К сожалению, последние версии систем Home Page и Visual Page не вполне соответствуют поставленной задаче.

Продукты Claris Home Page и Symantec Visual Page незаменимы для быстрой разработки статичных HTML-страниц и привлекут прежде всего тех, кто предпочитает не копаться в тонкостях HTML-кода. Во время нашего тестирования Claris Home Page 3.0 продемонстрировал множество нововведений. Visual Page 1.1a for Windows (версия 1.1.1 для Mac OS), как выяснилось, претерпел лишь незначительные изменения.

В Home Page появились средства интеграции с базами данных File Maker Pro, функции-помощники Assistants для разработки Web-страниц, шаблоны страниц и узла. Кроме того, система может похвастаться усовершенствованными возможностями редактирования страниц и управления узлом. Visual Page, в свою очередь, теперь обеспечивает проверку орфографии, позволяет задавать шрифты и группы шрифтов, создавать фреймы без рамок и устанавливать параметры страниц по умолчанию на всем узле.

Хорошее начало

Благодаря новым функциям Assistants, наличию шаблонов и улучшенных библиотек начальная стадия разработки узла с помощью Claris Home Page предельно упрощается. Assistants аналогичны функциям-помощникам Microsoft Front Page, хотя еще не доведены до той же степени совершенства.

В системе Visual Page подобные функции отсутствуют. Правда, в ее актив надо записать свыше 12 тыс. готовых художественных элементов, предназначенных для создания Web-страниц.

Интеграция Home Page 3.0 и File Maker Pro обеспечивает простое подключение базы данных File Maker Pro к Web-странице, причем Connection Assistant проведет вас по всем этапам данного процесса. Этого более чем достаточно для небольших рабочих групп в интрасети. Если же вам требуется нечто более масштабируемое, безопасное и стандартное, лучше создать специальные Web-приложения для доступа к базам данных Oracle или SQL Server. Visual Page в совокупности с Visual Cafe for Java (Database Development Edition 2.0) компании Symantec позволит это сделать с помощью управляемых данными аплетов Java, которые устанавливают соединение с базами данных SQL в соответствии со стандартом Java Database Connectivity.

Редактирование страниц

Обе системы упрощают базовые процессы редактирования, предоставляя весь спектр функций редактора WYSIWYG наряду с возможностью работы с исходным кодом HTML.

Используя Visual Page, вы сможете без труда редактировать сложные элементы, а уникальная функция Real-time WYSIWYG обеспечит непосредственный контроль за вносимыми изменениями. Еще одна уникальная особенность Visual Page: система позволяет одновременно видеть как исходный текст HTML, так и его WYSIWYG-представление.

Подобно большинству средств создания Web-страниц, оба продукта поддерживают простое добавление полей форм, таблиц и фреймов, а также специальных объектов типа Java-аплетов, подключаемых модулей, видеороликов и сценариев. Новый Assistant для создания фреймов системы Home Page значительно упрощает этот процесс (по сравнению с тем, как его реализует аналогичное средство версии 2.0), однако вы по-прежнему не сумеете редактировать содержимое кадра в режиме WYSIWYG. Средство редактирования таблиц стало намного более интуитивным, чем в предыдущей версии.

Claris Home Page не только позволяет использовать сценарии при создании Web-страниц, но и создает среду редактирования, в которой можно выбрать тип сценария (VB-Script, JavaScript или Perl). Визуальный интерфейс Visual Page поддерживает только сценарии JavaScript. Однако эти системы не предлагают усовершенствованных функций редактирования сценариев, которые имеются в таких продуктах, как FrontPage 98, NetObjects Fusion или HotMetal Pro 4.0.

Управление узлом

Утилита FTP в HomePage 3.0 стала намного лучше, чем в предыдущей версии, где от нее, честно говоря, не было никакой пользы. Visual Page располагает превосходными возможностями передачи по протоколу FTP; большая часть соответствующих функций из Claris Home Page присутствует и в этой системе. Но по части интеграции FTP со средствами управления узлом Visual Page уступает Home Page.

Приятное впечатление производит новый Site Editor системы Home Page 3.0. Здесь даже предусмотрена проверка ссылок и точек привязки - Visual Page такая функция пока недоступна. Теперь в Home Page операции поиска и замены распространяются на весь узел в целом, тогда как в Visual Page, как и прежде, они осуществляются лишь в пределах одной страницы.

Несомненно, обе системы облегчат ваш труд по созданию разнообразных Web-страниц. Однако если вы нуждаетесь в более изощренном Web-дизайне, стоит присмотреться к тем решениям, которые опираются на последние технологические новинки браузеров.

ОБ АВТОРЕ: Джефф Сенна (Jeff Senna) - аналитик по технологиям испытательного центра InfoWorld Test Center. С ним можно связаться по электронной почте: jeff_senna@infoworld.com.

Подводя черту

Как Claris Home Page 3.0, так и Symantec Visual Page 1.1 for Windows обеспечивают быструю разработку простых Web-страниц. Однако ни одна из этих систем не позволяет создавать узлы, применяя новейшие стандарты.

  Claris Home Page 3.0 Symantec Visual Page 1.1 for Windows
Производитель Claris Corp., Санта-Клара, шт. Калифорния; тел.: (800) 544-8554, (408) 987-7000; факс: (800) 800-8954; http://www.claris.com Symantec Corp., Купертино, шт. Калифорния; тел.: (800) 441-7234, (408) 253-9600; факс: (800) 554-4403; http://cafe.symantec.com
Достоинства Интеграция с File Maker Pro 4.0
Функции Assistant и шаблоны
Верификация ссылок HTML
Усовершенствованные библиотеки, в том числе большая коллекция типовых образцов
Существенно улучшены средства управления узлом
Проверка правописания
Поддержка шрифтов и групп шрифтов
Поддержка фреймов без рамок
Внушительная коллекция художественных элементов
Интуитивно понятная утилита FTP
Загрузка Web-страниц из URL
Недостатки Громоздкие средства создания и редактирования набора кадров
Странное поведение при редактировании табличных объектов
Ограниченные возможности импорта файлов и буксировки мышью
Нестандартная система помощи
Ограниченная документация
Отсутствие средств автоматизированного создания страниц
Неправильное расположение курсора при переходе от просмотра HTML-кода к просмотру страницы
Ограниченные возможности импорта файлов
Невыразительные средства управления узлом
Платформы Windows 95, Windows NT 4.0, Mac OS 7.1 и более поздние версии Windows 95, Windows NT 4.0, Mac OS 7.1 и более поздние версии
Цена, дол. 99 (переход с предыдущей версии - 49) Розничная (ориентировочно) - 79,95, для пользователей версий 1.0 и 1.1а - бесплатно

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями