в этот день торжественной церемонии открытия сети присутствовали первые руководители Мордовии, Госкомсвязи России и холдинга «Связьинвест».

Оборудование SWING производства компании Lucent Technologies позволило предоставить телефонную связь более чем 500 абонентам г. Ковылкино и его ближайших окрестностей.

По словам главы представительства Lucent Technologies в России Марка Спурлока, это первый проект создания сети беспроводного доступа на базе оборудования SWING. «Компания придает большое значение работе над этим проектом, так как на его основе создается испытательная зона, которая продемонстрирует российским операторам связи все преимущества использования современных беспроводных технологий», - отметил он в своем выступлении.

С момента подписания контракта (апрель) до ввода первой очереди сети в эксплуатацию прошло немногим более месяца.

Установленная в Ковылкино система состоит из следующих компонентов (рисунок ). Контроллер сетевого доступа (NAC) размещается в здании местной АТС. Он обеспечивает географическую концентрацию вызовов и интерфейс с сетью общего пользования. Вызовы от абонентов поступают на контроллер от базовых радиостанций DECT (RFP). На первом этапе установлено шесть RFP, к каждой из которых можно подключать до 120 абонентов, оснащенных специальными абонентскими адаптерами (СТА). К такому адаптеру (он может быть установлен как внутри, так и снаружи помещения) с помощью обычной двухпроводной абонентской линии подключается терминал любого типа (телефон, таксофон, факс, модем).

Интерфейс между СТА и RFP использует радиочастоты DECT, не требующие специального лицензирования в России, и полностью соответствует требованиям ETS 300 175-2. Передача информации происходит со скоростью 1,152 Мбит/с. Максимальное расстояние между СТА и RFP - 5 км.

С помощью новой сети в нескольких школах Ковылкинского района реализован доступ в Internet. Компания Lucent Technologies подарила двум средним школам мультимедийные компьютеры Compaq со всем необходимым набором аппаратного и программного обеспечения. Услуги доступа в глобальную сеть обеспечивает ОАО «Связьинформ» Республики Мордовия.

На втором этапе проекта, который планируется завершить в сентябре, будет обеспечено подключение групп удаленных изолированных абонентов в других населенных пунктах с помощью системы «точка-много точек» (PMP) IRT 2000. Это оборудование позволяет подключать абонентов TDMA c использованием проводного шлейфа. Однако для эксплуатации системы IRT 2000 необходим отдельный частотный план и разрешения на применение конкретных радиочастот. Системы SWING и IRT 2000 подключаются к местным коммутаторам и предоставляют абонентам полный доступ к услугам, имеющимся на ТфОП.

Более подробную информацию о компании Lucent Technologies и ее продуктах можно найти в Internet по адресу www.lucent.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями