того, как ее главный конкурент по поставкам АТС — корпорация Lucent Technologies — сообщил о начале использования IP-магистрали в АТС серии Definity (выпуск продукта Lucent намечен на осень).

Компания Nortel представила Meridian Integrated IP Telephony Gateway — магистральную плату на восемь портов для собственной флагманской АТС Meridian 1.

Эта плата вставляется в периферийный модуль АТС, который обеспечивает интерфейс 10Base-T с корпоративной интрасетью. После установки платы речевой трафик может быть направлен по корпоративной интрасети подобно тому, как сейчас он передается через АТС в выделенные линии или магистрали с коммутируемым доступом (в свою очередь, такие магистрали ведут к соответствующим операторам дальней и местной связи).

Благодаря шлюзу Meridian Integrated IP Telephony Gateway конечным пользователям больше не потребуется набирать дополнительные цифры, что, как правило, приходится делать при обращении к IP-операторам. "Этот шлюз воспринимается аппаратурой Meridian 1 точно так же, как любая другая магистральная плата", — говорит Анна Свенсон, менеджер по маркетингу нового продукта.

Главная особенность платы состоит в том, что с ее помощью АТС сможет обнаруживать потери пакетов и чрезмерные задержки в сети. Точные значения задержек задаются сетевыми администраторами, но Свенсон полагает, что верхний порог задержки составит 150 мс. В случае превышения этого уровня вызов будет возвращаться в обычную телефонную сеть. Свенсон предостерегает от применения шлюза для передачи трафика через Internet.

Хотя на рынке появилось немало шлюзов IP-телефонии и продуктов на базе ЛС, которые могут заменить АТС, аналитики считают, что интеграция средств IP в имеющиеся АТС необходима для развития IP-телефонии на крупных предприятиях.

Скотт Клейтон, менеджер по глобальным сетевым технологиям компании LSI Logic, намерен провести испытания новых телефонных серверов для локальных сетей. Но первым шагом к развертыванию IP-телефонии в LSI Logic станет тестирование интегрированного в АТС шлюза фирмы Nortel на установленных в компании коммутаторах Meridian. "Я — приверженец интеграции услуг, но сейчас новые сервисы связи должны быть совместимы с традиционными системами, — заявляет Клейтон. — Благодаря этому обычные АТС обретут достоинства открытых систем". n


Meridian Integrated IP Telephony Gateway

Поддерживаемые стандарты:

  • G.711 - речевая связь без сжатия (скорость 64 кбит/с);
  • G.723 - то же со сжатием (до 5,3 кбит/с);
  • G.729 - то же со сжатием (до 8 кбит/с)

Предполагаемая цена: 7500 дол. за плату с 8 портами

Начало выпуска: январь 1999 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями