из самых авторитетных в мире исследовательских компаний, в прошлом году число пользователей ПК достигло 100 млн человек, а объем рынка, связанного с их производством, — приблизительно 500 млрд долл. По сообщению вице-премьера российского правительства Владимира Булгака, столько же "весит" мировой автомобильный рынок. Однако г-н Булгак подчеркнул, что объем рынка информационных технологий (т. е. производства и применения компьютеризированных устройств и систем) в восемь раз больше и измеряется 4 трлн долл.

Современному человеку все труднее отрываться от своего постоянного помощника во время перемещений между домом и работой, командировок, отпусков и т. п. Правда, уже давно существуют блокнотные ПК, которые выручают деловых людей, особенно если машина доставляет их "от подъезда до подъезда и от офиса до трапа самолета". Но частенько требуется иметь нечто такое, что можно положить в карман пиджака или в дамскую сумочку.

По классификации IDC, эпоха компьютеризации общества делится на три периода. Первый проходил с начала 1970-х до 1980-х гг., когда на предприятиях создавались вычислительные центры. В то время пользователей компьютеров было примерно 10 млн человек, а затраты измерялись 50 млрд долл./г. Второй период, с 1980 г. до настоящего времени, характеризовался компьютеризацией деятельности всех служащих и вдесятеро большими расходами.

Наконец, третий период, начинающийся в наши дни, затмит по расходам оба предыдущих: вычислительная техника становится товаром массового спроса и домашние пользователи подключаются к глобальным компьютерным сетям.

К 2010 г. число пользователей ПК приблизится к 1 млрд, а годовой оборот компьютерного рынка составит свыше 5 трлн долл. Уже в 1998—2000 гг. объем производства портативных информационных аппаратов (о том, что это такое, — чуть позже) будет ежегодно возрастать в среднем на 96%, а обычных ПК — на 12%. IDC прогнозирует, что через шесть-семь лет США начнут выпускать больше информационных аппаратов, чем ПК, и славная эра последних завершится.

Суп из топора

К категории информационных (in-formation appliances), или Internet-аппаратов, относятся не только мобильные устройства. В быту найдут применение стационарные интеллектуальные телефоны, игровые видеоконсоли, телеприставки и многие другие портативные и не очень устройства. Главный признак их принадлежности к информационным аппаратам — коммуникационные возможности, в первую очередь способность выхода в Internet.

В частности, ведется разработка СВЧ-печей, которые смогут готовить пищу по рецептам, размещенным на Web-серверах. Набрал на пульте управления печи адрес "кулинарного" Web-сайта, выбрал подходящее блюдо, навел на него курсор, нажал клавишу Enter и через пять минут блюдо готово. Конечно, такая печь — нечто вроде топора из известной притчи, и к ней требуются различные продуктовые добавки, которые трудно получить из Internet, но заказать и оплатить с помощью Сети — без проблем.

СВЧ-печь с выходом в Internet — это, несомненно, круто, однако абсолютное большинство информационных аппаратов будут представлять собой мобильные интеллектуальные телефоны и миниатюрные ПК (в субблокнотном и карманном исполнении). По оценке IDC, их производство только в США увеличится в период с 1998 по 2001 гг. с 3,6 до 26,4 млн шт.

IDC предсказывала, что в 1998 г. повышенным спросом станут пользоваться персональные цифровые ассистенты, КПК и интеллектуальные телефоны с дополнительными функциями типа обеспечения доступа в Internet, пейджинга и электронной почты. Будет продано 11 млн таких устройств, т. е. на 45% больше, чем в 1997 г. (7,4 млн). КПК семейства Palm, производимые фирмой Palm Computing (дочернее предприятие 3Com) будут по-прежнему доминировать на этом рынке. В первом полугодии 1998 г. на долю КПК с Palm-OS пришелся 41% продаж (за весь 1997 г. — около 33%). Эксперты IDC предупреждают, что в 1999 г., когда на рынок выйдет множество поставщиков КПК на платформе Windows CE, положение может измениться.

Если предсказания IDC сбудутся (окончательные итоги 1998 г. до сих пор не подведены), то количество различных версий КПК производства Palm Computing в карманах пользователей достигнет приблизительно 6 млн шт., т. е. окажется, что за 1998 г. продано в два раза больше Palm?ов и Pilotot?ов, чем за все предыдущее время с начала их производства. Чем же они так привлекают пользователей и разработчиков (по некоторым данным, во всем мире свыше 7,5 тыс. компаний создают различные аппаратные и программные "добавки" для этого малыша весом 160 г.)?

Дело в том, что он может использоваться как шахматный и игровой компьютер, планировщик маршрутов движения, часы, указывающие поясное время, карманный молитвенник для почитателей любой веры, блокнот официанта и даже как устройство для световой сигнализации (благодаря подсветке его мини-экрана). Все знакомые с этим устройством отмечают его бережное отношение к источнику питания (две батерейки формата ААА) и оперативной памяти (например, 2 Мбайта КПК Palm III позволяют хранить до 15 различных папок с тысячами записей, включая электронные письма, тезисы статей или докладов).

Меня, конечно, в первую очередь интересовали коммуникационные возможности. С помощью подключаемых непосредственно к корпусу дополнительных устройств (еще более миниатюрных, чем он сам) КПК компании 3Com может обеспечивать доступ в Internet, служить факс-аппаратом и терминалом электронной почты, символьным и графическим пейджером, электронным компасом и даже устройством доступа к спутниковой навигационной системе GPS.

Сотрудник Германского исследовательского центра в области искусственного интеллекта Владимир Миненко создал очень компактную программу дистанционного управления PalmVNC (ее можно скачать с сервера http://www.icsi.berkeley.edu/~minenko/PalmVNC), которая позволяет работать на своем компьютере (Windows 95/NT или Unix), находясь в любой точке мира, где есть доступ в Internet. При этом на экране Palm?а отображается графическая оболочка соответствующего компьютера, правда, по кусочкам. По словам г-на Миненко, в Международном институте компьютерных исследований (г. Беркли, США) при согласовании места и времени следующей встречи практически все "достают из широких штанин" Palm/Pilot.

Что еще может малыш?

В каждом сотовом аппарате есть электронный блокнот для записи телефонных номеров, который значительно упрощает и ускоряет выход на нужного абонента. К сожалению, крошечная клавиатура и сложный пользовательский интерфейс (свойства, присущие всем мобильникам) превращают занесение новых телефонных номеров в электронный блокнот в довольно продолжительную и нудную процедуру.

Компьютерные эксперты уже давно советуют производителям сотовых телефонов что-то предпринять, дабы пользователи с помощью своего домашнего ПК могли вносить во встроенный блокнот записи и редактировать их; естественно, должна быть предусмотрена возможность обмена содержимым (синхронизации) электронных блокнотов телефона и компьютера. Поставщики мобильников игнорируют подобные советы — видимо, потому, что не считают программу управления блокнотом дополнительным стимулом к покупке их продукции. Однако идею подхватили компании, не имеющие прямого отношения к мобильной телефонной связи, но осознающие величайшие перспективы этого рынка: некоторые из них начали интегрировать мобильные телефоны и пейджеры не с "нормальными" ПК, а с КПК типа PalmPilot производства 3Com.

Так, бельгийская фирма Option International создала миниатюрное устройство Snap-On, позволяющее управлять информацией для GSM-телефона с КПК PalmPilot. Более того, Option решила задачу подключения своего устройства к аппаратам всевозможных производителей (известно, что не найти двух мобильников от разных "родителей", у которых совпадало бы размещение интерфейсных контактов). Option выпускает соединительные кабели, благодаря которым Snap-On работает с 22 различными телефонами стандарта GSM (с подробностями можно ознакомиться на Web-странице http://www.option.com/snapon.htm).

Snap-On обеспечивает не только синхронизацию телефонных записных книжек. Встроенное ПО управления функцией работы с короткими сообщениями (Short Message Service, SMS), которой обладают все современные телефоны стандарта GSM, обеспечивает отсылку таких сообщений (до 160 знаков) по номеру телефона собеседника или на его адрес электронной почты.

Кстати, российские операторы сотовых сетей до недавнего времени объясняли отсутствие в их сетях услуги SMS в частности и тем, что набор даже короткого сообщения на клавиатуре мобильного телефона — занятие не для слабонервных. Сделать то же самое с помощью КПК Pilot намного легче. А если кроме Snap-On в вашем распоряжении имеется мини-клавиатура фирмы LandWare (http://www.landware.com), вы без труда создадите не только короткое сообщение, но и целое послание. Последнее можно отправить по электронной почте, так как Snap-On располагает еще и программным сотовым модемом.

В начале декабря прошлого года корпорация 3Com объявила о выпуске бесплатной программы Enhanced IR, предназначенной для обновления ПО КПК PalmPilot Professional или Palm III. Обновление обеспечит связь этих КПК с мобильными телефонами компании Ericsson, оснащенными инфракрасным (IR) портом (к ним, в частности, относятся аппараты серии 888). Их владельцы получают возможность обмениваться по сотовым сетям GSM файлами, электронными письмами и другой информацией в цифровом виде без каких бы то ни было проводов и дополнительных адаптеров.

ПО Enhanced IR позволяет PalmPilot Professional или Palm III поддерживать коммуникационный протокол IrComm. По заявлению 3Com, благодаря Enhanced IR в дальнейшем КПК Palm III станет совместимым со всеми устройствами, поддерживающими этот протокол.

В настоящее время в Москве доступен лишь один телефон серии 888. Компания "ВымпелКом" продавала в декабре двухдиапазонный (900 и 1800 МГц) аппарат SH888 за 599 долл. (полная сумма контракта, естественно, выше).

Зарубежные фирмы, в частности корпорация Motorola, выпускают пейджерные платы для КПК Palm/Pilot. Как объяснили мне в компании RRC (этот дистрибутор 3Com поставляет на российский рынок, по его данным, 80% КПК 3Com; оставшиеся 20% приходятся на "серые" поставки), абсолютное большинство таких плат предназначено для диапазона 900 МГц. Они не могут быть применены в пейджинговых сетях России, которые работают в значительно более низком диапазоне.

Компании RRC и "МакЦентр" (по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", крупнейший в России дилер КПК 3Com) долго вели переговоры с российскими пейджинговыми операторами о взятии ими на обслуживание пейджера R-MailBox швейцарского концерна Swissphone. Буквально перед Новым годом мне сообщили, что отечественный пейджинговый оператор "Мобил ТелеКом" совместно с фирмой "МакЦентр" приступил к "полевым" испытаниям компактной мобильной коммуникационной системы на базе КПК PalmPilot и платы R-MailBox. ПО этой системы, локализованное и усовершенствованное компанией "МакЦентр", позволяет автоматически или вручную помещать пейджинговые сообщения в различные приложения, установленные на PalmPilot.

Ушли в прошлое те времена, когда пейджер просто оповещал о необходимости позвонить по определенному телефонному номеру. Теперь он все шире применяется в качестве мобильного приемника важной деловой информации (такой как котировки валют, оповещения о пробках на дорогах, графические изображения и т. д.). Вот только незадача: для последующей обработки или использования этой информации приходилось вручную переносить ее на домашний или офисный ПК, иначе она просто пропадала в результате вытеснения из памяти пейджера последующими сообщениями. Новая система, как утверждает президент RRC Константин Сидоров, полностью решает данные проблемы.

"Мобил ТелеКом" надеется приступить к продажам пейджеров R-MailBox и необходимого ПО в текущем квартале. О цене пока ничего не известно. Отметим, что, по данным "Мобил ТелеКом", благодаря роумингу услугами этой компании пользуются более 62 тыс. человек в 98 городах, за счет большой зоны покрытия в крупных городах принимать сообщения можно в 256 населенных пунктах городского типа.

Следует все-таки подчеркнуть, что КПК семейств Palm/Pilot относятся к классу так называемых компаньонов ПК, предназначенных для работы в тесной связке с офисным или домашним ПК. Процесс синхронизации данных между ними осуществляется очень легко с помощью специального переходника (cradle), модема либо по локальной или глобальной сети. В последнем случае требуется специальная программа Network HotSynk, которая не входит в комплект поставки, но может быть скачана с сервера фирмы Palm Computing (http://www.palm.com).

Что впереди

В декабре прошлого года компания 3Com анонсировала беспроводной КПК Palm VII, который позволяет выходить в Internet и обмениваться посланиями электронной почты по радиоканалу. Правда, в начале текущего года эта возможность будет доступна только в США.

Соответствующую службу собирается открыть сама компания 3Com на базе серверного ПО Messaging Server Hosting Edition и Directory Server фирмы Netscape. Коммерческое предоставление услуг iMessenger начнется, по словам представителей 3Com, в течение 1999 г. Пользователи, получив почтовые адреса типа Peter.Ivanov@palm.net, смогут с помощью встроенной антенны обмениваться электронными письмами.

Им будет предоставляться месячный лимит в размере 50 или 150 Кбайт в зависимости от тарифного плана. С учетом того, что КПК 3Com хранят информацию в текстовом формате, это не так уж и мало. В пилотном проекте iMessenger, чья реализация запланирована на начало 1999 г., наряду с 3Com и Netscape примут участие региональный телекоммуникационный оператор Bell South, поставщик средств шифрования Certicom и корпорация Lucent, которая поставит специальное радиооборудование для обеспечения функционирования службы.

Ожидается, что в США цена нового информационного аппарата составит менее 800 долл., а абонентская плата для пользователей iMessenger — порядка 10 долл./мес.

Появятся ли в России Palm VII и, главное, беспроводная служба передачи сообщений на его базе, пока неизвестно.

По данным немецкой газеты Computerwoche, 23 февраля 3Com официально представит "потомка" Palm III. Речь идет не об описанном выше "беспроводном" КПК Palm VII, а о Palm III X, который станет новым этапом в развитии Palm III. Его основные отличия от предшествен- ника — вдвое большая оперативная память (4 Mбайта), лучше читаемый экран и входящее в комплект поставки ПО синхронизации данных с программой Microsofts Outlook. Новый объем памяти позволит хранить 12 тыс. адресов (корреспондент Computerwoche задает риторический вопрос: неужели кто-нибудь знает столько людей?), планы встреч на пятилетку вперед, 3 тыс. подлежащих выполнению задач и 400 адресов электронной почты.

Корреспондента Computerwoche больше всего обрадовало известие, что в связи с выходом новой версии "старый" Palm III будет продаваться менее чем за 300 долл. Речь, по всей вероятности, идет о розничной цене, поскольку в США оптовая цена на эти устройства уже и так составляет 299 долл.


Мал золотник да дорог

Известно, что КПК компании 3Сom пользуются вице-президент США Эл Гор, кудесник Дэвид Копперфильд и такие "величины" Кремниевой долины, как шеф Oracle Ларри Элисон, основатель Netscape и с недавних пор технический директор AOL Марк Андриссен, а также легендарный Стив Джобс, "пересевший" с Newton'а на Palm, поскольку при наличии соответствующего ПО последний полностью совместим с Macintosh. При подготовке этой статьи я решил хоть на время приобщиться к столь высокому сообществу.

Компания RRC, любезно предоставила мне КПК Palm III со специальным модемом, обеспечивающим передачу данных со скоростью 14,4 кбит/с. Спешу поделиться впечатлениями.

Что особенно понравилось

Возможности постоянно иметь под рукой список намеченных дел, координаты всех персон, с которыми общаюсь по работе и вне ее, обрабатывать входящие и готовить исходящие электронные письма вдали от ПК, не думать о том, что батарейки вот-вот разрядятся.

Что не понравилось

1. Сложности освоения некоторых операций. Например, за те два месяца, в течение которых я имел в своем распоряжении Palm III, я так и не овладел в полном масштабе рукописным вводом и программой AvantGo, позволяющей во время сеансов синхронизации в автоматическом режиме скачивать на КПК информацию с наиболее интересных серверов в Internet.

2. Цена: в магазине Palm III сейчас можно купить за 395 долл.

Другие впечатления

Моя работа предполагает массу контактов с людьми самого различного ранга. КПК дает возможность решить многие проблемы, связанные с таким образом жизни: с ним трудно не найти нужного телефона (адреса электронной почты, факса), опоздать или просто забыть позвонить в определенное время. Palm III не только быстро предоставлял мне необходимую контактную информацию в любое время и в любом месте, но и "будил" меня, когда нужно было произвести какое-нибудь запланированное действие.

Мне приходится много работать с электронной почтой. Часто требуется срочно отправить несколько заранее подготовленных писем, а поиск адресов, заполнение полей "Кому:", "Копия:", "Тема:" занимают непростительно много времени. С помощью КПК я мог выполнять всю предварительную работу заранее; отправляя письма, я лишь вставлял КПК в переходник и нажимал клавишу HotSync. Правда, Palm не позволяет читать и отправлять присоединенные файлы, а это раздражает.

Мой вердикт. КПК Palm III - очень полезное устройство, которое помогает организовать свой рабочий день и сократить непродуктивные затраты времени. Однако это устройство вряд ли окажется по карману тем, у кого "в приемной не сидит секретарша". Кроме того, при наличии живого помошника виртуальный вряд ли понадобится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями