под управлением Windows NT 5.0 и информационно-управляющим системам предприятий и учреждений на базе Exchange 6.0 и SQL Server 7.0. Внутренние радиосети организаций, например, предоставят владельцам карманных компьютеров (КК) под Windows CE доступ к требуемой информации из любой точки внутри офиса или цеха. Территориально-распределенные радиосети помогут сотрудникам, находящимся на выезде, работать в корпоративных сетях.

В настоящее время даже в США владельцам КК на платформе Windows CE и PalmPilot компании 3Сom предоставляется не так уж много возможностей использования радиосвязи. Так, служба беспроводной связи компании AT&T обеспечивает работу аппаратов PalmPilot в сотовой сети передачи данных стандарта CDPD (Сellular Digital Packet Data) с помощью модема Minstrel фирмы Novatel Wireless.

Усилия Microsoft направлены на поддержку радиосвязи в своих приложениях и операционных системах. Такой подход предоставит пользователям доступ к большему числу источников информации, включая электронную почту, календари, адресные книги и базы данных. "Год назад мы приняли решение, — говорит Фил Холден, управляющий отделом продуктов под Windows CE, — сконцентрировать свои усилия на беспроводной инфраструктуре".

В первую очередь компания принялась за ближнюю радиосвязь. На октябрьской конференции Microsoft, состоявшейся в Денвере, для профессиональных разработчиков были анонсированы новые функции работы в радио-ЛВС, которыми будут обладать ПО для платформы Handheld PC Professional (ее другое название — Jupiter) и другие приложения.

Handheld PC Professional является эталонной спецификацией для крупноформатных КК (весом до 800 г) на базе Windows СE 2.1. Microsoft оптимизирует стек TCP/IP в этой ОС, чтобы облегчить работу в беспроводных сетях, и снабдит ее драйверами беспроводных ЛВС и утилитами Proxim — одного из ведущих поставщиков оборудования для сетей RadioEthernet. Драйверы обеспечат поддержку технологии RangeLAN2, используемой в беспроводных ЛВС в диапазоне 2,4 ГГц на базе широкополосного сигнала с перескоком по частоте (FHSS), которая позволяет передавать данные на скорости 1,6 Мбит/с. Пользователи смогут подключать устройства типа Jupiter к беспроводным ЛВС с помощью радиоадаптеров формата PC Card компании Proxim, которые обеспечивают связь с ЛВС Ethernet через устройства доступа RangeLAN2 Access Points, а также с ПК-блокнотами, оснащенными платами RangeLAN2 7400.

Освоение территориально-распределенных радиосетей потребует значительно больших усилий от разработчиков, поскольку необходимо упростить, удешевить и ускорить доступ в них. Для конструирования соответствующих СЕ-устройств Microsoft разработала программу Wireless Ready, в создании которой участвовали некоторые операторы (в том числе AT&T и Bell Atlantic) и производители оборудования (например, Hewlett-Packard). Сейчас компания вместе со своими партнерами — производителями оборудования работает над созданием алгоритма сжатия данных для территориально-распределенных сетей, а совместно с операторами таких сетей — над реализацией в CE-устройствах поддержки стандартов GSM и CDPD.

Кроме того, Microsoft продолжает работу над проектом Chimera, который должен обеспечить платформе Handheld PC Professional и другим СЕ-устройствам возможность передавать по радиосетям как данные, так и речь. Из информированных источников стало известно, что на стадии разработки находятся сотовый CE-телефон и КК, подобный устройству PDQ компании Qualcomm.

В нынешнем году Qualcomm объявила, что приобрела у 3Com лицензию на ОС для платформы Palm Computing. Затем, в сентябре, последовало сообщение о тестировании Qualcomm интеллектуального телефона PDQ с установленной Palm OS, который обеспечивает доступ в Internet и к электронной почте, поддерживает программы планирования рабочего дня и повышения производительности труда.

Тем не менее ряд обозревателей полагает, что Palm Computing является для Qualcomm промежуточной платформой. Подтверждением стало основание компаниями Qualcomm и Microsoft совместного предприятия Wireless Knowledge (http://www.wirelessknowledge.com ) для создания информационного аппарата, который позволит решать значительно больше задач, чем CDMA-телефон с Windows CE.

Возможно, основание нового предприятия — реакция Qualcomm и Microsoft на деятельность фирмы Symbian, основанной в июне компаниями Nokia, Ericsson и Psion. С самого начала планировалось, что к этому триумвирату присоединится еще один ведущий производитель мобильных телефонов, Motorola, что, собственно, и произошло в октябре. При разработке новых интеллектуальных информационных аппаратов, совмещающих в себе функции мобильных телефонов и КК, "четверка" сделала ставку на ОС Epoc 32 компании Psion.

Мало кто сомневается, что предприятие Symbian — это попытка не допустить захвата ОС из Редмонда еще одного сектора рынка — карманных информационных аппаратов. Компания Microsoft не скрывает, что, утвердившись в секторах КК и коммуникационных ТВ-приставок, она будет внедряться и в область интеллектуальных мобильных телефонов.

Целью создания совместного предприятия Wireless Knowledge является предоставление пользователям услуг беспроводных сетей на базе ОС Windows. Фирма должна быть к этому готова уже к весне следующего года. Как рассказал сотрудник европейского (EMEA) офиса Microsoft Джордж Нау на семинаре для редакторов изданий IDG в Париже, Wireless Knowledge будет поставлять программное и аппаратное обеспечение для радиодоступа к службам Internet и корпоративных сетей (к электронной почте, телефонным и другим справочникам, расписаниям встреч, WWW). Операционный центр Wireless Knowledge станет "посредником" между компаниями или между пользователями и Internet. В качестве платформы доступа намечено использовать Windows CE, а в качестве серверного ПО — BackOffice и Microsoft Commercial Internet Server (MCIS).

Услугами Wireless Knowledge смогут воспользоваться владельцы коммуникационных устройств, поддерживающих, в том числе, стандарты CDMA и GSM. Совместное предприятие займется также разработкой специализированной микросхемы (ASIC) с "зашитой" Windows CE для сотовых телефонов Qualcomm и других производителей. Джордж Нау особо подчеркнул, что как платформа персональной и корпоративной деловой связи Windows CE будет внедряться не только в сотовые телефоны, но и в иные компьютеризованные портативные аппараты, которыми могут быть КПК, миниатюрные и обычные блокнотные ПК, автомобильные ПК (Auto PC) и многие другие устройства.

На парижском семинаре менеджер EMEA-подразделения Microsoft Грэг Левин продемонстрировал некоторые возможности Windows CE (см. фото). В частности, Левин с помощью КПК и сотового телефона GSM "зашел" на корпоративный Web-сервер и скачал с него прайс-листы продукции Microsoft. Лично у меня вызвало улыбку несоответствие декларировавшегося принципа демонстрации (т. е. беспроводная связь) и того, сколько "жил" торчало из сотового телефона и КПК.

Общее оживление вызвал показ "чемоданного" Auto PC. Всем присутс-твавшим очень понравилось, как по голосовой команде г-на Левина компьютер включил автомобильный приемник, установив указанный канал, и повеселил публику веселой мелодией. Настоящий Auto PC (кстати, в начале декабря компания Clarion выпустила первый коммерческий продукт этого семейства стоимостью 1299 дол.) может принимать и отправлять электронные письма, запрашивать и получать со спутника на свой дисплей указания о смене направления движения, набирать номер на сотовом телефоне. Естественно, все это делается по команде голосом, так что водитель может спокойно рулить.

Некоторые эксперты считают Windows CE слишком "тяжелой" для использования в новых информационных аппаратах. Вероятно, Microsoft отчасти соглашается с упреками, поскольку, по утверждению информированных источников, работает над "облегченной" версией Windows CE. Нам остается только гадать, будет ли эта версия достаточно "легкой", чтобы и наши телефоны заговорили на языке Microsoft. Пока же корпорация только "утяжеляет" Windows CE, и ее версии 2.1 и 3.0 скорее предназначены для миниатюрных блокнотных ПК, нежели для карманных информационных аппаратов.

ИАЦ "Телекоммуникации"/"Сети"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями