новый програмный пакет SpeedServer компании Sitara позволит увеличить быстродействие web втрое - если вы располагаете соответствующей программой-клиентом и готовы расстаться с изрядной денежной суммой.

Компания Sitara Networks утверждает, что ее программный продукт SpeedServer предназначенный для повышения быстродействия Web, на две трети сокращает время загрузки Web-страниц, следовательно пользователь получает доступ к указанному адресу втрое быстрее. Наши испытания показали, что в режиме работы браузера без кэширования файлов (этот режим является наиболее благоприятным для демонстрации возможностей ускорения) скорость загрузки Web-страниц увеличивалась в 1,5-3 раза. В режиме с кэшированием файлов скорость загрузки возрастала примерно вдвое.

Стоит ли торопиться?

Если SpeedServer сулит такой выигрыш в скорости, то почему бы не приобрести его поскорее? Однако есть причины не торопиться, и одной из них может оказаться цена этого пакета. Для узлов со скоростью доступа Т1 он стоит 75 тыс. дол., что, на наш взгляд, довольно дорого. Информацию о ценах для других типов соединений компания предоставить отказалась. Нам лишь удалось узнать, что цена зависит не от числа серверов, а от ширины полосы пропускания.

Продукт компании Sitara состоит из двух компонентов: один из них устанавливается на сервере, а другой - на браузере клиента. Первый компонент - он называется SpeedServer - представляет собой ПО, устанавливаемое на сервере Windows NT 4.0. На том же сервере может быть размещен и сервер Web, хотя это не обязательно, - Web-сервер способен располагаться и на узле под управлением системы Unix. Единственное непременное требование состоит в том, чтобы сервер NT находился в том же сегменте локальной сети, что и сервер Web.

Второй компонент называется SpeedSeeker. Он устанавливается на компьютере-клиенте и работает под управлением Windows 95 или Windows NT 4. Этот компонент совместим с браузерами Netscape Navigator и Internet Explorer (начиная с третьей версии) компании Microsoft. SpeedSeeker можно бесплатно загрузить с Web-узла компании Sitara, хотя прежде вам придется заполнить довольно длинную регистрационную анкету.

Компания Sitara утверждает, что клиенты на базе SpeedSeeker обеспечивают ускорение загрузки Web-страниц независимо от быстродействия линии, по которой производится доступ, - будь то Т1, ISDN или соединение с помощью модема. Похоже, это соответствует действительности, хотя SpeedSeeker, конечно, не может полностью компенсировать недостатки передачи по медленной линии, перегруженной сети или при занятом сервере Web. Результаты наших испытаний варьировались в разные дни, зависели от времени суток и сервера, с которым устанавливалось соединение. Тем не менее выигрыш во времени загрузки был заметен почти во всех случаях.

Для ускорения загрузки Web-страниц необходимо загрузить клиент SpeedSeeker, что несколько настораживает. Известно, что пользователи очень неохотно идут на то, чтобы загружать из сети дополнительные программные модули. Если же посетители вашего узла не имеют SpeedSeeker, серверный компонент не поможет ускорить загрузку страницы, и тогда получится, что вы выбросили кругленькую сумму на ветер. Конечно, для корпоративных интрасетей этот вопрос стоит не так остро, но при намерении использовать SpeedSeeker на узле общего доступа разрешить его будет весьма непросто.

В ходе знакомства с пакетом мы обнаружили еще несколько недостатков, которые могут оказаться существенными. Начать хотя бы с того, что SpeedSeeker не работает с клиентами, получающими доступ в Internet через сервер-посредник (proxy). Это лишает абонентов America Online, Compuserve и многих корпоративных пользователей возможности работать с новым продуктом компании Sitara.

Другой недостаток: число поддерживаемых пакетом брандмауэров сильно ограничено, поскольку компания Sitara должна создавать отдельный драйвер для каждого брандмауэра. Кроме того, SpeedSeeker работает только с трафиком, передаваемым по протоколу HTTP. Трафик FTP пока не поддерживается, хотя в следующей версии программы, которая вскоре должна выйти, такая поддержка предусмотрена. Не закончена и работа над версией этой программы для Unix. Вероятно, первой будет выпущена версия, которая поддерживает разновидность Unix, разработанную компанией Berkeley Software Design, а также систему Solaris.

Еще один недостаток нового продукта заключается в том, что в данный момент SpeedSeeker может работать только с одним клиентом. Если вы часто работаете с двумя браузерами одновременно, повысится быстродействие только того из них, который был загружен первым.

Параллельно с SpeedSeeker нельзя пользоваться Lotus Notes: прежде чем начать работу с Notes, следует выключить ускоритель SpeedSeeker. Если ваш компьютер работает под управлением операционной системы Windows NT, он должен входить в группу администратора - только тогда на нем можно будет запустить программу SpeedSeeker. Существуют также проблемы с одновременным применением этой программы и Active Desktop, которые подробно обсуждаются в файле README, поставляемом вместе с программой.

Наконец, администратор не имеет возможности узнать, используют ли посетители его узла в своих браузерах программный модуль SpeedSeeker. Серверный компонент пакета не имеет средств, с помощью которых можно было бы определить, какая часть обращений к узлу выполнена с помощью SpeedSeeker, а какая - без. Это обстоятельство заставляет задуматься, насколько оправданными окажутся расходы на приобретение программы.

Как работает SpeedServer

Продукт компании Sitara повышает эффективность и расширяет возможности работы транспортного протокола Internet, исправляя пять его основных недостатков (см. врезку). Однако SpeedServer не заменяет установленного в вашей сети стека протоколов, поэтому конфигурация сети остается неизменной.

Установить и настроить SpeedServer несложно. Он работает в качестве агента под управлением сервера NT Server и управляется непосредственно через программу-приложение, доступ к которой осуществляется с панели управления. Можно обеспечить функции регистрации событий и слежения за узлами, указать, какие серверы следует поддерживать, а также вести наблюдение за состоянием сервера, получать данные о текущих соединениях, пропускной способности линии и возникающих сбоях.

Чтобы установить клиент SpeedSeeker, нужно загрузить с Web-узла компании Sitara соответствующий файл объемом 1 Мбайт, запустить его на ПК, а затем перезагрузить последний. Такую процедуру нужно провести на каждом компьютере-клиенте, если только администратор сети не решит, что целесообразнее воспользоваться прикладными программными средствами рассылки и установить SpeedSeeker на избранных рабочих станциях. По окончании загрузки программы на экране появляется пиктограмма; она начинает вращаться, когда клиент получает доступ к серверу Web, на котором установлен компонент SpeedServer.

В ходе испытаний пакета мы передавали информацию по тестовой сети и проверяли работу программы как на локальных, так и на коммутируемых линиях. Время отклика в такой искусственно созданной среде сокращалось почти вдвое, но все же настоящей проверкой работоспособности продукта должно было стать его испытание в реальных условиях.

Вооружившись секундомером, мы измерили скорость загрузки страниц с трех Web-узлов, на которых был установлен ускоритель Sitara: sitara.net, jcrew.com и sportsnetwork.com. Выигрыш в скорости очень сильно менялся от узла к узлу.

Наилучшими оказались результаты, полученные для узла jcrew.com: его главная страница загружалась без ускорителя SpeedSeeker за 16 с, а с ним - всего за 6 с. На повторные посещения этой страницы затрачивалось соответственно 5 и 3 с.

Наихудшие результаты продемонстрировал узел sportsnetwork.com, где главная страница загружалась без ускорителя за 45 с, а с ускорителем - за 40 с. Во время наших испытаний проводились финальные игры баскетбольного чемпионата, и узел был сильно перегружен. Нас несколько разочаровало, что ускоритель практически не дал выигрыша в скорости загрузки.

За период испытаний (они проводились в течение недели) программа SpeedSeeker позволила сократить время загрузки в среднем вдвое. Иногда выигрыша в скорости не наблюдалось вообще, а порой скорость обмена с Web увеличивалась втрое.

Независимо от того, по какой линии (модемной со скоростью 28,8 кбит/с или Т1 со скоростью 1,5 Мбит/с) ваши клиенты получают доступ к узлу, пакет SpeedServer увеличит скорость их соединения. Вам только придется решить, стоит ли ради экономии нескольких секунд выкладывать 75 тыс. дол.

ОБ АВТОРЕ: Деннис Уильямс (Dennis Williams) - внештатный журналист и консультант по сетевым технологиям, проживающий в г. Элпайн (шт. Юта). C ним можно cвязаться по электронной почте: Dennis@ProductReviews.com.

Подводя черту

Ускоритель SpeedServer

Компоненты: SpeedServer 1.0; SpeedSeeker 1.0

Производитель: Sitara Networks, Inc., (781) 487-5900, www.sitara.net

Достоинства: может увеличить в три раза скорость доступа клиента к Web-узлу

Недостатки:

высокая цена;

пользователи должны загружать ПО клиента;

не работает с клиентами, размещенными под защитой брандмауэра или сервера-посредника;

не имеет средств, позволяющих определить, сколько клиентов из числа обратившихся к узлу использовало компонент SpeedSeeker

Стоимость: 75 000 дол. для линии Т1


Результаты испытаний SpeedServer
ПоказательВесовой коэфф., %Оценка
Поддержка сервера356 == 2,10
Поддержка клиента301 == 1,20
Быстродействие258 == 2,00
Установка59 == 0,45
Документация58 == 0,40
Итоговая оценка6,15
Примечания. Оценки по отдельным параметрам выставлялись по 10-балльной шкале. Весовой коэффициент указывает на относительную значимость данного параметра; он учитывался при выведении итоговой оценки.

SpeedServer повышает эффективность передачи данных

Программа SpeedServer позволяет увеличить скорость загрузки сетевых страниц в компьютер за счет повышения эффективности передачи данных между браузером и сервером Web. По мнению компании Sitara, существуют пять основных причин неэффективной передачи данных в Internet, которые и постарались устранить разработчики программы.

1. Для восстановления потерянных пакетов требуется повторная передача целых групп пакетов - в том числе тех, которые были успешно получены. Продукт компании Sitara повторно передает только потерянные пакеты.

2. В целях снижения перегрузок в сети данные передаются, как правило, в соответствии с механизмом "медленного старта": передача начинается на небольшой скорости, а затем она постепенно увеличивается, достигая максимально возможного для данного канала значения. Программа же SpeedServer, наоборот, начинает передачу файлов на самой высокой скорости. Часто она соответствует скорости работы модема на том конце линии, где размещен браузер, но для корпоративных сетей (если только они не отделены от Internet брандмауэром или сервером-посредником) может быть равна Т1.

3. Согласно современному протоколу передачи, каждый из элементов на странице Web должен передаваться по отдельности. Пока еще не ратифицирована более новая спецификация HTTP 1.1, которая позволяет совместно передавать данные одной Web-страницы, если они хранятся на одном сервере Web. В продукте компании Sitara эта возможность уже реализована. Он также способен консолидировать информацию, которая хранится на разных серверах, принадлежащих одному и тому же сегменту локальной сети.

Если при размещении рекламы на своих Web-узлах компании пользуются услугами серверов, принадлежащих рекламодателям, то при загрузке информации с таких узлов программа SpeedServer не может обеспечить упомянутые преимущества. В этом случае файлы с рекламой передаются с других узлов через Internet, поэтому их нельзя объединить с остальным содержимым узла.

4. Протокол UDP, который используется для передачи потоков данных, например голоса и видео, не обеспечивает защиты сети от перегрузки. В программе компании Sitara защитные функции разделены на две группы: группу предотвращения перегрузки в Internet и группу предотвращения перегрузки приемного буфера на том конце соединения, где расположен браузер. Программа допускает переполнение приемного буфера, обеспечивая таким образом непрерывность передачи потока данных из сети в компьютер. Этот способ позволяет повысить качество воспроизведения голоса и видео и устранить непроизводительную загрузку Internet.

5. При каждой операции передачи данных по сети требуются сигналы подтверждения связи (handshake). Программа SpeedServer исключает обмен пакетами, не содержащими данных. Она трансформирует передаваемую информацию таким образом, что уже первоначальный запрос на установление связи содержит данные, а вместе с последним пакетом данных передается и сигнал окончания связи.

Все эти небольшие ухищрения дают в сумме определенный выигрыш, особенно при работе с Web-приложениями с высокой степенью интерактивности.


Как проводилось тестирование

Для испытаний ускорителя SpeedServer в нашей лаборатории мы установили эту программу на сервер Internet Information Server 4.0, работавший под управлением сервера Windows NT 4 с дополнением Service Pack 3. Затем мы стали передавать данные по сети и измерять скорость загрузки одной и той же Web-страницы при разных условиях. В качестве клиента использовалась рабочая станция с операционной системой Windows 95 и браузером Internet Explorer 4.01.

Чтобы обеспечить для испытаний условия, приближенные к реальным, мы соединили рабочую станцию на платформе Windows 95 с поставщиком услуг Internet по модемной линии со скоростью передачи 33,6 кбит/с. По этой линии мы в течение недели при разных условиях соединялись с узлами, на которых был установлен ускоритель SpeedServer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями