Здравствуйте, уважаемые читатели!

В середине февраля в Санкт-Петербурге проходила 6-я международная телекоммуникационная выставка «Норвеком». Природа не осталась равнодушной к этому событию: в один из дней выставки, 18 февраля, почти все время светило солнце, что, по мнению местных жителей, весьма редко случается в такую пору. «Главное достижение нынешней выставки — то, что она все-таки состоялась», — заявил на открытии «Норвеком» один из сопредседателей оргкомитета Валерий Яшин, генеральный директор ОАО «Петербургская телефонная Сеть».

Несмотря на кризис около 150 компаний нашли возможность принять участие в ежегодном форуме связистов Северо-Запада России. Тем не менее, многие традиционные участники «Норвекома» (среди которых — даже ближайшие соседи, финские компании Nokia и Sonera) сочли нецелесообразными затраты на чисто «имиджевое» мероприятие в трудно предсказуемой ситуации. По сравнению с прошлым годом рекламные и выставочные бюджеты многих фирм оказались урезанными в несколько раз. В общем, по мнению участников и посетителей «Норвеком», выставка, в прошлом году вплотную приблизившаяся по уровню к зарубежным форумам, как бы вернулась на пару лет назад.

Но в нынешней ситуации есть не только минусы. Резкое повышение цен на зарубежную продукцию, связанное с ростом курса доллара, как и в других отраслях, увеличило шансы на востребованность изделий российских производителей. В Санкт-Петербурге промышленный потенциал всегда был высок, удалось его сохранить и в телекоммуникационной отрасли. Так, компания «Перспективные технологии» — изготовитель волоконно-оптических компонентов и поставщик оптических кабельных систем — продемонстрировала широкий спектр изделий для прокладки и эксплуатации ВОЛС. Среди потребителей ее продукции — многие известные российские компании, в том числе «Комкор», «Раском», «МПС Телеком», «Метроком» и другие. Более того, изделия «Перспективных технологий» пользуются спросом и за рубежом, занимая уверенные позиции на рынках США, Австралии и Норвегии. А в Санкт-Петербурге строительство транспортных оптоволоконных сетей идет полным ходом. В частности, свои достижения в деле «опутывания» Северной столицы оптоволокном на выставке представляли альтернативные операторы «Глобал Один» и «Совинтел». Компании «Метроком» и «Раском» уже давно успешно (во многом — благодаря своим ВОЛС) конкурируют с основными операторами электросвязи Северо-Западного региона.

Из экспозиций признанных мировых лидеров в области производства телекоммуникационного оборудования наиболее масштабными оказались организованные компаниями Alcatel и Lucent Technologies. Обе фирмы уделяют пристальное внимание технологиям пакетной передачи речи и построили в Санкт-Петербурге заводы, на которых выпускаются телефонные станции для ТфОП, а также ремонтируются печатные платы. Другие гиганты телекоммуникационной индустрии, стенды которых на московских выставках порой занимали полпавильона — Ericsson, Nokia и Siemens, — были представлены только своими российскими партнерами.

При обилии на выставке операторов обычной и сотовой телефонной связи практически не была представлена пейджинговая связь (за исключением лидера этого сектора Санкт-Петербургского рынка компании «Неда-пейджинг»). По мнению некоторых специалистов, это объясняется значительным снижением цен на сотовую связь (размер выплат по некоторым тарифным планам составляет 10—20 долл./мес., что сопоставимо с абонентской платой за пейджер).

«Норвеком» стал первой российской выставкой, на которой были представлены работающие телефоны системы глобальной спутниковой связи Iridium. По словам официальных дилеров концерна Iridium, в России уже продано более сотни аппаратов.

В целом, считают участники выставки, вызванный кризисом «провал» в отрасли телекоммуникаций на Северо-Западе был не столь «глубоким», как в Московском регионе. Ситуация в Санкт-Петербурге и его окрестностях, несомненно, заслуживает более подробного описания, чем допускает «Страничка редактора», и мы постараемся более детально рассмотреть эту тему в последующих номерах журнала.

В этом номере среди репортажей с выставок, конференций и семинаров вы найдете обзоры первой российской выставки «Спутниковое и кабельное телевидение» и первого российско-израильского Internet-форума. Рубрика «Стандарты и технологии» посвящена будущему оптических сетей связи — солитонной технологии, позволяющей достичь сверхвысоких скоростей передачи информации (сотен гигабит в секунду на канал).

Одна из центральных тем номера —- стратегия защиты информации в корпоративных сетях. Что, от кого (или от чего) и как защищать — оказывается, не такие уж простые вопросы, хотя никто не сомневается в необходимости защиты как таковой. Причем даже самые «навороченные» средства могут не дать желаемых результатов.

Обзор модемов для физических линий, подготовленный ИАЦ «Телекоммуникации», свидетельствует о том, что это один из немногих секторов российского рынка телекоммуникационного оборудования, где лидируют изделия отечественного производства.

Кроме перечисленных материалов читатели, надеюсь, найдут для себя немало интересного и в других статьях номера. Но самое интересное, как всегда, впереди.

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев, главный редактор rsergeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями