономерно, что на российских студентов обратила внимание и компания Cisco Systems. 16 марта она объявила об официальном начале деятельности в России Сетевой академии Cisco (Cisco Networking Academy, CNA). За рубежом CNA работает с 1993 г., и к сегодняшнему дню в Европе и США подготовлены уже тысячи специалистов. CNA использует следующие организационные принципы. Cisco заключает договоры с вузами, которые становятся региональными Академиями. В каждой из них фирма бесплатно обучает двух преподавателей-инструкторов и создает учебные лаборатории, оснащая их своим аппаратным и программным обеспечением. Региональная Академия обязуется организовать не менее десяти локальных Академий (Центров) и обеспечивает подготовку кадров для обучения студентов по программе CNA.

Локальные Центры получают значительные скидки на приобретение сетевых продуктов Cisco, необходимых для учебного процесса. Службы Центра технической поддержки (ТАС), сетевые сервисы SMARTnet и WEB-сервер Cisco Connections Online обеспечивают информационную поддержку региональных и локальных Академий. Обучение проводится в течение четырех семестров (двух лет). За 280 часов лекций и практических занятий студенты получают знания по следующим разделам (по семестрам):

1) принципы построения сетей на основе современных технологий и отраслевых стандартов, базирующихся на эталонной модели взаимосвязи открытых систем;
2) маршрутизаторы и протоколы маршрутизации;
3) теоретические основы коммутации и принципы создания виртуальных сетей;
4) технологии и основные протоколы глобальных сетей.

По окончании курса студенты смогут сдать экзамен на сертификат Cisco Certified Networking Associate. Кроме того, некоторые элементы курса будут включены в общеобразовательную программу. К сожалению, представители Cisco уклонились от ответа на вопрос, в какую сумму обойдется студенту обучение.

Первыми российскими региональными Академиями стали Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и Уральский государственный университет (УГУ). По заявлению г-на Малюка, декана факультета информационной безопасности МИФИ, первые группы студентов смогут начать обучение по программе CNA c начала следующего календарного года.

У некоторых вузов, пожелавших стать локальными Академиями, могут возникнуть трудности на пути к желанной цели. Во-первых, обязательным условием участия в программе является наличие выделенного канала 56 кбит/с, что, согласитесь, не всегда возможно. Во-вторых, изрядная часть учебных материалов (пособия, описания и т.п.) будет определенное время существовать только на английском языке. Это связано с большими объемами таких материалов и тем, что они достаточно быстро устаревают, а оригиналы выходят на английском. Так что студентам придется сначала подтянуть свой английский.

Указанные препятствия, конечно же, преодолимы, и хочется надеяться, что программы, подобные CNA, позволят российской высшей школе приобрести современную учебно-материальную базу.


* Знание - сила, (лат.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями