по IP-сетям уже создана, и что для воплощения в жизнь IP-телефонии остается решить лишь некоторые незначительные технические проблемы. По этому будет интересно рассмотреть перспективы, например, такого распространенного способа передачи информации, как факсимильная связь.

Действительно, передавать факсы по IP-сети заметно дешевле, чем по обычной телефонной линии, а кроме того, это открывает новые возможности работы с документами. Неудивительно, если интеграция факсимильной связи и Internet окажется востребованной множеством пользователей. Прекрасно понимая, какие потенциальные выгоды сулит развитие нового направления, разработчики оборудования не сидят сложа руки. По крайней мере, уже сделаны первые попытки обеспечить передачу факсов через Internet.

Недавно компании FaxSav и NetXchange Communications решили объединить свои усилия, связанные с организацией факсимильной связи с помощью магистральных каналов IP-сетей. По мнению Джефа Сорефа, руководителя отдела маркетинга компании NetXchange, в результате заключенного между этими фирмами соглашения компания FaxSav расширит географию своей службы передачи факсов. Разработанный NetXchange новый интерфейс прикладного программирования, названный Internet Xchange for Fax, обеспечивает совместимость ПО шлюзов, на которых размещаются серверы факсимильной связи с IP-сетью компании FaxSav.

Общий принцип передачи факсимильного сообщения через Internet заключается в следующем. Графическая информация поступает с аппарата факсимильной связи через сеть ТфОП на шлюз факсимильной связи. Он передает трафик, включающий в себя факсимильное сообщение, в сеть Internet, по каналам которой это сообщение поступает на шлюз адресата. Здесь выполняется обратная трансформация сообщения из формата Internet в формат ТфОП, и последнее отсылается на факсимильный аппарат адресата.

Даже такой несовершенный способ передачи факсимильных сообщений через Internet может оказаться дешевле факсимильной связи по обычным телефонным линиям, особенно если речь идет о международной связи. И чем большую часть пути между отправителем и адресатом сообщение проходит по каналам IP-сети, а не по коммутируемым телефонным сетям, тем ниже стоимость передачи факса. Если, например, отправитель находится в США, то стоимость одной минуты связи может различаться более чем в 2,2 раза (см. таблицу).

Главное — стандарты

Сегодня все понимают: чтобы сделать факсимильную связь по-настоящему эффективной и универсальной, необходимо позаботиться не только о ее полном переводе на технологию IP, но и о совместимости элементов оборудования и ПО различных поставщиков. А эта проблема решается лишь при наличии соответствующих стандартов.

В настоящее время Комитет по инженерным проблемам Internet (IETF) уже создал рабочую группу, занимающуюся вопросами факсимильной связи через Internet (Internet Fax Working Group). В ее задачи входит разработка терминологии, форматов представления данных и спецификаций, предназначенных для создания стандартных технологий передачи факсимильных сообщений по Internet.

На первом этапе разработки спецификаций будет формализована передача факсимильных сообщений в режиме электронной почты (messaging-based fax), поскольку такой режим допускает транспортировку данных с большими временными задержками и, по мнению создателей стандарта, его окажется достаточно просто реализовать.

На втором этапе намечено сформулировать рекомендации для разработки услуг по передаче факсов в режиме реального времени (session-based fax), т. е. непосредственно во время сеанса связи. Этот режим позволяет отправителю проследить процесс передачи сообщения адресату. Аналитики считают, что передача факсов в режиме реального времени вытеснит существующую сегодня факсимильную связь через телефонные линии.

О будущих спецификациях

Факсимильная связь в режиме электронной почты будет использовать передачу данных с буферизацией, традиционную для многих других сетевых технологий. Предполагается, что факсимильный документ будет передаться как файл с графическим изображением, присоединенный к электронному письму. Процедуры задания адресов отправителя и получателя факса, а также транспортировки сообщения не отличаются от существующих механизмов передачи электронной почты. Внедрение новой службы — передачи факсов через Internet — не потребует никаких изменений Internet-узлов имеющихся сетевых устройств, что, в свою очередь, позволяет надеяться на совместимость новых приложений с системами электронной почты.

Стоимость международной связи по телефонным и IP-линиям

Передача факса из США в ...Связь через ТфОП*,дол./минСвязь по IP-каналам компании FaxSav,дол./мин
Австралию0,740,33
Германию0,630,29
Китай0,870,39
Японию0,780,35
Великобританию0,500,25
* Приведенные ставки соответствуют стандартным тарифным планам, опубликованным компаниями AT&T, MCI и Sprint

Структура факсимильного сообщения в IP-сети очень похожа на структуру электронного письма. Факсимильное сообщение состоит из трех частей — конверта, заголовка и основной части, в которой и содержится передаваемое изображение, — и передается по протоколу SMTP. Конверт включает в себя список адресов рассылки, адрес отправителя и другие сведения, относящиеся к процедуре транспортировки факса. В заголовке содержатся те же строки, которые имеются и в заголовке электронного письма, — "Кому:" (To:), "От" (From:), "Копия:" (СС:), "Номер сообщения" (Message-ID) и др. Основная часть сообщения передается в стандарте MIME и может состоять из одной или нескольких страниц графической информации в формате TIFF-F (версия формата TIFF для факсимильных изображений).

Рекомендации рабочей группы Internet Fax предусматривают возможность формирования запроса пользователя на подтверждение доставки факса. Эта функция базируется на стандартном для систем передачи электронной почты механизме уведомления о доставке DSN (Delivery Service Notification).

Однако, в отличие от электронной почты, при передаче факсимильных сообщений можно будет пользоваться операцией запроса на возврат факса (polling), которая состоит в следующем.

Отправитель требует от принимающей стороны обратной передачи каких-либо из его сообщений. Если узел адресата способен правильно принять такой запрос (для этого необходимо специальное оснащение), то в ответ отправитель получает копию своего документа. В противном случае генерируется сообщение об отсутствии запрошенного сообщения.

К настоящему времени группа Internet Fax уже создала немало документов, связанных с организацией передачи факсимильных сообщений через Internet, которые опубликованы в Internet в виде RFC и проектных материалов ITU-T.

А пока специалисты формулируют требования и создают стандарты, уже началась реализация идей. Компания FaxSav, которая предоставляет свои IP-сети для передачи факсимильных сообщений, сегодня является единственной фирмой, использующей технологию NetXchange. Однако выгоды вполне очевидны, поэтому велика вероятность того, что за FaxSav вскоре последуют другие компании.

Поставщики услуг Internet, которые установят у себя шлюз факсимильной связи, разработанный NetXchange, получат прямой доступ к сети FaxSav. В результате, отрезок пути, который факсимильным сообщениям приходится преодолевать по телефонным сетям, станет короче. Пользователи смогут отправлять и принимать факсы, почти не используя коммутируемые телефонные сети, а значит, по более дешевой цене. n


Типы факсимильной связи через Internet

Передача факсимильных сообщений стала обычной для организаций. Сейчас она чаще всего осуществляется по телефонным линиям, но некоторые специалисты считают, что к 2000 г. около 28% факсов будут передаваться по сетям IP. Через Internet такие сообщения могут поступать с компьютера на факсимильный аппарат, с факсимильного аппарата на компьютер или с одного факсимильного аппарата на другой.

1. С компьютера на факсимильный аппарат

Пользователь создает сообщение, используя для этого либо программу-клиент для электронной почты, либо специализированную программу для передачи факсов, либо драйвер печати факса. Факсимильное сообщение по стандартным протоколам Internet передается на специальный сервер, называемый шлюзом. Он принимает факс, а затем по коммутируемой телефонной линии соединяется с обычным факс-терминалом.

2. С факсимильного аппарата на компьютер

При таком способе передачи сообщений обычный аппарат факсимильной связи служит средством доступа в Internet. В большинстве случаев он подключается к небольшому устройству, которое переадресует отправляемое сообщение на шлюз. Получив факс, шлюз транслирует его по указанному адресу (чаще всего это адрес электронной почты).

3. С одного факсимильного аппарата на другой

Сначала устанавливается связь между факсимильным аппаратом и шлюзом, а затем факс передается по телефонной линии. Этот способ позволяет отправлять сообщения в режимах электронной почты (messaging-based fax) и реального времени (session-based fax)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями