нового премьер-министра темпы нарастания кризиса замедлились, и полной катастрофы удалось избежать.

Ситуация в сетевой-телекоммуникационной отрасли мало отличается от того, что происходит в других сферах, использующих оборудование преимущественно западных поставщиков. Товарные кредиты российским партнерам значительно сокращаются, многие производители переходят на работу по предоплате. Одни фирмы закрываются, другие временно приостанавливают свою деятельность, третьи уменьшают активность и свертывают отдельные направления.

К счастью, в отрасли существует много долгосрочных проектов, которые не так-то просто закрыть или отложить до лучших времен. За последние несколько лет Россия все-таки успела войти в мировое телекоммуникационное пространство, а в долгосрочной перспективе потери, обусловленные отказом от реализации крупномасштабных проектов, могут значительно превысить спасенные в ближайшие месяцы средства. Поэтому многие крупные западные компании намерены сохранить свое присутствие в России, но в любом случае реализация значительной части намеченного замедлится или отодвинется.

Несомненно, будут потери и в издательской области - выживут лишь наиболее "крепкие" газеты и журналы. Банковский кризис и, как следствие, затруднения с оплатой услуг зарубежных типографий заставили наше издательство обратиться к отечественным печатникам. О том, что в нынешнем "худе" есть "добро", можно прочитать в статье директора нашего издательства Анатолия Шкреда в первом номере еженедельника Computerworld Россия, напечатанном в Москве (8 сентября, N 33). Номер "Сетей", который вы держите в руках также, напечатан, как и четыре года назад, в отечественной типографии.

Этот выпуск приурочен к очередной ежегодной выставке Internetcom, поэтому традиционный "журнал в журнале" Internet/intranet Magazine оказался большим, чем обычно. Несколько статей из раздела "Телекоммуникации" также посвящены теме Internet. Советую вам обратить внимание на статью Алексея Царькова из Екатеринбурга "Доступ в Internet по сети кабельного телевидения", в которой рассказывается об одном из первых реализованных в нашей стране коммерческих проектов.

Кроме того, в номере анонсируются некоторые экспонаты, которые представят на Internetcom"98 известные российские компании. Конечно, из-за кризиса многим фирмам пришлось значительно урезать свои бюджеты, выделяемые на организацию стендов, экспозиций и мероприятий во время Internetcom, но полностью остановить выставочный конвейер (также как и печатный) невозможно.

Несмотря на все политические и финансовые неурядицы роль Всемирной Сети в жизни нашего общества неуклонно возрастает. В первую очередь, это касается гуманитарного наполнения Internet - самой разнообразной информации, которую можно почерпнуть из Сети. Многие наблюдали за развитием нашей политическо-финансовой ситуации почти в режиме реального времени - не только благодаря телевидению и радио, но и с помощью Internet. За последний месяц многократно возросла популярность (а следовательно, и загрузка) отечественных новостных Web-серверов, в частности "Национальной службы новостей" (www.nns.ru) и "Росбизнесконсалтинга" (www.rbc.ru). Поэтому провайдер "Гласнет" обеспечил высокоскоростной доступ к последнему узлу по линии 3,2 Мбит/с, а компания Plus Communications предоставила необходимое для этого оборудование ADSL.

Наш журнал почти не уделяет внимания разнообразному информационному наполнению Сети, поскольку ориентирован на описание аппаратных и программных средств для компаний-операторов, разработчиков, системных интеграторов, пользователей различного масштаба и уровня. Однако развитие технических средств в первую очередь обусловлено потребностями конечных потребителей. Вокруг Internet возникает своя инфраструктура, без которой уже, пожалуй, невозможно нормальное развитие общества. И это - одна из гарантий необратимости процессов, произошедших в последние годы, гарантий сохранения открытости общества и благоприятного исхода даже самых ужасных кризисов!

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев, главный редактор
rsegeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями