Netscape Application Server 2.1 - ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ СЕРВЕР Web-ПРИЛОЖЕНИЙ, ИМЕЮЩИЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДОСТУПНОСТИ.

Электронная комерция - своего рода "Порше" сетевых автострад. Она эффектна, вызывает интерес у публики и является довольно дорогим удовольствием. Подобно созданию высококлассного спортивного автомобиля, использование приложений корпоративных баз данных в World Wide Web - сложный процесс. Здесь потребуется сервер, который обеспечивает достаточную производительность, имеет высокий уровень доступности и гибкие возможности интеграции сложных систем.

По нашему мнению, Netscape Application Server 2.1 компании Netscape Communications предлагает впечатляющий набор возможностей для разработки и функционирования приложений электронной коммерции. По сравнению с приложениями на стандартных Web-серверах, которые используют Common Gateway Interface (CGI), при функционировании на той же самой аппаратуре этот сервер обеспечивает гораздо меньшие задержки ответов и более высокую пропускную способность.

Мы создали приложение, которое работает с двумя серверами Netscape Application Server, и обнаружили рост суммарной производительности приложений. Мы попытались спровоцировать сбои, отключая одну из двух систем от питания или сети. В результате на отключенном сервере была приостановлена обработка незавершенных запросов, однако оставшийся сервер продолжал обслуживать новые запросы.

Возможности интеграции

Вместе с Netscape Application Server необходимо использовать отдельный Web-сервер, который хранит статические страницы и изображения, передает запросы на динамическое содержимое и возвращает результаты браузеру. Этот Web-сервер должен поддерживать сменные (plug-in) интерфейсы Netscape Server API или Internet Server API либо выполнять допустимые CGI-процедуры.

Когда приходит запрос на динамическое содержимое, подключаемый интерфейс на стандартном Web-сервере определяет, на какой Netscape Application Server лучше всего передать запрос. Netscape Application Server принимает этот запрос и вызывает для обработки логический модуль Web-приложения, написанный на С++ или Java. Затем он возвращает результаты на сделавший запрос браузер через стандартный Web-сервер.

Интеграция различных баз данных - ключевая возможность Netscape Application Server. Единый интерфейс обеспечивает доступ к впечатляющему набору драйверов баз данных, среди которых - Oracle, Sybase, Informix и Microsоft SQL Server. Кроме того, поддерживаются доступ по спецификации Open Database Connectivity и разнообразные унаследованные интерфейсы, в том числе для большинства приложений мэйнфреймов IBM. Доступ к базам данных с помощью Netscape Application Server может выполняться по запросам различного уровня сложности - от простых однострочных до сложных иерархических (например, "продукты, сгруппированные по категории и производителю").

Netscape Application Server позволяет возвращать данные клиенту в формате HTML (для этого разработчик должен использовать механизм шаблонов HTML) либо Extensible Markup Language (XML). Последний обеспечивает обмен данными с другими системами. С помощью XML можно построить простой интерфейс обмена данными с другими приложениями. Например, реселлеры компании способны интегрировать разработанный ей интерфейс запросов о предлагаемых товарах со своей интерактивной системой заказов. Сейчас завоевывают популярность специальные интерфейсы серверов приложений, такие как Enterprise JavaBeans и Java Serverlet; Netscape планирует уже в текущем году обеспечить поддержку этих и других новинок в данной области.

Создание приложений

Наряду со средствами запросов к базам данных и развертывания приложений Application Server включает в себя инструментарий разработки Web-узлов. Однако будьте внимательны: процесс разработки приложений с помощью Netscape Application Server совсем не похож на интеграцию модулей по принципу "выбери и нажми" в таких системах, как Microsоft FrontPages или NetObjects Fusion. С другой стороны, среды разработки низкого уровня вряд ли справятся с серьезными проблемами высококритичных приложений, которые подвластны системе Application Server.

В продукт входят генератор Web-приложений, позволяющий создавать простые модули ввода данных и генерации запросов или сообщений в Web. Этот генератор также поможет быстро построить "скелет" приложения, который станет отправной точкой для дальнейшей разработки.

Серверы приложений используют компонентный подход к конструированию приложений, благодаря чему разработчики могут многократно использовать составные элементы. В Netscape Application Server основными компонентами приложения являются логические модули, написанные на С++ или Java, шаблоны HTML для определения интерфейса Web-приложения и файлы запросов, которые содержат библиотеки операций доступа к данным.

Логические модули приложения - это исполнимые компоненты, которые обрабатывают входные данные и возвращают результаты клиенту. Графические средства Netscape Application Server помогут создать простой логический "скелет" приложения для ввода данных, генерации запросов или сообщений. А мощный интерфейс программирования обеспечит реализацию самых сложных Web-приложений.

Netscape Application Server позволяет хранить информацию о любом пользователе, например содержание покупательской карточки, сведения о предпочтениях пользователя или его покупательских интересах. Эти данные могут разделяться между множеством серверов. Добавляя новые серверы, можно масштабировать сложные приложения и обеспечивать автоматическое преодоление сбоев, причем отслеживание информации о пользователе не прекратится.

Шаблоны HTML обеспечивают объединение данных, полученных из базы данных, и логических функций приложения в едином HTML-интерфейсе. Вы способны быстро создать шаблоны с помощью интегрированного в систему простого HТML-дизайнера либо использовать любое из ведущих средств разработки на HTML. В шаблонах специальные теги HTML-кода определяют данные, которые нужно отобразить, и варианты их форматирования.

Система шаблонов позволяет задавать все что угодно - от простых экранных форм до результатов сложных иерархических запросов. Благодаря шаблонам относительно несложно отображать результаты иерархических запросов типа "продукты по категории и производителю" с вложенными ссылками на группы данных "категория" и "производитель".

Дизайнер запросов предоставляет простой интерфейс типа "выбери и нажми" для генерации запросов и создания моделей данных непосредственно из базы данных. Это эффективный инструментарий для реализации большинства операций доступа к базам данных, необходимых Web-приложениям. Он обеспечивает графическое представление операций запроса, вставки, модификации и удаления. Результатом работы дизайнера является SQL-запрос в общем виде. Таким образом, графический дизайнер дает возможность в общих чертах смоделировать доступ к данным, не затрачивая много времени. Затем пользователь настраивает полученный SQL-запрос в соответствии со своими задачами.

Для исправления ошибок в логике приложений можно использовать большинство из ведущих средств разработки на Java и С++. Исключение составляют только Microsoft Visual J++ и Microsoft Java Virtual Machine, что связано с отказом Microsoft от стандартной технологии Java в пользу собственных кодов. Гибкие возможности регистрации ошибок позволяют фиксировать и распознавать проблемы уже работающих систем.

Средства управления

Netscape предлагает несколько средств разработки и системного управления, которые будут сопровождать весь цикл создания Web-приложения. Большая часть этих базовых средств написана на чистом Java и выполняется в любой среде, совместимой с Java 1.1.5. Генератор приложений обеспечивает создание простых Web-формы и сообщений, а также запросов на необходимые данные.

Опытные разработчики могут воспользоваться интерфейсом программирования, который предоставляет доступ ко всем, в том числе наиболее сложным, функциям сервера приложений. Средства управления и развертывания проекта поддерживают автоматический перенос приложения с платформ разработки и тестирования в систему, где оно будет работать.

В Netscape Application Server интегрировано средство удаленного управления и графического системного мониторинга в режиме реального времени. Оно позволяет управлять доступом к приложениям, регулировать загрузку множества серверов, запускать и останавливать отдельные приложения или весь сервер. В специальном окне выводятся критичные значения производительности сервера, в том числе загрузки ЦПУ и диска. Гибкие опции регистрации на сервере включают в себя возможность ввода информации в базу данных. Кроме того, при выходе системы из строя или в случае других важных системных событий вы будете получать сообщения по электронной почте.

Модули Deployment Manager и Project Manager значительно упрощают развертывание приложений на множестве систем. Project Manager позволяет разработчикам создавать пакет прикладных модулей, шаблонов и статического информационного наполнения. Процесс создания приложения можно начать на любом Netscape Application Server; для этого надо открыть проект и выбрать нужный сервер. Модификация приложений осуществляется без остановки работы серверов, тем самым время простоев сводится к минимуму.

Установка и документация

Установка Netscape Application Server - несложный процесс. Программное обеспечение инсталлирует подключаемый интерфейс Web-сервера для передачи запросов на Application Server. Нужно выбрать каталоги для копирования в них ПО Application Server, ввести пароль администратора и перезапустить систему.

Вместе с Netscape Application Server поставляется обширная печатная и интерактивная документация. Оба комплекта содержат удачное описание системы, демонстрируют возможности продукта и дают подробную ссылочную информацию. Несколько простых интерактивных примеров предназначены для новичков в области разработки Web-приложений. А опытные профессионалы смогут без особых усилий найти всю необходимую информацию с помощью ссылок.

ОБ АВТОРЕ

Майк Макадо (Mike Machado) - президент компании Mobility.Net, которая поставляет системы Web-почты и электронной коммерции. С ним можно связаться по адресам mike@mobility.net и www.mobility.net.

Netscape Application Server 2.1:

за и против

Производитель: Netscape Communications, http://home.netscape.com/comprod/server_central/kiva/index.html

Достоинства:

? мощный сервер Web-приложений;

? имеется набор надежных средств для создания и выполнения высококритичных приложений;

? высокие производительность и доступность

Недостатки:

? высокая цена;

? высокий уровень сложности

Цена: на платформе Unix - 35 тыс. дол. для одного ЦПУ, на платформе Windows NT - 25 тыс. дол. для одного ЦПУ

Результаты испытаний Netscape Application Server 2.1

Показатель Весовой коэфф., % Оценка

Управление/развертывание 25 9 $ 2,25

Производительность 25 9 $ 2,25

Доступность 25 9 $ 2,25

Средства разработки 15 7 $ 1,05

Установка 5 8 $ 0,40

Документация 5 9 $ 0,45

Итоговая оценка 8.65

Примечания. Оценки по отдельным показателям выставлялись по 10-бальной шкале. Весовой коэффициент соответствует относительной значимости показателя, он учитывался при выведении итоговой оценки

Мы установили Netscape Enterprise Server 3.5 и Netscape Application Server 2.1

на двух одинаковых серверах с процессором Pentium Pro и ОС Windows NT

Server 4.0. Затем мы создавали Web-приложения для выполнения запросов

к базе данных, модификации информации и генерации сообщений.

Мы последовательно выполняли доступ к этим приложениям, моделируя

одновременную работу 5 тыс. пользователей. Задержки и пропускная

способность определялись для каждой конфигурации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями