Выбрать устройство для учрежденческой связи нелегко — глаза разбегаются. Однако вы можете пойти по пути наименьшего сопротивления, рассматривая только тех «претендентов», которые хорошо зарекомендовали себя в нашей стране и способны работать с сигнальными протоколами отечественных линий связи. Итак — об одном из них.

Рынок учрежденческо-производственных автоматических телефонных станций (УПАТС) принято делить на три сектора:

  • устройства, ориентированные на небольшие компании со скромными требованиями к надежности и функциональности. К ним относятся модели фирм Panasonic (например, KX-TA) и Samsung (Corex и др.);
  • АТС для средних по размеру фирм (не более 150 рабочих мест), нуждающихся в надежных системах со значительным набором интерфейсов и сервисных функций. Это станции типа BusinessPhone-250 (Ericsson), Meridian11 и Mercator (Nortel), Partner и BCS (Lucent);
  • высоконадежные (с дублированием основных узлов) УПАТС большой емкости, способные удовлетворить требования крупных корпораций. К таким станциям относятся Definity (Lucent), Hicom-300 (Siemens) и MD110 (Ericsson).

Поставки систем MD110 в страны Восточной Европы начались более двух десятилетий назад и благодаря большой емкости рынка имели «глобальные» масштабы. Эти УПАТС поддерживают практически все российские протоколы и интерфейсы (включая АДАСЭ, R1,5, «трехпроводки»), и сегодня практически на любой отечественной городской АТС и в международных телефонных центрах найдется несколько устройств MD110, выполняющих конвертирование старых протоколов сигнализации в современные.

Надо сказать, что протоколом R1,5 и трехпроводными линиями до сих пор пользуются более 80% городских телефонных станций для связи между собой и с учрежденческими АТС. Другие, не менее «древние», протоколы сигнализации применяют в своих ведомственных сетях железнодорожники, энергетики, газовики и нефтяники. Конечно, MD110 не повышает их функциональности, но зато дает возможность подключиться к более современным сетям.

В настоящее время станция MD110 имеет российский сертификат безопасности Гостехкомиссии при Президенте РФ (N106 от 23.07.97).

Основные характеристики

Модульная архитектура MD110 (рис. 1) позволяет быстро наращивать емкость сети. Система построена на основе так называемых LIM-ов (Line Interface Module), каждый из которых оснащен собственным процессором и обслуживает абонентов в своем коммутационном поле. Максимальное число пользователей, поддерживаемых одной станцией, — более 20 тыс.

Модули могут устанавливаться автономно, при этом допустимое расстояние между ними ограничивается только возможностями физической среды передачи (поддерживается связь по коаксиальному или симметричному кабелю, витой паре, оптоволокну, радиорелейным линиям и т. д.). Любой модуль LIM способен не только выполнять функции телефонной связи, но и служить рабочей станцией, с которой осуществляется загрузка ПО и администрирование системы.

Рис. 1. Модульная архитектура УПАТС MD110

В каналах, связывающих станции MD110, поддерживается четырехкратная компрессия голосового сигнала по стандарту ISDN ECMA QSIG, что позволяет передавать по цифровому каналу с пропускной способностью 64 кбит/с до четырех голосовых и/или факсимильных вызовов. Совсем не обязательно иметь выделенную линию «из конца в конец», поскольку доступ к сети общего пользования обеспечивается по требованию. Наряду с компрессией голоса это дает реальную экономию средств. Система имеет стандартизованные аппаратные интерфейсы. В комплекте с УПАТС поставляются библиотеки унифицированных модулей для разработчиков ПО, позволяющие самостоятельно создавать нужные приложения для центра обработки вызовов (Call Center), см. рис. 2. Стоит отметить, что за время развития и совершенствования станции для нее разработано немало приложений класса CTI.

MD110 полностью соответствует принципу «Включил однажды — забыл навсегда» (Fire & Forget). Для отслеживания событий администратору сети достаточно запустить нужное число программных агентов — они выполнят все необходимые функции. Например, при появлении вызова абонента в очереди центра распределения вызовов программа-агент передает код этого события драйверу, который преобразует его в стандарт TAPI или TSAPI и запускает нужное приложение.

Рис. 2. Центр обработки вызовов MD110

Теперь об особенностях последней версии MD110. Основная из них — реализация поддержки стандарта DECT. Фактически, MD110 предоставляет услуги микросотовой учрежденческой связи, обеспечивая роуминг с помощью специализированного встроенного ПО. Еще одна новинка — модифицированный драйвер ApplicationLink, который объединяет стандартные приложения, написанные для TAPI (Telephony API) версий 1.4, 2.1., TSAPI (Telephony Server API), CSTI (Computer-Suppored Telecommunications Applications). А плата для поддержки каналов Ethernet позволяет организовать более скоростные каналы для обмена информацией между УПАТС и CTI-приложениями.

Надежность MD110 не вызывает сомнений, но в системах со сверхвысокими требованиями к надежности основные составляющие каждого LIM дублируются в том же конструктиве. Например, чтобы гарантировать 10-летнюю работу УПАТС без программных сбоев, устанавливают второй процессор. Переключение на него происходит автоматически и без обрыва рабочих соединений.

И еще немного о возможностях станции. Один модуль (число портов — до 600), который установлен, например, в московском представительстве западной фирмы, имеющей филиалы по всему миру, позволяет этому представительству «стать частью» корпоративной системы связи. Интегрированные в единую систему LIM-ы обеспечивают и обслуживание (в том числе — услуги автоматического роуминга) беспроводных DECT-абонентов, зарегистрированных в любом из модулей системы.

Наконец, о модернизации ранее установленных систем MD110. Любую версию УПАТС, даже первую, можно обновить, заплатив менее 15% от стоимости станции последней версии. Для России это — существенная деталь, так как в некоторых городах и весях такие устройства работают с 1980-х гг.

Сети на базе MD110

Больших и малых систем связи, построенных на базе MD110, в мире немало. По данным Ericsson, сейчас эти УПАТС обслуживают более 12 млн абонентов по всему Земному шару. MD110 — основа корпоративной сети заводов Volvo, а только беспроводных DECT-абонентов в ней около 14 тыс. Но нас прежде всего интересует Россия. Третья в мире по величине УПАТС MD110 (емкость — около 15 тыс. портов) установлена в г. Нижневартовске.

С помощью MD110 российское представительство Procter & Gamble стало «полноправным членом» транснациональной корпоративной сети. Доступ служащих московского офиса к глобальной сети корпорации обеспечивается по спутниковым каналам связи.

Интересен проект открытой мультимедиасети для АО «Ростелеком», включающей в себя 89 станций MD110. В ряде регионов (например, в Москве и Красноярском крае) уже установлены пять станций, позволяющих передавать речь, данные и видеоинформацию.

Другой большой проект — оперативная система связи ГУВД г. Москвы, в которую входят службы 02 и дежурного по городу. Проект близок к завершению: УПАТС установлены на Петровке, 38 и в десяти региональных управлениях. В качестве оконечных станций этой сети (в отделениях милиции) используются устройства BusinessPhone 250. Служба дежурного по городу организована на базе сенсорных пультов-терминалов, упрощающих работу оперативников и дежурных. Служба 02 будет обслуживать вызовы с помощью Call Center производства Ericsson.

Сеть Центральной избирательной комиссии РФ, тоже строящаяся на базе MD110, будет полностью развернута к 2000 г. Для обеспечения связью всех избирательных участков и округов нужно установить около 1500 станций BusinessPhone.


Об АВТОРАХ

Александр Титов — менеджер отдела телекоммуникаций фирмы Computer Mechanics. С ним можно связаться по тел. (095)737-75-01, http://www.mechanics.ru. Михаил Глинников (mikeg@osp.msk.ru) — научный редактор журнала «Мир ПК»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями