врезку) позволяет связать электронного помощника через сотовую телефонную сеть со всем миром.

Бельгийская компания Option International специализируется на выпуске модемов в формате PC Card. Мы расскажем об основных изделиях и новых перспективных моделях этой фирмы.

Модем GSM-Ready PC Card позволяет обмениваться факсимильными и почтовыми сообщениями, подключаться к Internet и входить в сеть фирмы со скоростью 14,4-33,6 кбит/с через традиционные телефонные линии. Если ваш сотовый телефон обеспечивает поддержку GSM, вы можете проделать все то же самое "на выезде", соединив модем и сотовый телефон с помощью специального кабеля. Правда, со скоростью 9,6 кбит/с. Благодаря применению протоколов сжатия данных v.42bis и MNP5, аппаратно реализованных в этом модеме, эффективная скорость увеличивается примерно в 1,5-2 раза.

GSM-Ready PC Card был опробован в 21 стране, он успешно используется для решения разносторонних задач, возникающих у путешествующих бизнесменов.

Модем GSM-Ready PC Card способен работать совместно с сотовыми телефонами таких известных торговых марок, как Panasonic, B&O, Ericsson, Sharp, Siemens, AT&T, Sony, Philips, Hitachi и Nokia. Поддерживается возможность глобального роуминга, обеспечивается полное соответствие международным стандартам GSM для диапазонов 900 и 1800 МГц (DCS-1800). Как правило, для правильного согласования модемов с телефонными линиями в разных странах требуются внешние адаптеры. GSM-Ready PC Card выгодно отличается от других модемов: он использует внутренний универсальный адаптер, разработанный по оригинальной технологии фирмы Option International. В результате, вам понадобятся в дороге только PC-карта и кусок телефонного провода.

GSM-Only PC Card, являясь модемом для сотовой телефонии стандарта GSM, позволяет входить в сотовую сеть везде, где этот стандарт поддерживается. Он обеспечивает скорость в линии 9,6 кбит/с и эффективную скорость передачи до 38,4 кбит/с за счет компрессии данных по стандарту V.42bis. GSM-Only PC Card соответствует требованиям к факсам класса I и II и совместим с большинством прикладных программ факсимильной связи. С помощью этого модема можно использовать компьютер и SMS-функцию (Short Message Standard) для чтения, редактирования и отправки коротких сообщений. Спектр сотовых телефонов, пригодных для его подключения, аналогичен приведенному выше. Так же как и предыдущая модель, он поддерживает глобальный роуминг и соответствует стандартам GSM-900, DCS-1800 и PCS-1900 (GSM-стандарт Северной Америки).

Фирма Option снимает проблему несовместимости кабельных GSM-разъемов сотовых телефонов. После приобретения нового телефона достаточно выслать фирме старый и указать тип требуемого кабеля. Он будет доставлен по почте бесплатно.

Специально для путешественников компания Option разработала наборы телефонных разъемов (адаптеров), позволяющих подключать модем к телефонной линии. Дело в том, что в различных странах стандарты разъемов различаются. Один из наборов рассчитан на путешествие по Европе и не только: он содержит 12 адаптеров, предназначенных для использования в 205 странах. Другой - полный - набор включает в себя 21 адаптер и гарантирует подключение в любой точке земного шара, где есть телефон.

Еще одно неудобство, с которым сталкиваются компьютеризированные путешественники, - различные стандарты электрических розеток и вилок. Фирмой разработана универсальная вилка с 12 сменными штырями. Находясь в любой стране, путешественник может выбрать нужный тип соединения и без труда подключить свой компьютер к сети.

В комплекте с модемом GSM-Only PC Card поставляются:

набор для работы с сотовым телефоном (GSM Activation Kit). По желанию покупателя в него включается кабель, соответствующий типу имеющегося сотового телефона:

  • модемный кабель со стандартным разъемом RJ-11;
  • установочная дискета с комплектом драйверов;
  • интерактивная обучающая программа для Windows;
  • коммуникационные программы для работы в режиме факса и терминала;
  • печатное руководство пользователя на 6 языках (к сожалению, русский язык в эту "шестерку" не входит).

Пользователям карманных компьютеров (КПК) марок Pilot 1000/5000, PalmPilot и Palm III 3Com должен понравится GSM-адаптер 3Com Connected Organizer. Этот адаптер легко стыкуется с ПКП и сотовым телефоном; затем, нажав всего одну кнопку, можно соединиться со стационарным компьютером на другом конце света. Поддерживаемые GSM-стандарты: GSM-900, DCS-1800 и PCS-1900. Скорость передачи в линии - 9,6 кбит/с, но при использовании протокола сжатия V42.bis или MNP5 эффективная скорость передачи может многократно превышать это значение. Емкости батарейки хватает на 15 ч работы. Поскольку типовая операция синхронизации данных (HotSync) органайзера и компьютера занимает 5 мин, батареек должно хватить надолго.

Наряду с указанными моделями на выставке CeBIT"98 фирма Option демонстрировала новый GSM-адаптер для КПК WorkPad от IBM. Поставляемая с адаптером программа Handphone позволяет принимать и редактировать короткие сообщения и работать с телефонной книгой терминала GSM. Для данного адаптера создано достаточно большое количество коммуникационных программ, позволяющих работать с факсами, электронной почтой и путешествовать по WWW.

На выставке CeBIT"98 компания Option продемонстрировала еще два новых устройства. Одно из них - модем GSM-Ready 56K PC Card, который отвечает современному стандарту скоростной модемной связи V.90. Другое - FirstFone; здесь в одной карте PCMCIA типа II сочетаются GSM-телефон и модем.

ОБ АВТОРЕ: К.т.н. Сергей Любченко (lsa2las@dataforce.net) является начальником отдела 27 ЦНИИ МО.

Коротко о компании

Option International
Фирма Option основана в 1986 г.
Она разрабатывает миниатюрные модемы для переносных компьютеров, последовательно отслеживая потребности бизнесменов-путешественников в передаче данных. В 1995 г. Option International представила новаторскую разработку - GSM-Redy, первый модем формата PC Card, способный работать как в обычных, так и в сотовых телефонных сетях.
Штаб-квартира Option находится в г. Лёвин, Бельгия. Недавно компания открыла представительства в Великобритании и Германии. Налажены разработка и выпуск новой продукции в Ирландии (г. Корк). В начале 1998 г. Option, заключила договор о продвижении ее продукции на российском рынке с компанией "Мак Центр", занимающейся продажей переносных и карманных компьютеров (www.maccenter.ru).


Глобальный стандарт подвижной связи

Стандарт сотовой связи GSM (Global System for Mobile Communications) признан не только в Европе, но и в Азии, Америке, Африке и Австралии. Ему отдали предпочтение более 85 млн человек, и число его поклонников постоянно возрастает.

Эта тенденция имеет устойчивый характер благодаря возможности пользоваться множеством дополнительных услуг, оказываемых операторами GSM.

Учитывая прогрессивность GSM, правительство Российской Федерации, приняло решение о присвоении ему статуса Федерального стандарта сотовой подвижной связи (СПС). Координацию работ по созданию Федеральной сети сотовой связи осуществляет основанная в 1994 г. Ассоциация российских операторов сетей GSM.

Как и во всем мире, в России наблюдается рост числа абонентов, использующих этот стандарт. Четыре года назад их было немногим более 2 тыс., а к началу июля 1998 г., по оценке Ассоциации GSM, их число составило уже 220 тыс. Таким образом, GSM стал самым массовым стандартом сотовой связи в РФ. Темпы прироста составляют 5-6 тыс. абонентов в месяц.

С 1994 г. количество городов России, охваченных GSM, увеличилось с 3 до 132. По состоянию на июнь текущего года выданы 64 государственные лицензии на внедрение и эксплуатацию СПС стандарта GSM.

Потребности в мобильном подключении к сети будут возрастать по экспоненте. Аналитики из рабочей группы Mobile Data Initiative (MDI) предрекают, что к концу тысячелетия доля компьютерной информации, передаваемой по сетям GSM, увеличится до 20% (сейчас этот показатель оценивается в 2%). Пока GSM обеспечивает передачу данных со скоростью 9,6 кбит/с, но в ближайшее время скорость достигнет 14,4 кбит/с. Дальнейшее совершенствование технологии GSM сделает нормой скорость передачи данных по сетям третьего поколения 144 и даже 384 кбит/с. Стационарные пользователи смогут использовать полосу пропускания в 2 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями