более дешевых сетей связи, устранения "узких мест" доступа в Internet и обеспечения для операторов связи возможности организации ранее недоступных услуг.

Сети, которые операторы связи смогут создавать с использованием технологий Ascend и Stratus, будут обладать расширенным набором функций и повышенной надежностью. Как считает Кен Фернстром, вице-президент по стратегическим бизнес-разработкам компании Ascend, это стимулирует корпоративных пользователей к передаче внешнего обслуживания своих сетей сервис-провайдерам. А поскольку создание новых сетей будет обходиться дешевле, потребители вправе ожидать снижения цен.

Новые возможности обеспечит сочетание ПО поддержки телефонной сигнализации, операционных систем и отказоустойчивых компьютеров компании Stratus со средствами доступа и коммутации фирмы Ascend. Эти компании уже имеют опыт сотрудничества в области упрощения доступа пользователей в Internet по телефонным линиям. Коммутаторы доступа Ascend MAX TNT, обладающие интеллектуальными функциями системы передачи телефонной сигнализации компании Stratus, смогут идентифицировать телефонные вызовы, содержащие запросы на передачу данных, и направлять их на соответствующие коммутаторы в сетях операторов связи.

Объединенная технология позволяет разгрузить перегруженные телефонные коммутаторы за счет непосредственной транспортировки данных на те узлы, которые получают много запросов на передачу данных (например, на точки входа в сеть Internet-провайдеров). Фрэнк Дзубек, президент компании Communications Network Architects, считает, что альтернативный подход - увеличение производительности телефонных коммутаторов - обойдется в 10 раз дороже.

Ascend и Stratus совместно создали систему восстановления сетей после перегрузки, которая проходит испытания в лабораториях MCI, SBC Communications, BellSouth, Navisite, Teleport Communications Group, France Telecom и Deutche Telecom.

Компания Stratus производит также ПО для центров управления услугами интеллектуальной телефонной сети, которое обеспечивает функции поддержки номеров серий 800 и 900, телефонных номеров типа "следуй за мной" и виртуальных частных сетей. Если в сетях передачи будет реализовано сочетание таких функций, операторы связи смогут предлагать на их основе новые информационные службы.

Кроме того, Ascend собирается наделить интеллектуальными функциями, реализованными в продуктах Stratus, свои пакетные коммутаторы магистральных сетей, чтобы их можно было использовать как транзитные коммутаторы телефонных сетей. Коммутаторы Ascend будут стоить в несколько раз меньше обычных телефонных коммутаторов - не исключено, что это вынудит операторов связи снизить цены, полагает Дзубек.

Ascend становится прямым конкурентом производителей традиционных телефонных коммутаторов - компаний Lucent и Nortel. Повысится и конкурентоспособность Ascend по отношению к фирме Cisco, которая недавно купила компанию Summa 4, обладающую собственной технологией передачи телефонной сигнализации.

По прогнозу оперативного директора Ascend Мори Эджабат, в текущем году компания продаст больше коммутаторов новым операторам связи, создающим свои первые сети. Они "не повязаны" инфраструктурой традиционных сетей с коммутацией каналов и с энтузиазмом воспользуются продуктами Ascend. Две "юные", но достаточно крупные национальные компании - операторы междугородной связи Williams Network и Qwest - создают свои сети на основе продуктов Ascend.

Ascend продает свои продукты, в первую очередь, Internet-провайдерам и альтернативным операторам местной связи (competitive local exchange carriers - CLEC), а Stratus - признанным операторам (в том числе 26 из 30 крупнейших телекоммуникационных компаний мира). Объединение, считает Фернстром из Ascend, повышает шансы обеих компаний на поставку своих продуктов Internet-провайдерам, CLEC и традиционным операторам. Фирма Ascend заявляет, что в круг ее интересов не входит деятельность подразделений корпоративных систем, ПО для предприятий и финансового, поэтому она собирается продать их до конца года.


Ascend/Stratus - арифметика сделки
Ascend: центральные коммутаторы для сетей ATM и frame relay (GX 550, GX 500 и BSTDX) + Stratus: отказоустойчивые компьютеры и ПО поддержки телефонной сигнализации = Аппаратура для магистральных сетей, передающих речь и данные, способная взаимодействовать с существующими телефонными сетями

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями