США) спутниковой системы Sky-Tel, Iridium обеспечивает услуги пейджинга действительно в общемировом масштабе, а кроме того, значительно расширен сервис.

Актуальность спутниковой пейджинговой связи не вызывает сомнений. Например, в России наземная мобильная радиосвязь (пейджинг, транк, сотовая связь) охватывает лишь около 3% территории, а многие районы для нее практически недоступны. Создание наземной инфраструктуры мобильной связи в большинстве удаленных и труднодоступных регионов экономически нецелесообразно (по причине их малонаселенности). В то же время, экономичная глобальная пейджинговая связь необходима для решения ряда служебных задач. По результатам маркетинговых исследований некоторых региональных пейджинговых операторов, среди лиц, изъявивших желание приобрести спутниковый пейджер, преобладают граждане, выезжающие за границу по служебным делам или на отдых.

В ближайшие два-три года начнут предоставлять услуги пейджинга еще две системы спутниковой связи (ССС) - Globalstar и Inmarsat-ICO.

Globalstar

Это система персональной подвижной и стационарной спутниковой связи со спутниками на низких орбитах, выполняющими роль ретрансляторов с преобразованием частот. Коммутация сообщений производится в наземных сетях. Globalstar обеспечит связь по всей территории земного шара между 700 с. ш. и 700 ю. ш. Будет реализовано взаимодействие с существующими сотовыми сетями связи.

Система Globalstar разрабатывается на средства международного консорциума, в состав которого входят крупнейшие фирмы-производители спутниковых систем и телекоммуникационного оборудования (Loral Space & Communications, QUALCOMM, Elsag Baily, Space Systems/Loral, Daimler-Benz Aerospace, Alenia, Alcatel, Hyundai, DACOM) и операторы связи (France Telecom, AirTouch Communications, Vodafone Group).

В 1996 г. создано ЗАО "ГлобалТел", в задачи которого входят разработка и строительство наземного сегмента глобальной спутниковой системы Globalstar на территории России, выполнение функций национального оператора и эксклюзивного поставщика услуг Globalstar в России. "ГлобалТел" будет предоставлять следующие услуги (как намечается, с 1999 г.):

  • мобильная и стационарная телефонная связь;
  • передача данных;
  • факсимильная связь;
  • персональный радиовызов (пейджинг);
  • глобальный роуминг;
  • определение местоположения объекта.

Inmarsat-ICO

Международная система подвижной спутниковой связи Inmarsat, созданная и введенная в эксплуатацию в 1979-1982 гг., обеспечивает практически полное обслуживание поверхности Земли (за исключением полярных областей). Первоначально она планировалась как морская спутниковая служба, но позднее в сферу ее применения вошли сухопутная и воздушная области.

Перспективы и обеспечение конкурентоспособности Inmarsat связаны с реализацией проекта Inmarsat-ICO (2000-2001 гг.). Функционирование этой системы глобальной подвижной спутниковой связи будет поддерживаться группировкой из десяти космических аппаратов (КА), вращающихся на средних околоземных орбитах (около 10 тыс. км). Зоной обслуживания системы станет вся поверхность земного шара. Пропускная способность составит 1 млн абонентов при средней продолжительности разговоров одного абонента 60 мин/мес.

Космический сегмент ICO обеспечит глобальный охват поверхности Земли, включая полярные районы. За счет перекрытия зон охвата в пределах видимости каждой точки зоны обслуживания будут одновременно находиться 2-4 КА. Спутники с установленными на них ретрансляторами С- и S-диапазонов смогут одновременно поддерживать 4,5 тыс. телефонных каналов.

В системе ICO не предусмотрена бортовая обработка сигнала в полном объеме. Однако управление назначением частот и маршрутизация сигнала осуществляются с помощью бортового процессора. Спутниковые каналы будут подключены к существующим сетям связи через собственную сеть ICONET, в которую на первом этапе войдут 12 наземных станций, или так называемых спутниковых узлов доступа (SAN).

Связь между абонентами будет организована только через узлы доступа (непосредственная связь не поддерживается). Радиотелефонный терминал ICO работает в двух режимах - через спутники системы ICO или через наземные базовые станции сотовой связи. Для связи с подвижными объектами предусмотрено создание специальных терминалов. В качестве базового будет использоваться портативный двухрежимный терминал, совмещенный с сотовым телефоном стандарта GSM (или CDMA, D-AMPS, PDC).

Пользователю предложат услуги по передаче речи, данных и факсимильных сообщений со скоростью 2,4 кбит/с, а также пейджинговые. Кроме того, в состав услуг ICO входит весь набор, обеспечиваемый сотовыми сетями GSM, а также определение местоположения абонента, оповещение о вызове и т. п.

В России интересы компании ICO будет представлять ГП "Морсвязьспутник".

Iridium

Компания Motorola начала разработку низкоорбитальной спутниковой системы Iridium в конце 80-х гг. Первоначально планировалось использовать группировку из 77 КА, отсюда и название системы (химический элемент иридий "прописан" под 77-м номером в периодической таблице). В дальнейшем число спутников сократилось до 66, но название сохранилось. Для воплощения данного проекта в 1993 г. был создан международный консорциум Iridium, преобразованный в 1996 г. в Iridium LLC. С целью реализации услуг системы Iridium на территории России, стран Балтии, Беларуси, Молдовы, Грузии, Казахстана и Узбекистана в 1997 г. создана операторская компания "Иридиум-Евразия".

Система Iridium поддерживает связь между абонентами, находящимися на земной и водной поверхности, в воздушном пространстве. Предоставляется широкий набор услуг подвижной цифровой связи, в том числе телефонной дуплексной и факсимильной связи, пейджинга, передачи данных, а также определения местоположения пользователя.

По сравнению с Globalstar, ССС Iridium обладает двумя преимуществами. Использование близполярных орбит обеспечивает в полной мере глобальную связь, а наличие межспутниковых каналов позволяет минимизировать количество станций сопряжения, повысить качество и надежность связи.

Абоненты Iridium смогут устанавливать связь не только друг с другом, но и с абонентами международных и национальных телефонных сетей общего пользования, а также сотовых сетей наиболее распространенных стандартов - GSM (GSM 900, PCS 1900, DCS1800) и IS-41 (AMPS/NAMPS, CDMA, TDMA).

Передача сообщений на спутниковые пейджеры

Российская компания "Пейдж-Линк Технология" является сервис-провайдером пейджинговой связи ОАО "Иридиум-Евразия". Рассмотрим на примере сети этой компании технологию сбора сообщений и отправки их на пейджеры в системе Iridium.

Сбор сообщений происходит через Internet. К сети сбора сообщений подключены более 60 региональных компаний - операторов обычного пейджинга. Можно передать сообщение на спутниковый пейджер, позвонив по местному телефону в ближайшую операторскую службу регионального пейджинг-центра. Центры подключены к Internet с помощью прямого IP-соединения или e-mail. Они отправляют сообщение через инфраструктуру узла сервис-провайдера и оператора в центр управления ССС, а далее, через спутники, - на пейджер. Тестирование и опытная эксплуатация сети уже показали ее работоспособность.

Пейджеры и услуги Iridium

Пейджер разработан компанией Motorola и обеспечивает возможность получения буквенно-цифрового сообщения (до 200 знаков) в любой точке земного шара.

Имеет 80-разрядный дисплей с электролюминисцентной подсветкой. Основные характеристики пейджера:

  • до 8 уникальных адресов (персональных, групповых, информационных);
  • звуковое оповещение вызова, настраиваемое пользователем;
  • алфавитно-цифровой дисплей - 4 строки по 20 символов;
  • память объемом 128 тыс. символов для хранения до 99 персональных и до 99 информационных сообщений;
  • источник питания - одна батарейка 1,5 В типа АА (срок службы - до 30 дней);
  • вес - 118 г;
  • размеры - 77х72,3х22,5 мм.

По весу и габаритам этот пейджер мало отличается от других. Он способен принимать сообщения в помещении, что уже подтвердили натурные испытания.

Компания "Иридиум-Евразия" предоставляет следующие виды услуги пейджинговой связи.

? Передача алфавитно-цифровых сообщений. Абонент указывает до трех зон, в которых он может находиться. В эти зоны и будут передаваться сообщения. Используя телефон с тоновым набором или позвонив на доступный номер станции сопряжения, абонент способен изменить область доставки сообщения. Предлагаемый пейджинговый сервис включает в себя повтор и блокировку сообщения, групповой вызов по зоне или по группе абонентов, переадресацию сообщений, их отсылку в указанное время, запись сообщений в голосовой почтовый ящик и их передачу по адресу абонента, непосредственную передачу голосового сообщения.

? Глобальное оповещение. Эта услуга состоит в осуществлении глобального пейджинга на основе данных о последнем местоположении пользователя. Данный сервис реализуется даже в такой ситуации, когда по какой-либо причине номер телефона абонента недоступен (например, телефон отключен или абонент находится в сверхплотном урбанизированном пространстве). Звонящий может, используя тоновый набор, оставить сообщение на пейджере (до 20 знаков) или же в голосовом почтовом ящике. В последнем случае абонент будет извещен о наличии сообщений по пейджеру.

Inmarsat-ICO

К 2000-2001 гг. с помощью службы односторонней передачи данных от фиксированных к мобильным объектам планируется реализовать передачу тонального сигнала оповещения (до 4 разновидностей), цифровых сообщений длиной 32 символа и буквенно-цифровых сообщений длиной до 128 символов. Кроме того, прозрачная служба переноса данных (до 400 символов) позволит передавать в дополнение к романскому алфавиту серию специальных знаков (например, иероглифов), короткие и макросообщения (со сжатием для повышения эффективности использования канала передачи данных), а также осуществлять групповые вызовы для всех вышеперечисленных услуг.

Способы доступа к спутниковой службе не будут отличаться от традиционных, реализованы в наземной пейджинговой сети: автоматический набор кода персонального вызова с использованием ТфОП (через "бюро службы пейджинга") либо применение протоколов передачи данных через сети телекса и PSDN для трансляции в спутниковую сеть буквенно-цифровых сообщений.

* * *

Актуальность и перспективность спутникового пейджинга не вызывают сомнений: при относительно невысокой абонентской плате можно получать персональные сообщения в любой точке мира. С началом штатной эксплуатации системы Iridium глобальный спутниковый пейджинг стал реальностью. Ближайшие месяцы покажут его техническую эффективность и действительную потребность в нем.

В ближайшие годы вступят в строй и начнут предоставлять услуги персонального радиовызова ССС Globalstar и Inmarsat-ICO. Это приведет к увеличению числа услуг пейджинговой связи и, видимо, к снижению тарифов. В России спутниковый пейджинг имеет большие перспективы (обширные не охваченные какой-либо связью территории), в том числе связанные с особенностями инфраструктуры сбора сообщений от отправителей. Например, еще до ввода в эксплуатацию Iridium построены системы экономичного и эффективного сбора сообщений с помощью среды Internet.

ОБ АВТОРАХ: Алексей Афанасьевич Соловьев - генеральный директор ООО "Пейдж-Линк Технология",

Сергей Иванович Смирнов - заместитель генерального директора этого предприятия.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 275-8291, 275-8294; E-mail: PageLink@aasol.msk.su.

Схема функционирования системы Globalstar

Схема передачи сообщений на спутниковые пейджеры Iridium


Основные характеристики ССС, предоставляющих пейджинговую связь

ПоказательGlobalstarInmarsat-ICOIridium
Число КА481066
Число ОП/КА в ОП8/62/56/11
Тип орбитыLEOICOLEO
Высота орбиты, км138910335780
Наклонение, 0524586
Масса КА на орбите/стартовая, кг 250/4501400/2200317/689
Зона обслуживания, 00-70 (с.ш./ю.ш.)ГлобальноГлобально
Предоставляемые услуги Пейджинг, ТЛФ, ПДПейджинг, ТЛФ, ПДПейджинг, ТЛФ, ПД
Связь между зонамиЧерез станции сопряженияЧерез станции сопряженияМежспутниковая
Число станций сопряжения20020025
Примечания: ТЛФ - телефония; ПД - передача данных; ОП - орбитальная плоскость.

Виды услуг в системе Iridium

  • Телефонная связь
  • Пейджинг
  • Переадресация вызова
  • Конференцсвязь
  • Удержание вызова
  • Ожидание вызова
  • Запрет входящих и исходящих звонков
  • Усиление вызова
  • "Голосовая почта"
  • Передача факсимильных сообщений
  • Передача данных
  • Замкнутая группа пользователей
  • Экстренный вызов
  • Глобальное оповещение
  • Глобальный роуминг

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями