этим неминуемым событием обуял практически всех крупных игроков на американском телекоммуникационном рынке, включая региональных операторов телефонной связи. Они наконец-то осознали, что стройная система "сбора урожая", существовавшая с 1984 по 1996 гг. в четко очерченных вертикальных и горизонтальных рамках, окончательно рушится, и теперь им придется бороться за свои "делянки" не с какими-то никому не известными альтернативными операторами, покусывающими их со всех сторон (пока не очень больно), а со своими же коллегами по "палате лордов", которые, если чего захотят откусить, то сделают это так, что мало не покажется.

В конце октября MCI WorldCom, Sprint и SBC Communications бросились в ФКС (Федеральную комиссию по связи, что-то вроде нашего Госкомсвязи) с просьбой ограничить разрешение на слияние двух монстров целым рядом условий. Главное из них таково: объединенная компания AT&T—TCI должна, подобно обычному оператору местной телефонной связи, предоставлять по своей инфраструктуре (имеются в виду сети КТВ компании TCI, охватывающие в настоящий момент одну треть жилого фонда США) доступ в сети конкурентов. Требование поддержал и региональный оператор US West. Правда, не совсем понятно, почему он тоже боится слияния, ведь, располагая крупной системой сетей КТВ, он весной этого года произвел обратную операцию — выделил свое подразделение КТВ в самостоятельную компанию MediaOne Group.

MCI WorldCom — не только второй в США оператор дальней связи, но и один из крупнейших поставщиков услуг Internet, поскольку его дочерним предприятием является UUNet, хорошо известный и в России Internet-провайдер. Так вот, MCI WorldCom обращается в ФКС с просьбой запретить AT&T—TCI требовать от своих пользователей Internet-услуг одновременного подключения к компьютерно-информационной службе @Home, крупнейшим совладельцем которой является TCI. В чем дело? Где тут, как говорится, собака зарыта?

Все очень просто. Мало того, что служба @Home содержит богатейшую и самую разнообразную собственную информацию, — на ее локальных серверах регулярно кэшируются материалы с наиболее популярных в мире Web-серверов. Другими словами, пользователям @Home практически нет нужды выходить в открытую Internet. Более того, благодаря кабельным модемам они вполне могут "наслаждаться" скоростями до 4, 5 Мбит/с, а иногда и больше — пользователям открытой Internet такие скорости и не снились. А владельцу кабельного модема, реально испытавшему чувство Web-серфинга, вряд ли когда-нибудь захочется перейти на обслуживание к провайдеру, предоставляющему доступ в Internet с помощью обычных модемов.

Вместе с MCI WorldCom запаниковали и владельцы служб America Online и MindSpring Enterprises, предоставляющих доступ к своим услугам по каналам открытой Internet, т. е. на черепашьих скоростях. Они тоже просят регулирующий орган потребовать от AT&T—TCI разделения высокоскоростного доступа по сети КТВ и всех остальных услуг, включая доступ в Internet. Конкуренты догадываются, что комплект услуг местной, междугородной и международной связи вкупе с приемом программ КТВ, доступом к высокоскоростной информационной службе и Internet будет стоить дешевле, чем те же услуги по отдельности, да еще у разных операторов. Закон "оптом дешевле" знаком даже россиянам.

Несколько иначе смотрит на эту ситуацию региональный оператор телефонной связи Ameritech. Как сообщило агентство Reuters, он просит, чтобы сервис AT&T—TCI на базе сетей КТВ был приравнен к услугам телефонных операторов. Тогда компания — наследница TCI вынуждена будет позволять конкурентам на выгодных для них условиях подключать своих абонентов через широкополосные сети. Более того, соперники получат право опять же со скидками размещать свое оборудование на узлах TCI и предлагать услуги скоростного доступа по сети КТВ данной компании. Но и это еще не все. Ameritech — единственный из крупных телефонных операторов, разработавших собственную стратегию в области КТВ — требует, чтобы ФКС обязала наследницу TCI предоставлять конкурентам доступ к телевизионным программам, произведенным дочерним предприятием последней — группой Liberty Media.

Итак, решающее слово остается за ФКС. Заметим, что в настоящий момент комиссия рассматривает и вопросы других мегаслияний, в частности уже упоминавшихся SBC и Ameritech, а также региональных операторов телефонной связи Bell Atlantic и GTE. По мнению американских экспертов, "добро" на объединение в конце концов будет дано, поскольку многие операторы, предъявляющие претензии к конкурентам, сами стремятся раствориться в объятиях друг друга. Весь вопрос в том, каких жертв потребует от них взамен ФКС. Напомним, что для слияния с WorldCom компании MCI пришлось не только продать свой Internet-бизнес, но и пообещать не возвращаться к нему в течение ближайших двух лет.

ИАЦ "Телекоммуникации"/"Сети"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями