Здравствуйте, уважаемые читатели!

Уходящий год был богат на события. В очередной раз убедившись, как быстро все может измениться в нашей стране, мы вынуждены были научиться действовать в условиях кризиса. Несмотря на все потери жизнь продолжается, российские сетевые и телекоммуникационные компании по-прежнему работают и у них даже появляются новые клиенты.

Вопреки трудностям и благодаря энтузиазму организуются выставки и конференции. Так, пятый по счету ежегодный семинар "Интеллектуальные сети связи" (ИСС'98), который проходил в неотапливаемом зале Российского университета дружбы народов, привлек внимание почти сотни специалистов из различных компаний и организаций, в том числе зарубежных. Выставка "Ведомственные и корпоративные сети связи", впервые организованная с таким размахом, также стала неординарным событием в российской телекоммуникационной отрасли. Проводившиеся в ее рамках "круглые столы" затронули немало острых проблем.

Одна из них связана с решением Правительства и Госсвязьнадзора взимать двойные тарифы в случае коммерческой эксплуатации производственно-технологических радиоэлектронных средств связи. На таких условиях услуги ведомственных сетей гораздо менее привлекательны для клиентов из сферы бизнеса. Многих такое положение дел не устраивает, поскольку предоставление свободных ресурсов внешним фирмам дает существенную добавку к бюджетам и является одним из источников развития ведомственных сетей.

Более того, некоторые ведомства (в частности, РАО "Газпром") были вынуждены запретить своим подразделениям предоставлять услуги транкинговой связи внешним организациям на коммерческой основе. Дело в том, что региональные подразделения Госсвязьнадзора стали выставлять таким организациям двойные счета за производственно-технологическую связь в целом. В масштабах некоторых отраслей это — дополнительные сотни тысяч долларов в год, которые неизбежно привели бы к повышению себестоимости основных товаров или услуг (в данном случае — газа).

Впрочем, именно по данному вопросу в конце года должно состояться совещание в Главгоссвязьнадзоре, и представители ведомственной связи надеются на понимание со стороны чиновников федерального регулирующего органа и на возможность достижения компромисса. Тем более что на частотах, выделенных для производственно-технической связи конкретных организаций, можно "обнаружить" совершенно другие организации, непонятно на каком основании занимающие драгоценный и, самое главное, уже оплаченный ресурс. А ведь следить за надлежащим использованием радиочастот — одна из первейших задач Госсвязьнадзора.

Будем надеяться, что часто повторяемый руководителями разного ранга лозунг о поддержке российского производителя (в данном случае — производителя услуг) наконец-то станет сильнее их фискальных интересов.

Но хватит о проблемах, перед Новым годом пора вспомнить и о приятном.

В декабре нынешнего года мы отмечаем два знаменательных юбилея. Исполняется 50 лет с того момента, когда начались работы по созданию первых советских компьютеров. Кроме того, 25-летний юбилей отмечает первая, и пока основная, сетевая технология — Ethernet. Связь намного старше: радио недавно отметило столетний юбилей, а телефон уже давно перешагнул этот рубеж.

Впрочем, любой юбилей, особенно в технической области, довольно условен — даже если зафиксирована точная дата открытия или изобретения. Идея, возможно, родилась в головах создателей намного раньше, а законченное решение и коммерческие образцы появились намного позже официальной даты. Но здесь важен временной масштаб.

Половина и четверть века — совершенно не те категории, которыми мыслят руководители компаний и технические специалисты. Никто не составляет бизнес-планов и проектов на такие сроки. У специалистов в области электронных средств передачи информации давно сформировалась привычка к стремительным переменам, когда за несколько лет полностью меняются и оборудование, и стиль работы, и круг клиентов. История, к сожалению, не относится к сфере интересов нашего журнала (нельзя объять необъятное), но иногда полезно оглянуться назад. Отчасти для того, чтобы не поддаться искушению попробовать очередное "универсальное" решение, отказавшись от хорошо испытанной и проверенной годами технологии.

В будущем году ожидается юбилей и нашего журнала — 10 лет с момента выхода в свет первого номера "Сетей". Мы благодарим тех, кто все эти годы был с нами, и надеемся не разочаровать наших дорогих читателей и в будущем году.

Успехов вам, радости, счастья и здоровья в Новом году и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев,главный редактор
rsergeev@osp.ru, rsergeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями