Летом первая очередь подобной сети была создана в ОАО "Лужники". Как сказал управляющий делами этой организации Сергей Беликов, на объектах международного класса мировым стандартам должны соответствовать не только сооружения, но и системы жизнеобеспечения, к которым, несомненно, относится инфраструктура связи.

По мнению руководства "Лужников" данная инфраструктура должна обеспечивать:

  • реализацию билетов на спортивные и зрелищные мероприятия;
  • информационное обслуживание представителей судейского корпуса и СМИ (включая высокоскоростной доступ ко всем службам Internet, специализированным базам данных, телевизионным каналам внутреннего и общего пользования, видеоконференцсвязь и цифровую телефонную связь);
  • теленаблюдение за спортивными и другими объектами;
  • мониторинг спортивных арен (включая контроль за состоянием газонов и управление режимами полива и подогрева);
  • автоматизированное диспетчерское управление инженерным хозяйством с обеспечением функций автоматического учета потребления электроэнергии, тепла и воды, автоматического контроля за функционированием оборудования, диагностики неисправностей и аварий.

Для решения каждой из перечисленных задач путем установки отдельных систем понадобилось бы приобрести схожие комплекты аппаратных и программных средств и создать параллельные каналы связи, что, по мнению руководства "Лужников", нецелесообразно с технической и экономической точек зрения. Поэтому было решено построить корпоративную вычислительную сеть с интеграцией услуг, которая полностью удовлетворит потребности существующих и проектируемых систем и позволит объединить управление этими системами в единой диспетчерской службе. Кроме того, планируется создать информационное пространство спорткомплекса, связь с которым можно будет поддерживать из любой точки земного шара.

Работы по проектированию сети начались в сентябре прошлого года. Специалисты "РУСЛАН Коммуникейшнз" сумели убедить заказчика и корпорацию "КОМКОР" - генерального подрядчика проекта, - что только технология АТМ позволит решить все поставленные задачи одновременно. Главный довод заключался в том, что территориальный размах сети исключает использование любой другой технологии локальных сетей, за исключением дорогой и малоперспективной FDDI (спортивный комплекс занимает площадь около 400 га, длина кабелей между объектами порой достигает 2,5 км). Николай Комаров, начальник компьютерной службы "Лужников", сообщил, что по причине недостаточной зрелости технологии Gigabit Ethernet возможность ее применения не рассматривалась.

В марте текущего года был подписан контракт, уже через месяц осуществлена кабельная разводка и на 80% построено АТМ-ядро, а в конце июня (к началу Всемирных юношеских игр, ВЮИ) первая очередь корпоративной сети ОАО "Лужники" была сдана в эксплуатацию. На данном этапе была решена задача интеграции в сети потоков видео и данных. По утверждению представителей "РУСЛАН Коммуникейшнз", уже на ВЮИ это позволило обмениваться данными между шестью объектами "Лужников" (Генеральной дирекцией, Большой и Малой спортивной аренами, Дворцом спорта, спортивным городком и Универсальным залом "Дружба"), а также с Главным вычислительным центром (ГВЦ) в Олимпийской деревне и, через Internet, со всем миром. Необходимо оговорится, что каналы связи с ГВЦ общей мощностью 4 Мбит/с, а оттуда - до узла доступа в Internet компании ММТ предоставляла и обеспечивала корпорация "КОМКОР".

Кроме того, АТМ-ядро обеспечило функционирование внутренней телевизионной сети, которая по сети "КОМКОР" имела выход в Останкино. С помощью созданной инфраструктуры можно вести прямую телевизионную трансляцию со спортивных арен "Лужников", осуществлять видеонаблюдение за различными объектами спортивного комплекса, транслировать девять технических каналов с интершумом и предоставлять передвижным ТВ-студиям обратные каналы контроля за качеством. В ходе ВЮИ в сети функционировало 28 телевизионных каналов, а в перспективе их может быть 100. По данным "Руслан Коммуникейшнз", во время ВЮИ по АТМ-сети "Лужников" ежесекундно передавалось 400 Мбайт видеоинформации.

Созданная инфраструктура способна служить базой для развертывания мобильной системы беспроводной передачи данных, и такая работа уже ведется. Придет время, когда, например, журналист с помощью блокнотного ПК и технологии RadioEthernet сможет передать заметку в редакцию прямо из сектора прыжков или от кромки футбольного поля. В перспективе предполагаются интегрировать в АТМ-сеть местную телефонную сеть и обеспечить через нее выход в каналы городской, междугородней и международной телефонной связи.

Центральный узел корпоративной сети "Лужников", сооруженный на Большой спортивной арене (БСА), обслуживается АТМ-коммутатором ASX-1000 (все ядро построено на оборудовании компании FORE Systems) с агрегатной пропускной способностью 5 Гбит/с. Волоконно-оптические каналы мощностью 155 Мбит/c связывают БСА с остальными объектами "Лужников", где установлены сегментные коммутаторы ASX-200BX, чья агрегатная пропускная способность составляет 2,5 Гбит/с. На каждом объекте функционируют от 1 до 8 рабочих групп Fast Ethernet (всего в "Лужниках" их порядка 30). Они подключены по интерфейсам 100Base-TX к устройству ES-3810, которое обеспечивает доступ к АТМ-коммутатору. В здании Генеральной дирекции развернут центр управления сетью. Там вместо ES-3810 установлен коммутатор третьего уровня ASN-9000, обеспечивающий коммутацию IP-потоков, которые транспортируются по ядру сети поверх АТМ. Кроме того, ASN-9000 служит для связи между виртуальными ЛС и ЛС в "Лужниках" с внешними ЛС в Останкино, ГВЦ и т.д.

Для оцифровки аналоговых телевизионных и аудиосигналов, поступающих из сети "КОМКОР" и от видеокамер, установленных на спортивных аренах и в пунктах видеонаблюдения, используются кодировщики AVA-300. Через порт АТМ 155 Мбит/с это устройство обеспечивает передачу оцифрованных видео- и аудиопотоков класса CBR (AAL5) в сеть АТМ. Кодировщики поддерживают сигнальный протокол UNI версий 3.0 и 3.1, а также фирменный протокол SPANS компании FORE.

Для обратного преобразования в аналоговый формат (PAL, SECAM или NTSC), который способны "воспринимать", например, бытовые телевизоры, имеющие гнезда аудио/видеовхода, применяются декодировщики ATV-300. Для сопряжения с волоконно-оптической сетью "КОМКОР", по которой телевизионные сигналы передаются в аналоговом виде, во время проведения ВЮИ на центральном кроссе БСА была установлена транспортная система DV-6000 производства ADC.

Создание АТМ-ядра корпоративной сети ОАО "Лужники" обошлось в 6 млн руб. По словам генерального директора "Руслан Коммуникейшнз" Бориса Сатовского, 80% этой суммы пришлись на закупку активного оборудования и по 10% - на кабельную инфраструктуру и пусконаладочные работы. Остается добавить, что в общей сложности на реконструкцию "Лужников" было затрачено не менее 60 млн руб. Отсюда можно сделать вывод, что по сравнению с современным футбольным газоном или системой освещения стадиона сеть АТМ практически ничего не стоит.

Схема АТМ-ядра корпоративной сети ОАО "Лужники"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями