MailFilter 1.0 компании bsdi - неплохое оружие в борьбе против спама, хотя оно и нуждается в определенной доработке.

Быстрый заработок!", "Новые продукты - бесплатно!", "Предоставляем мгновенный кредит!" Сколько раз в день подобные сообщения появляются в вашем почтовом ящике? Пять? Десять? Пятьдесят? Умножьте свой ответ на число пользователей вашего сервера, и вы поймете, насколько спам (от англ. spam, что означает неспровоцированные электронные послания, чаще всего рекламного характера) засоряет каналы почтовой системы Internet.

В борьбе со спамом традиционно применяют специальные фильтры электронной почты на компьютерах-клиентах, а также базы данных о известных распространителях спама и фиктивные адреса типа robert.currier@NOSPAM.duke.edu. Данные способы обеспечивают некоторую степень защиты от "электронного мусора", но пользоваться ими довольно неудобно, да и особой эффективностью они не отличаются.

В течение недели мы испытывали новое устройство MailFilter 1.0 фирмы Berkeley Software Design, Inc. (BSDI) - новейшее оружие в борьбе со спамом. Это необременительное в эксплуатации сетевое устройство вполне могло бы защитить небольшие и среднего размера системы электронной почты от потока нежелательных посланий. Устройство просто в установке и настройке и обеспечивает высокий уровень защиты от спама. К сожалению, конструкция продукта не слишком хорошо продумана и он недостаточно надежен в работе.

Главное - поставить метку

Устройство MailFilter компании BSDI предлагает администратору почтовой системы несколько способов защиты от спама. Самый простой из них - все электронные послания, приходящие с узла spam.com, отвергаются либо в их заголовках в строке Subject ставится метка "spam". Другие возможности являются разновидностями данного метода и в той или иной степени основаны на формировании таблицы известных распространителей спама.

Вот, пожалуй, и все, что может предложить вам это устройство. По существу, MailFilter является "черным ящиком"; компания BSDI не дает никакой информации об алгоритмах обнаружения спама. Вполне понятно, что таким способом разработчики устройства стремятся хотя бы на шаг опередить распространителей "мусора", однако нам кажется не слишком разумным выкладывать несколько тысяч долларов за "кота в мешке".

Служба подписки, организованная компанией BSDI, обеспечивает автоматическую рассылку зарегистрированным абонентам новых версий механизма фильтрации. Годовая подписка стоит 1400 дол., а подписка на два года обойдется в 2520 дол. Пользователи способны автоматически установить новую версию сразу по получении либо сделать это позже вручную. Новые версии фильтров совместимы с ранее созданными таблицами, поэтому при обновлении механизма фильтрации старые данные не пропадают. Имеется также возможность создания резервной копии, позволяющей восстановить случайно искаженные настройки.

Каждые 24 часа MailFilter генерирует отчет. В нем содержатся сведения об общем числе электронных сообщений, доставленных на внешние и внутренние узлы почтовой системы, и доле "электронного мусора"; также предоставляется информация о количестве сообщений, помеченных как спам, переписанных или вообще отвергнутых. В заголовки сообщений, получивших метку "spam", добавляется новая строка с указанием степени уверенности (низкая, средняя или высокая) в том, что содержание данного сообщения представляет собой спам. У переписанных сообщений модифицируется строка Subject - в ее начало добавляется специальная метка.

Отчеты, генерируемые новым устройством, довольно полезны, но они стали бы более удобными в использовании, если бы часть информации представлялась в графическом виде. Не помешала бы и возможность получать отчеты в формате Web.

Подключай и работай

Если отчеты, генерируемые MailFilter, нуждаются в доработке, то установка устройства чрезвычайно проста. Нам понадобилось лишь подключить устройство через последовательный порт к нашей сети и произвести несколько элементарных настроек. После этого MailFilter был готов к работе.

Нельзя не сказать несколько добрых слов в адрес сотрудников службы технической поддержки компании BSDI, к которым нам пришлось обратиться за помощью. Дело в том, что в комплекте устройства, присланном нам для испытаний, отсутствовал пользовательский пароль. В момент нашего звонка служба технической поддержки не работала, но как только она открылась, ее представители перезвонили нам. Хотелось бы, чтобы все производители были столь же внимательны к своим клиентам.

Нас несколько разочаровало, что в комплект MailFilter не входит соединительный кабель для консоли или кабель Ethernet. Хотя в хозяйстве большинства сетевых администраторов подобные кабели, скорее всего, найдутся, без них подключить устройство невозможно. Было бы удобно иметь все необходимые приспособления в одном комплекте.

Новому устройству не помешала бы и некоторая конструктивная доработка. Тумблер подачи питания выполнен в виде большой полусферической кнопки, размещенной на передней панели. Расположена она явно не на месте: несколько раз мы случайно задевали ее, что приводило к выключению устройства и прекращению передачи всех электронных сообщений в нашей сети. Столь неудачный дизайн способен привести к серьезным проблемам, особенно если MailFilter - что вполне вероятно - будет установлен в не слишком просторном помещении, где полным-полно другого оборудования. Следовало бы перенести кнопку подачи питания на заднюю панель и "утопить" ее в корпус.

Непредсказуемые "зависания" устройства озаботили нас еще больше. За неделю испытаний MailFilter четыре раза выходил из строя. В трех случаях оказалось, что была нарушена работа систем HTTP Daemon и Simple Mail Transfer Protocol. Устройство отзывалось на тестовые команды ping и имело активную консоль, но не обрабатывало передаваемую электронную почту и не реагировало на вызовы, посылаемые через консоль Web. В четвертый раз MailFilter совершенно вышел из строя.

Во всех случаях устройство удавалось запустить вновь, выключив его и снова подав питание. Поскольку файлы, в которых хранится информация о текущих режимах работы (log-файлы), пользователю недоступны, нам не удалось определить причины, приводившие к выходу прибора из строя. Ни одна из машин, подключенных к тому же сегменту сети, что и почтовый фильтр, не претерпела никаких сбоев в работе. Нам также не удалось увязать сбои в работе MailFilter с особо интенсивным почтовым трафиком или какой-либо иной причиной.

Консоль Web

После того как через последовательный порт заданы IP-адрес, параметры DNS и указатели шлюза, все дальнейшие процессы по настройке и управлению системой MailFilter производятся через браузер Web. Пользователю следует лишь убедиться в том, что браузер поддерживает протокол Secure HTTP; новые версии Netscape Navigator и Internet Explorer работают безо всяких проблем.

Главный экран управления открывает администратору доступ ко всем средствам настройки и управления прибором. Для того чтобы перейти к работе с такими разделами, как Administration ("Управление"), Status ("Служебная информация"), Filter Updates ("Новые версии фильтров") и Mail Routing ("Маршрутизация почты"), достаточно нажать соответствующую кнопку. Нам понравилась простота консоли управления, однако несколько раздражает то, что каждая из функций расположена в отдельном окне. На наш взгляд, постоянное открывание и закрывание окон только для внесения нескольких изменений в конфигурацию устройства - довольно утомительное занятие. Возможно, заполнение специальных полей оказалось бы лучшим решением.

Высшую оценку давать пока рано

К достоинствам MailFilter можно отнести простоту его настройки и эксплуатации. Механизм фильтрации "мусора" оказался достаточно надежным и хорошо справлялся с задачей распознавания и удаления спама, который мы посылали на наш узел.

Но, к сожалению, стабильность работы устройства оставляет желать лучшего, а конструктивное решение нуждается в доработке. Кроме того, не помешает иметь больше параметров фильтрования, поддающихся настройке со стороны пользователя. Несмотря на то, что в целом MailFilter нам понравился, мы рекомендуем подождать с его приобретением до выхода усовершенствованной версии этого продукта.

ОБ АВТОРЕ: Боб Курье (Bob Cuirrier) - руководитель отдела информационных технологий в университете Дьюка (г. Дарэм, шт. Северная Каролина) и член Союза испытателей, созданного при Network World. С ним можно связаться по электронной почте: robert.cuirrier@duke.edu.

Коротко о продукте

BSDI MailFilter 1.0

Производитель: Berkeley Software Design, Inc.; (719) 593-9445, www.bsdi.com/products/BMF

Достоинства:

эффективное распознавание спама;

простота установки и настройки;

хороший интерфейс управления на базе Web

Недостатки:

необходимы конструктивные доработки;

недостаточная стабильность работы;

использован принцип "черного ящика" (не раскрываются механизмы фильтрации)

генерируемые отчеты содержат недостаточно информации

Стоимость: 2395 дол. (с четырехмесячной подпиской на получение новых версий почтовых фильтров)


О наших испытаниях

Мы установили устройство MailFilter 1.0 компании BSDI в сети нашей организации и настроили его как сервер-посредник (proxy) для нашей почтовой системы. В качестве почтового хоста использовался компьютер Dell P2-266 с 64 Мбайт оперативной памяти, работающий под управлением операционной системы Red Hat Linux 5.0. Строка DNS MX была модифицирована таким образом, чтобы содержать указание на MailFilter.

В течение недели мы посылали на MailFilter разнообразные электронные сообщения, среди которых были полезные послания, спам и похожие на него сообщения. Оценивались простота установки и эксплуатации устройства, стабильность еe работы, устойчивость к ошибочным действиям пользователя, качество генерируемых отчетов и функции автоматического обновления почтовых фильтров.


Результаты испытаний MailFilter 1.0

ПоказательВесовой коэффициент, %Оценка
Эффективность357 == 2,45
Управление259 == 2,25
Стабильность204 == 0,8
Установка и настройка109 == 0,9
Документация108 == 0,8
Итоговая оценка7,2
Примечания. Оценки по отдельным показателям выставлялись по 10-балльной шкале. Весовой коэффициент указывает на относительную значимость данного показателя, он учитывался при выведении итоговой оценки.

Союз испытателей Network World

Союз испытателей, созданный при журнале Network World, объединяет наиболее опытных обозревателей компьютерной отрасли, каждый из которых имеет за плечами многолетний опыт практической работы. Более подробную информацию о Союзе испытателей, а также о том, какие требования предъявляются к его членам, можно найти по Web-адресу www.nwfusion.com/alliance.