компании "Голден Лайн" Никита Ломанович сообщил: московского оператора чрезвычайно заинтересовала возможность выхода с помощью ADSL-устройств производства 3Com в собственную АТМ-сеть, другими словами - возможность пропуска трафика АТМ поверх ADSL.

И вот компании "Голден Лайн" и "Реллайн" объявили о том, что начали "полевые" испытания оборудования ADSL, цель которых - "определение устройств, наиболее подходящих для использования в весьма специфических московских условиях". Как заявил ведущий специалист "Реллайн" Марат Сыртланов, лабораторное тестирование оборудования ADSL не позволило выбрать производителя, продукция которого по ценовым и эксплуатационным параметрам в полной мере подходит для коммерческого предоставления услуг доступа широкому кругу пользователей. Поэтому было решено перейти к испытаниям на "живых" клиентах, подключаемых к Internet за плату.

Уже сейчас опробовать услуги доступа в Internet с помощью устройств ADSL могут те пользователи, чьи телефонные номера начинаются с цифр 281, 284, 288 и 971. В ближайшее время пробная услуга станет доступной и абонентам, номера которых начинаются на 200, 209, 299, 915. Предполагается, что к концу года зона обслуживания будет расширена до МКАД и удаленных районов, куда уже доведены высокоскоростные магистрали сети "Голден Лайн", - это Бутово, Жулебино, Зеленоград, Митино, Новокосино и Солнцево.

На время испытаний установлены следующие тарифы: подключение (включая оплату линии и установки абонентского оборудования) - 800 дол., ежемесячная абонентская плата - 250 дол., оплата трафика - примерно 300 дол./Гбайт. Довольно высокие (даже по европейским масштабам) расценки объясняются главным образом стоимостью магистральных каналов связи в международную часть Internet. Причем подчеркивается: это цены периода проведения испытаний. Надо полагать, что "неподопытные кролики" будут платить еще больше. Компания "Реллайн" надеется обеспечить следующие скорости подключения к своему узлу: свыше 2,5 Мбит/с к клиенту и более 1 Мбит/с от клиента (напомним, "Реллайн" арендует у "Деловой Сети" порт выхода в международную часть Internet с пропускной способностью 2 Мбит/с).

Г-н Сыртланов утверждает, что уже подключен один клиент, а по нескольким другим контрактам ведутся технические работы. Испытания предполагается завершить к концу года. За это время будет выбрано подходящее оборудование и принято окончательное решение об условиях предоставления услуг. Необходимо также определить маршруты доставки интенсивного абонентского трафика до узла магистральной сети, которые позволят не перегружать сеть "Голден Лайн". Сейчас узел ADSL-доступа соединен с М 9 специальным каналом, однако такое решение, по словам Марата Сыртланова, целесообразно только при работе в тестовом режиме.

Нужно отметить, что лишь немногие российские компании проводят, подобно "Голден Лайн" и "Реллайн", "полевые" испытания, прежде чем предложить клиенту услугу. Как правило, у нас такой мелочью пренебрегают. Тем не менее "Голден Лайн" и "Реллайн" далеко до солидных операторов США и Европы. Так, американцы тестировали технологию ADSL в реальных условиях в течение двух лет и только летом 1998 г. приступили к широкому развертыванию ADSL-сервиса. Deutsche Telekom проводит "полевые" испытания с лета прошлого года и планирует начать предоставление коммерческих услуг лишь в начале 1999 г.

Представители "Голден Лайн" и "Реллайн" говорят о широком круге пользователей, но трудно сказать, что они подразумевают под этими словами. Усилиями операторов "РОСНЕТ" и "Зенон" число пользователей ADSL в нашей 150-миллионной стране доведено, по оптимистической оценке ИАЦ "Телекоммуникации", до 50 (возможно, через год новым игрокам с их более терпимыми ценами удастся увеличить эту цифру вдвое). Насколько широк такой круг и насколько близки поставщики услуг ADSL к народу, каждый может судить сам.

Нас также удивили слова о "специфических московских условиях". По всей видимости, речь идет о абонентских линиях, предлагаемых матушкой "Голден Лайн" - телефонной компанией МГТС. Нам кажется, что заместитель генерального директора МГТС и председатель совета директоров "Голден Лайн" Семен Рабовский способен решить проблему с несколькими десятками качественных телефонных пар. А большего без снижения цен и не понадобится.

Наконец, непонятно, зачем нужно замахиваться на мегабитные скорости. Даже в Северной Америке уже поняли, что широкому кругу пользователей достаточно 256-640 кбит/с. Это при их-то каналах в международную часть Internet!

В заключение сообщаем, что любые вопросы по ADSL можно будет задать представителю "Голден Лайн" на выставке Internetcom "98. В рамках выставочных конференций секции "Конвергенция сетей передачи речи и данных" запланирован доклад на эту тему (он состоится 7 октября).

"Голден Лайн": (095) 916-5000;
"Реллайн": (095) 284-5063;
контактный телефон для желающих принять участие в испытаниях: (095) 916-5090 (Марат Сыртланов).


Deutsche Telekom уточняет свои планы

В середине июня член правления Deutsche Telekom Герд Тенцер сообщил прессе уточненные планы своей компании в области ADSL-услуг. Испытания этой технологии будут проходить до конца года.

Их участники (около 100 корпоративных и 350 индивидуальных пользователей) смогут вволю насладиться компьютерными играми и покупками в электронных магазинах. В 1999 г. коммерческая служба T-DSL начнет функционировать в 40 крупных городах Германии, и ее услугами смогут воспользоваться 100 тыс. абонентов. До 2003 г. службой будут охвачены еще 35 крупных городов. (В общей сложности она станет доступной 80% населения страны.)

Частные лица смогут скачивать данные со скоростью 1,5 Мбит/с, корпоративные клиенты - со скоростью до 8 Мбит/с. Ежемесячная абонентская плата составит примерно 50 марок в месяц, а каждая минута использования канала обойдется абоненту в 10-20 пфеннигов. Для корпоративных пользователей при подключении на скоростях свыше 1,5 Мбит/с повременная оплата будет еще выше.

Источник: "Телеком-Форум"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями