Теперь пользователям не нужно обращаться к малоизвестному поставщику, чтобы сменить офисную АТС на систему, функционирующую в среде Windows NT. Семейство изделий IP Exchange Systems (IPES), разработанное Lucent, позволяет передавать телефонные звонки и факсы в рамках корпоративной IP-сети.

Список продуктов IPES открывает предназначенная для небольших учреждений система IP ExchangeComm, которая рассчитана на 96 телефонных и факсимильных аппаратов. В ее состав входит ПО маршрутизации вызовов для Windows NT, а также блок Lucent IP Exchange Adapter, который "превращает" телефонные и факсимильные аппараты в IP-клиенты. Этот блок может размещаться на столе или в аппаратном шкафу и поставляется в конфигурациях для двух, четырех или восьми телефонных устройств.

Располагая серверы IP Exchange-Comm в удаленных друг от друга подразделениях предприятия, можно направлять внутренние телефонные вызовы через глобальную IP-сеть, сокращая расходы на услуги операторов связи. Для желающих позвонить внешним абонентам Lucent предоставляет дополнительный телефонный IP-шлюз, позволяющий подключаться к обычной коммутируемой телефонной сети. Данный шлюз, по существу, выполняет функции, обратные функциям традиционных телефонных шлюзов Lucent, принимающих обычный трафик офисной АТС и преобразующих их в пакеты для пересылки через интрасеть или Internet.

Протестировать систему IP Exchange-Comm готовы многие клиенты Lucent. Компания - дистрибутор молочных продуктов Challenge Dairy намерена испытать систему, использовав ее для связи своей штаб-квартиры в Дублине (шт. Калифорния) с отделениям в Лос-Анджелесе. По мнению сетевого администратора фирмы Эрика Гросханса, продукт сулит колоссальную экономию на оплате услуг междугородной телефонной связи.

Большую часть систем IPES компания Lucent предполагает продавать через каналы дистрибуции, возлагая особые надежды на своего партнера - фирму Inacom, крупного дистрибутора компьютерных изделий. Система IP ExchangeComm должна появться на рынке в первой половине 1999 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями