Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выставка Internetcom'98, несмотря на мрачные предсказания, прошла неплохо. По крайней мере, размеры экспозиции не сократились и компаний-участниц было не меньше, чем в прошлом году. Правда, заметно поубавилось посетителей, особенно из регионов. С другой стороны, благодаря этому стендисты получили возможность хоть немного прогуляться по территории и посмотреть на экспонаты других участников. Отрадно, что наряду с известными в России зарубежными грандами на выставке присутствовало немало отечественных производителей (им посвящен специальный раздел в нашем отчете о выставке).

Немало внимания было уделено Internet-телефонии. В этой области российские разработчики предлагают собственные устройства, совместимые с используемым во всем мире оборудованием VocalTec и Cisco. Как и в прежние годы, демонстрировалось множество решений для операторов, сервис-провайдеров и корпоративных клиентов. Информационное наполнение Internet и программные средства для его создания были представлены гораздо скромнее. Выставка, изначально задуманная как смотр технологий для объединения информационных систем (раньше она называлась NETCOM), продолжает таковой и оставаться — несмотря на появившуюся в последние годы приставку INTER. Мне даже кажется, что по сравнению с прошлым годом "связной уклон" только вырос, и доля телекоммуникационных компаний на Internetcom'98 увеличилась.

Впрочем, отсутствие программно-дизайнерских компаний, благодаря продукции которых и должно увеличиваться число пользователей Всемирной сети, легко объяснить сложившейся в стране общественно-политической обстановкой. Без "железа" и каналов никуда не денешься, они — необходимые элементы инфраструктуры Internet, а ко всему остальному сегодня относятся по принципу "не до жиру, быть бы живу". Конечно, это положение рано или поздно изменится, поскольку сама по себе Сеть никому не нужна - она лишь ИНСТРУМЕНТ для обмена информацией. В конце концов, пользователей и создателей информации станет намного больше, чем поставщиков оборудования и услуг. Жаль только, что в нашей отдельно взятой стране процесс перехода к такому состоянию, едва наметившийся за последний год, немного замедлился.

С другой стороны, именно из-за того, что на выставке с названием Internetcom было представлено немало продуктов компаний, ранее участвовавших только в выставках, подобных "Связь-Экспокомм", корреспонденты нашего журнала обнаружили 6-9 октября на территории краснопресненского Экспоцентра массу интересного. И получилось так, что репортажи с выставки — самый объемный материал текущего номера.

Другой крупный блок и главная тема этого номера — объединение на основе протокола IP телефонных сетей и сетей передачи данных. Хотя IP значительно "старше" ISDN, ATM и других технологий, лишь сетям с пакетной коммутацией на базе IP, по мнению многочисленных экспертов, удастся справиться с удваивающимся каждые несколько лет трафиком Internet и значительно снизить стоимость услуг обычной телефонии.

На IP уже обратили внимание традиционные телефонные компании. Если год-два тому назад многие операторы считали, что качество связи, обеспечиваемое с помощью IP-телефонии, никогда не станет приемлемым, то теперь реальность заставляет их задумываться о приобретении необходимых систем. Более того, речь идет о глобальном "перекраивании" всей инфраструктуры связи, ее оптимизации под пакетную коммутацию. Среди причин этого процесса — быстрое увеличение скорости работы сетей передачи данных и отсутствие возможности реализовать полноценный доступ в Internet по обычным телефонным сетям.

Конечно, на это "перекраивание" может потребоваться не один десяток лет, и традиционные коммутационные системы вполне сумеют доработать свой ресурс (для некоторых устройств он составляет более 20 лет). К тому времени появятся и получат широкое распространение новые способы коллективной работы, использующие интегрированные IP-сети и мультимедийную связь, а обычные телефонные разговоры станут практически бесплатными. В общем, лозунг "IP нет альтернативы", вынесенный в заголовок одной из основных статей номера, воплотится в жизнь. Дожить бы...

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!


Ростислав Сергеев,главный редактор rsegeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями