Компания 3Com анонсировала новое устройство, относящееся к семейству многоуровневых маршрутизирующих коммутаторов CoreBiulder, — 7-слотовое шасси CoreBiulder 9000. Как и в случае с 16-слотовой версией, которая появилась в октябре 1998 г., пользователи имеют возможность выбрать одну из двух моделей, поддерживающих различные технологии коммутации — пакетную и на основе ячеек. Первая модель (Ethernet) уже поставляется заказчикам, а выпуск второй (ATM) запланирован на конец I квартала 1999 г.

И то, и другое устройство содержат четыре базовых элемента — внутреннюю шину, коммутирующую матрицу, подсистему управления и интерфейсные модули. Максимальное число интефейсных модулей для пакетной модели — шесть (один слот предназначен для коммутирующей матрицы). Внутренняя шина и подсистема управления являются фиксированными компонентами, поддерживающими обе технологии коммутации, а коммутирующие матрицы и набор интерфейсных модулей уникальны для каждой технологии.

Если 16-слотовая модель CoreBuilder 9000 предназначена для использования в ядре корпоративной сети, то 7-слотовая чаще применяется в качестве пограничного устройства. В то же время оба устройства являются высокомасштабируемыми отказоустойчивыми платформами, причем в 7-слотовой модели работают те же самые интерфейсные модули, что и в 16-слотовой. Благодаря этому небольшие компании смогут вначале задействовать как центральный компонент ядра корпоративных сетей 7-слотовое устройство, а в случае последующей модернизации и расширения сети перейти к 16-слотовой модели, сохранив инвестиции, сделанные в интерфесные модули.

Обратимся к основным техническим характеристикам нового устройства. Суммарная пропускная способность внутренней шины коммутатора составляет 120 Гбит/с. CoreBuilder 9000 в 7-слотовом исполнении обеспечивает поддержку до 216 портов Ethernet/Fast Ethernet или до 54 портов Gigabit Ethernet. Плотность портов Ethernet/Fast Ethernet варьируется с помощью 36-портовых интерфейсных модулей, а Gigabit Ethernet — с помощью 9-портовых модулей.

Скорость коммутации на втором уровне модели OSI составляет до 80 млн пакетов/с, а скорость маршрутизации — до 36 млн пакетов/с. Коммутация осуществляется на втором/третьем уровне со скоростью, превышающей аналогичный показатель большинства магистральных коммутаторов. При этом отсутствует значительный дисбаланс между скоростями коммутации на втором и третьем уровнях.

Поддержка IPX-маршрутизации, реализованная на аппаратном уровне, позволяет использовать в корпоративной сети ОС NetWare компании Novell, что очень важно, поскольку она остается наиболее распространенной сетевой операционной системой. Кроме того, предусмотрена маршрутизация и для протокола AppleTalk. Высокая скорость маршрутизации достигается благодаря применению набора микросхем FIRE ASIC, который отлично себя зарекомендовал в других коммутирующих устройствах корпорации 3Com, например в CoreBuilder 3500. Добиться такой скорости позволяет эффективно реализованная параллельная обработка кадров.

Коммутатор CoreBuilder 9000 поддерживает средства QoS/CoS для критичных приложений, обеспечивает ?интеллектуальную приоритезацию? трафика и управление очередями пакетов по стандарту 802.1р. На базе CoreBuilder 9000 в соответствии со стандартом 802.1Q могут быть организованы виртуальные сети (VLAN). Предусмотрены специальные средства обработки группового и широковещательного трафиков. Поддерживаются четыре уровня RMON (c перспективой расширения до семи). Для управления устройством и сетью в целом рекомендуется применять универсальное ПО Transcend Enterprise Manager, разработанное 3Com. Дополнительно может быть использовано встроенное программное средство с Web-интерфейсом.

В CoreBuilder 9000 (7-слотовая модель) возможна ?горячая? замена блоков питания, вентиляторов и всех интерфейсных модулей. Кроме того, поддерживается резервирование на уровне внутренней шины, подсистемы управления, источников питания и вентиляторов.

Напомним, что в 1998 г. компания 3Com представила новую стратегию построения систем и сетей ?тотальной? (или сверхвысокой) готовности. Стратегия 3Com основывается на полной готовности всех компонентов сети, включая серверы, рабочие станции, активное и пассивное сетевое оборудование, программные средства. Предусматриваются предотвращение сбоев и быстрая восстанавливаемость, избыточность на уровне устройств и сетевых топологий, управление работой сети и прогнозирование ее состояния. Именно в качестве одного из ключевых компонентов высоконадежных систем и планируется использовать многоуровневые маршрутизирующие коммутаторы CoreBuilder 9000.

ОБ АВТОРЕ

Максим Сергиевский — руководитель отдела маркетинга компании "Классика", с ним можно связаться по тел. (095) 796-9070.

Модули 7-слотовой модели CoreBiulder 9000 для пакетной коммутации:

  • 24-портовая коммутирующая матрица Gigabit Ethernet;
  • 2-портовый интерфейсный модуль стандарта 1000BASE-SX (мультимодовое оптоволокно с SC-коннекторами);
  • 2-портовый интерфейсный модуль стандарта 1000BASE-LX (одномодовое или мультимодовое оптоволокно с SC-коннекторами );
  • 9-портовый коммутирующий модуль стандарта 1000BASE-SX (мультимодовое оптоволокно с SC-коннекторами);
  • 10-портовый коммутирующий модуль стандарта 100BASE-FX (мультимодовое оптоволокно с SC-коннекторами);
  • 20-портовый коммутирующий модуль стандарта 10/100BASE-TX (коннекторы RJ-45);
  • 36-портовый коммутирующий модуль стандарта 10/100BASE-TX (коннекторы RJ-45);
  • 36-портовый коммутирующий модуль стандарта 10/100BASE-TX (коннекторы RJ-21);
  • 12-портовый коммутирующий модуль 3-го уровня стандарта 10/100BASE-TX (коннекторы RJ-45);
  • 10-портовый коммутирующий модуль 3-го уровня стандарта 100BASE-FX (мультимодовое оптоволокно с SC-коннекторами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями