Наиболее распространенный способ доступа к Internet — коммутируемое подключение через модем по телефонной сети общего пользования (ТфОП) — имеет существенный недостаток: коммутация каналов, на которой основана работа ТфОП, не позволяет одновременно обращаться к серверам Internet и вести по той же линии телефонные переговоры. Преодолеть этот недостаток можно с помощью пакетной телефонии.

Существует немало способов решения проблемы, в том числе разработанных крупными производителями телефонного оборудования, такими как Lucent Technology, Nortel и Siemens. Собственный подход предлагает и другой именитый игрок телекоммуникационного рынка, компания Ericsson. К узлу доступа — маршрутизатору или серверу — подключается телефонный шлюз (voice gateway), на который переадресуется телефонный вызов (рис. 1). Шлюзовое ПО упаковывает речевые сигналы в IP-дейтаграммы и передает их узлу доступа, из которого они отправляются на ПК пользователя. Заметим, что ПК должен быть оснащен модемом со скоростью передачи не менее 14,4 кбит/с, аудиоадаптером, микрофоном, динамиками (или наушниками), а также Phone Doubler — ПО, разработанным Ericsson.

Рис. 1. Переадресация телефонного вызова на телефонный шлюз во время работы в Internet

При получении телефонного вызова из динамика ПК раздается специальный сигнал и на экране возникает диалоговое окно со стандартной телефонной панелью. В этом случае для установления связи пользователю нужно щелкнуть мышью на кнопке «ответ». Исходящий звонок инициируется щелчком на пиктограмме «телефон». Набранный телефонный номер вместе с атрибутами вызова поступает на узел доступа, а оттуда — на телефонный узел, который преобразует «посылку» в обычный телефонный сигнал и отправляет его в ТфОП (рис. 2). Аналогичный механизм передачи используется и при подключении к сетям ISDN и сотовым системам в стандарте GSM. Поскольку шлюз связан непосредственно с узлом доступа, качество передачи речевого сигнала в значительной степени зависит от количества информации, передаваемой на (или из) ПК. Пользователю следует помнить об этом и не передавать большие объемы данных во время беседы.

Рис. 2. Пакетная передача речи и данных через телефонный шлюз
(условные обозначения соответствуют принятым на рис. 1)

Клиент и сервер телефонии

Разработчики Ericsson построили свою систему Phone Doubler на базе известной архитектуры «клиент—сервер». Клиентская часть ПО устанавливается на ПК пользователя, а серверная — на телефонном шлюзе.

В настоящее время существуют три версии продукта, ориентированные на работу с разными устройствами — с маршрутизаторами доступа в Internet (Phone Doubler), УПАТС и оборудованием для корпоративной сети (Phone Doubler at Work) и с оборудованием для Web-телефонии (Phone Doubler Quick Call).

Услуги, предоставляемые Phone Doubler и Phone Doubler at Work, одинаковы и различаются только количеством обслуживаемых вызовов. Заметим также, что анонсирована и четвертая версия ПО, Phone Doubler Web Call, которую можно будет загружать в ПК непосредственно с Web-сервера. Телефонный шлюз для сопряжения каналов ТфОП и IP реализован на базе многопроцессорной NT-платформы. И хотя прием и передача вызовов, отслеживание их прохождения и контроль за разрывами соединений осуществляются программно (серверной частью ПО Phone Doubler), реализация таких функций, как упаковка телефонных сигналов в IP-дейтаграммы и их сжатие, различается для разных версий. Так, в Phone Doubler at Work эти операции выполняются программно, а в версии Phone Doubler, которая призвана обеспечивать более высокую производительность при обслуживании вызовов, — аппаратно.

Телефонный шлюз может обслуживать одновременно до 30 соединений, или от 200 до 300 пользователей ПК. Число телефонных каналов шлюза легко наращивается путем установки дополнительных сигнальных процессоров.

Управление узлами, обеспечивающими услуги IP-телефонии, в данном случае — телефонными шлюзами, обычно реализуется с помощью программ-агентов (gatekeepers). Компания Ericsson разработала и продукт H.323 Gatekeeper System, который, как ясно из его названия, полностью соответствует протоколу H.323. ПО Gatekeeper, написанное на языке Java, устанавливается на автономном компьютере, может работать в операционных средах Windows NT и Solaris и способно управлять несколькими шлюзами. В число выполняемых им функций входят:

  • аутентификация пользователей;
  • управление передачей речи, видеоизображений и данных в режиме реального времени;
  • управление сетевыми службами;
  • управление базами данных со сведениями об абонентах;
  • определение «дислокации» абонентов;
  • установление соединения;
  • сбор биллинговых данных о вызове.
Кроме того, в «обязанности» Gatekeeper входит поддержка взаимодействия с клиентской частью ПО Phone Doubler.

Экономный Phone

Возможность вести телефонные переговоры и одновременно работать в Internet избавляет абонента от необходимости приобретения дополнительного телефонного номера: вместо телефонного аппарата используется ПК с аудиосредствами. Операторы ТфОП тоже не остаются в накладе — количество принятых, а значит, и оплаченных вызовов увеличивается.

При надомной работе cотрудник получает доступ не только к компьютерной, но и к телефонной сети своей организации, поскольку телефонный шлюз обеспечивает подключение домашнего ПК к УПАТС. Во время сеанса связи с корпоративной сетью можно позвонить служащему как по рабочему, так и по домашнему телефонному номеру.

И конечно, наиболее привлекательными выглядят телефонные вызовы по ссылкам на страницах Web-серверов — Phone Doubler Quick Call. Щелкнув на такой специальной ссылке, можно со своего ПК позвонить по доступному на данном Web-узле телефонному номеру.

Проект Helsinki Arena 2000 Virtual City демонстрирует уникальные возможности решения Ericsson. Путешествуя по виртуальной столице Финляндии, трехмерные изображения улиц которой сменяют друг друга на экране, и щелкая на «картинках» телефонов на тротуарах и зданиях, можно будет получать информацию о товарах и услугах или звонить людям, проживающим или работающим в этих зданиях.

Обслуживание вызовов в компаниях, использующих для связи с клиентами специализированные Call Center, тоже обретает новые возможности. Для диалога с клиентом оператор такого центра обслуживания способен с помощью Phone Doubler «украсить» устные пояснения демонстрацией товаров по Internet. Особое удовольствие ждет пользователей портативных компьютеров. Подключив компьютер через ТфОП к Internet, пользователь может принимать вызовы, поступающие на его постоянный телефонный номер, ведь они переадресуются на телефонный шлюз узла доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями