Он был создан в 1995 г.; тогда в его составе насчитывалось 6 сотрудников. В настоящее время в нем работают 23 человека, которые занимаются также созданием специальных программных приложений для России (например, русскоязычного пользовательского интерфейса) и технической поддержкой пользователей. По словам представителей Lucent Technologies, сейчас санкт-петербургский отдел проходит процедуру внутрикорпоративной сертификации (значительно более жесткую, чем сертификация по ISO 9001), в результате которой он сможет стать полноправным подразделением Bell Labs. Однако уже сегодня эта группа нередко принимает участие в разработке проектов Lucent Technologies.

Данный отдел - не единственная российская группа разработчиков в составе Lucent Technologies. Кроме нее имеются московская команда из 17 человек, занимающаяся программным обеспечением для систем коммутации 5ESS, а также небольшая группа (3 человека) программистов-разработчиков в составе подразделения BCS (Business Communications Systems).

Компания Lucent Technologies действует на рынке России, стран СНГ и Балтии с 1990 г. На этом рынке она представлена шестью региональными офисами, в которых работают более 180 сотрудников. Российское отделение имеет более 100 стратегических партнеров (дистрибуторов и дилеров). В Санкт-Петербурге у Lucent налажено собственное производство коммутационных систем 5ESS; в настоящее время осуществляется его подготовка к сертификации по стандарту ISO 9001. Представители компании подчеркивали, что, несмотря на финансовый кризис, продвижение на российский рынок остается для Lucent Technologies стратегическим направлением и что компания не собирается сворачивать свою деятельность в России.

На пресс-конференции был также представлен новый благотворительный проект Lucent в России. В двух школах, одна из которых находится в Москве, а другая - в Санкт-Петербурге, будут оборудованы компьютерные классы (стоимостью 15 тыс. дол. каждый) с возможностью выхода в Internet. Lucent Technologies намерена оплачивать услуги доступа в Internet для этих классов в течение года.

23 сентября состоялся семинар технологий Bell Labs, на котором ведущие сотрудники исследовательского центра Lucent Technologies познакомили собравшихся с тем, как их компания видит будущее средств связи, в частности сетей передачи данных, беспроводных средств связи и Internet. В семинаре приняли участие около 500 представителей заказчиков (провайдеров услуг сетей связи, системных интеграторов, операторов региональных сетей) и партнеров компании, а также российских научно-исследовательских институтов. С приветственным словом к собравшимся обратились генеральный директор ЗАО Lucent Technologies Марк Спурлок и президент Международной академии телекоммуникаций Леонид Варакин.

Как утверждали сотрудники Bell Labs, успехи микроэлектроники, волоконно-оптических и беспроводных технологий передачи данных, новейшие достижения в области программного обеспечения могут привести к тому, что к 2005 г. суммарная емкость сетей возрастет в 250-1000 раз. Это позволит полностью перейти к передаче всех видов информации по сетям с коммутацией пакетов.

Основным направлением развития таких сетей станет обеспечение интеллектуальных услуг пользователям и усовершенствование уровней обслуживания (quality of service, QoS). Ключевым фактором в достижении этой цели будет разработка соответствующего программного обеспечения.

Телекоммуникационные сети будущего обеспечат единое управление передачей информации на всех участках сети - в оборудовании, устанавливаемом на территории клиента (customer premises equipment, CPE), в сетях доступа, транспортных сетях и на серверах, отвечающих за предоставление сетевых услуг. В целом, развитие сетей будет определяться несколькими тенденциями: это увеличение пропускной способности транспортных сетей, развитие инфраструктуры доступа и повышение интеллектуальности услуг.

По словам Куртиса Конкея, сотрудника Подразделения сетей передачи данных, технология мультиплексирования с разделением по длинам волн (Wavelength Division Multiplexing, WDM) позволит в ближайшем будущем достичь пропускной способности 400 Гбит/с, а в следующем столетии - превысить рубеж 1000 Гбит/с.

В развитии инфраструктуры доступа основная роль отводится переходу на широкополосные технологии доступа по существующим медным парам и волоконно-оптическим кабелям (в первую очередь - xDSL, UADSL, VDSL, кабельным модемам) и с помощью беспроводных технологий.

Большое внимание на семинаре было уделено Internet. Сейчас наиболее актуально развитие Internet-телефонии и Internet-факса. Затем акцент должен сместиться на обеспечение нескольких уровней обслуживания в Internet и построение сетей, управляемых на основе правил.

Отдельной темой обсуждения стало развитие беспроводных технологий. Наиболее актуальными здесь, по мнению Bell Labs, являются построение сложных антенных систем с возможностью обработки радиосигнала, беспроводная передача пакетных данных и разработка новых систем глобального позиционирования. Кроме того, представители компании подробно рассказали собравшимся о деятельности Bell Labs в области стандартов мобильной связи третьего поколения.

Lucent Technologies (095) 974-1388

Открытие осеннего выставочного сезона за Уралом

8-11 сентября выставочное общество "Сибирская Ярмарка" и компания Fairtrade Messe (Германия) провели шестую международную выставку средств связи, телекоммуникаций и информационных технологий "СИБСВЯЗЬ-98" и первую в Сибири международную выставку энергетики, электротехники, информационных технологий ELCOM SIBERIA-98. Всего в названных мероприятиях приняли участие 150 фирм из СНГ, Западной и Центральной Европы, Северной Америки, Японии, Новой Зеландии, ОАЭ и Австралии. Среди них - такие известные компании, как "ТелеРосс", "Глобал Один", СОТЕЛ, "Би Лайн", новосибирские предприятия "Электросвязь НСО" и НГТС, Motorola, Rohde & Schwarz, Kenwood, Nokia, Lucent Technologies и Oldham.

40% участников являлись производителями, 87% из них - отечественные компании, занимающиеся производством и разработками: конструкторское бюро "КРОНИКС", "Зелакс Плюс" и Network Systems Group (все - Москва), "Геофизика" (Барнаул), научно-производственная фирма "ГРАНЧ" (Новосибирск), предприятие по разработке и производству свето- и ИК-диодов "Новая Жизнь" (Омск), "Планета-Сид" (Новгород), "Нептун" (Украина). Среди фирм, специализирующихся на производстве аппаратуры передачи данных, лауреатами выставки "СИБСВЯЗЬ-98" стали:

  • ТОО НПФ "ГРАНЧ" (www.granch.nsk.su) - Малая золотая медаль за создание комплекса оборудования для интегрированной сети передачи данных (комплекс состоит из модемов для физических линий SBNI и технологических WWW-контроллеров SBTC, предназначенных для управления объектами через Internet);
  • КБ "КРОНИКС" (www.cronyx.ru) - диплом за оригинальное техническое решение для мультиплексирования каналов связи.

PairGain и Diamond Communications укрепляют сотрудничество

16 сентября компания PairGain Technologies и ее авторизованный дистрибутор Diamond Communications провели совместную пресс-конференцию, на которой было рассказано об xDSL-продуктах PairGain, недавно появившихся на мировом рынке. Вице-президент PairGain Питер Шмидт в очередной раз рассказал о семействе HDSL-модемов Campus-HRS, которое было представлено в июне. Сейчас Центр сетевых технологий (ЦСТ) компании Diamond Communications проводит тестирование двух модемов Campus-HRS на российских линиях.

Последняя новинка от PairGain - HDSL-система HiGain 98. Данное устройство характеризуется чрезвычайно низким потреблением электроэнергии, благодаря чему на одной линии можно установить до четырех репитеров с дистанционным питанием. При этом обеспечивается дальность связи до 20-45 км.

Г-н Шмидт заявил, что в настоящее время PairGain разрабатывает устройства категорий VDSL и UADSL. Появление VDSL-оборудования ожидается не ранее чем через полгода-год, а устройства для UADSL могут быть выпущены уже через два месяца. Впрочем, как отметил Питер Шмидт, отношение к UADSL в мире разное. В частности, по его сведениям, в Германии эта технология использоваться не будет.

Сегодня сообщает г-н Шмидт, доля российского рынка в общем обороте его компании (280 млн дол.) составляет примерно 1%. Основными российскими клиентами являются "Комстар", "МАкомнет" и МПС.

Было также объявлено, что компания PairGain приняла решение авторизовать ЦСТ фирмы Diamond Communications в качестве своего официального учебного центра. ЦСТ предоставлено право обучать клиентов установке, настройке и использованию телекоммуникационного оборудования производства PairGain. Несколько инструкторов ЦСТ прошли обучение в учебном центре PairGain EMEA и получили сертификаты специалистов по различным продуктам PairGain.

Diamond Communications: (095) 369-7415

Впечатления "РУСЛАН Коммуникейшнз" от конференции АТМ Year'98

15-17 сентября в Лондоне состоялись конференция и выставка АТМ Year 98, на которых присутствовала делегация компании "РУСЛАН Коммуникейшнз". Представители "РУСЛАН Коммуникейшнз" констатируют, что эйфория по поводу АТМ закончилась. В настоящее время уже практически все операторы мира (в частности, большинство европейских национальных провайдеров) используют АТМ в своих сетях. Общее мнение - АТМ будет все шире применяться на магистральных линиях связи. Одновременно выказывается сомнение в актуальности АТМ как протокола доступа в магистральные сети, а в качестве наиболее перспективных для этой цели технологий называются ISDN и ADSL.

Одной из насущных задач, решаемых сейчас в сетях общего пользования, является обеспечение качества обслуживания (QoS) в международных (транснациональных) каналах связи. Уже появились международные провайдеры, которые арендуют у местных фирм каналы E1 и E3 и устанавливают на них АТМ-оборудование, предоставляя услуги коммутируемых виртуальных каналов (SVC) и компрессии телефонного трафика. Такой сервис очень перспективен и приносит высокие прибыли.

На секции корпоративных сетей докладчики единодушно говорили о необходимости АТМ в магистралях, а также о бесперспективности АТМ 25 Мбит/с и вообще доведения АТМ до рабочего места. По отношению к локальным сетям общую поддержку получила такая схема: Ethernet 10/100/1000 - до рабочего места, АТМ - на магистралях. В этом случае, правда, нерешенной остается задача предоставления QoS в локальных сетях.

Для передачи телефонного трафика поверх АТМ неожиданно был предложен и многими поддержан протокол AAL-2, первоначально разрабатывавшейся для передачи сжатого видео. На сегодняшний день существует возможность передачи речи с использованием технологии эмуляции телефонного канала (circuit emulation) по протоколу

AAL-1. При этом, однако, не реализуются в полной мере преимущества АТМ.

Как сообщили представители компании "РУСЛАН Коммуникейшнз", участие ее делегации в конференции АТМ Year"98 позволило собрать необходимую информацию и определить, "что на российском коммуникационном рынке соответствует мировому пути развития, а что является нашей "национальной особенностью", подтвердить правильность выбранной линии и оценить другие возможные направления развития".

Компания "РУСЛАН Коммуникейшнз": (095) 923-1010

"АйТи-СКС" и конкуренция

Компания "АйТи" объявила о появлении нового компонента в составе структурированной кабельной системы "АйТи-СКС" - кабельной системы 6-й категории под названием "Гига-Система". В "Гига-Систему" входит кабель производства компании NEС/CDT, коммутационное оборудование от Siemon и диагностическое и тестирующее оборудование от Microtest OmniScanner.

Как отметил руководитель сектора кабельных систем департамента сетевых технологий "АйТи" Андрей Семенов, для разработки спецификаций были использованы параметры, включенные во вторую редакцию проекта стандарта ISO/IEC 11801 (ожидается, что он будет принят до конца текущего года). На соответствие спецификациям категории 6 были протестированы не только отдельные компоненты, но и весь канал связи в целом, включая кабель, розетки, соединительные шнуры и коммутационные панели. Компания "АйТи" разработала специальную программу обучения и сертификации специалистов для работы с системами категории 6. Срок гарантии на систему увеличен с 15 до 20 лет.

Вице-президент "АйТи" г-н Сунчелей подчеркнул, что в настоящее время сама компания производит лишь отдельные компоненты "АйТи-СКС" (некоторые виды волоконно-оптических шнуров). По его мнению, компания имеет право называться производителем структурированной кабельной системы в первую очередь потому, что она сумела интегрировать производимые другими компаниями компоненты в единую конкурентоспособную систему. При этом "АйТи" осуществляет подбор компонентов, их тестирование на совместимость, контроль за качеством, техническую поддержку, обучение и сертификацию, продвижение продуктов и составление каталога системы.

По словам г-на Сунчелея, в настоящее время его компания разрабатывает ПО администрирования СКС. Первая версия программы должна появиться уже в этом году. Кроме того, до конца текущего года предполагается наладить серийное производство электрических соединительных шнуров.

Совсем недавно "АйТи" получила неожиданное свидетельство того, что конкуренты компании признают важность ее продукта. Компания Lucent Technologies распространила ряд материалов, в которых утверждалось: (1) "АйТи" нельзя считать производителем "АйТи-СКС", поскольку компания не производит ни одного компонента этой системы; (2) "АйТи-СКС" нельзя считать структурированной кабельной системой, поскольку в ее состав включены кабельные короба и другие дополнительные элементы; (3) соответствие СКС международным стандартам должно подтверждаться независимым тестированием; (4) сравнивать СКС по цене в расчете на порт некорректно; (5) по техническим параметрам SYSTIMAX значительно превосходит "АйТи-СКС" (приводились результаты тестирования конкретных элементов).

Опровергая эти утверждения, г-да Сунчелей и Семенов приводят следующие доводы: (1) "АйТи" может считаться производителем "АйТи-СКС", поскольку именно она формирует данную систему и несет полную ответсвенность за ее работоспособность; (2) включение дополнительных элементов в состав СКС практикуется и другими производителями (например, Panduit и Mod-Tab) и это приветствуется всеми пользователями СКС; (3) хотя международные стандарты и не требуют сертификации СКС на соответствие категории 5, "АйТи" провела тестирование системы в ряде российских сертификационных лабораторий; (4) именно цена в расчете на порт закладывается в технические условия большинства встречающихся на практике тендеров; (5) и SYSTIMAX, и "АйТи-СКС" полностью соответствуют требованиям стандартов, но указанные элементы SYSTIMAX, которые на 7-11% превосходят аналогичные элементы "АйТи-СКС" по техническим параметрам, стоят дороже на 43%.

Президент "АйТи" Тагир Яппаров оценивает общий объем российского рынка структурированных кабельных систем примерно в 50 млн дол., при этом на долю SYSTIMAX приходится около 15 млн дол. Объем продаж "АйТи-СКС" за прошлый год составил 4 млн дол., а за первые восемь месяцев нынешнего года - 5 млн дол. В "АйТи" считают, что, несмотря на кризис, компании удастся достигнуть запланированного на этот год уровня в 8 млн дол. По словам г-на Яппарова, очень значительную часть рынка занимают СКС, не имеющие товарного знака (noname), которые "набираются" в ходе выполнения проекта из отдельных компонентов, имеющихся на рынке.

Компания "АйТи" (095) 127-9010