Нередко бывает, что один-единственный продукт способен кардинально изменить способы нашей работы. Один из примеров - модем Minstrel Wireless IP Modem компании Novatel Wireless. Хотя сам по себе он не содержит революционных решений, в сочетании с карманными компьютерами PalmPilot Professional компании 3Com или WorkPad производства IBM и некоторыми Internet-приложениями он предоставляет поразительные возможности. Достаточно дотронуться пером до нужной кнопки, и модем обеспечит действительно мобильный, беспроводной доступ к приложениям. Правда, придется выполнить два требования: работать лишь в пределах зоны действия Cellular Digital Packed Data (CDPD) и использовать только Web-приложения.

PalmPilot Professional и усеченная версия браузера Web обеспечили мне доступ ко всем ориентированным на Web приложениям, существующим в сети моей компании, из различных точек Сан-Франциско. Я просматривал и редактировал данные в корпоративной базе, содержащей контактную информацию о сотрудниках, инициировал выполнение определенных заданий в корпоративной системе контроля за выполнением работ, а также посылал коллегам электронную почту. При этом мне не пришлось носить с собой громоздкий и тяжелый портативный компьютер. Я не использовал общую телефонную линию и поэтому смог отказаться от кодирования, которое обычно используется при работе с удаленным компьютером через сеть общего пользования.

Minstrel - отнюдь не первое устройство, которое претендуюет на роль волшебной палочки, предоставляющей быстрый и гибкий доступ. RAM Mobile Data (известен теперь как BellSouth Mobile Data) уже давно предлагает беспроводные модемы, интегрированные в карманные компьютеры. Однако CDPD - это ANSI-стандарт, который поддерживают многие производители, в то время как решения RAM основаны на корпоративном стандарте и не применяются другими разработчиками.

CDPD - это цифровая сетевая служба на базе пакетной передачи данных в рамках Advanced Mobile Phone System.

Быть в пределах досягаемости

Minstrel способен превратить карманные компьютеры с перьевым вводом (например, PalmPilot) из модной и престижной игрушки для менеджера в полноценное средство мобильных вычислений. Прежде свобода перемещения сотрудников ограничивалась проложенным по земле кабелем, подключение к которому обеспечивало доступ к корпоративным данным. Модем Minstrel позволяет реализовать беспроводный доступ за счет использования стандарта CDPD, известного также как Wireless IP. Пользователь, находящийся в пределах зоны действия сотовой связи в стандарте CDPD, может в течение нескольких секунд получить доступ к приложениям своей корпорации.

Недостаток предлагаемой технологии состоит в том, что зона действия не слишком велика. В семидесяти крупнейших городах применять подобные устройства для доступа к корпоративной сети можно лишь на половине их территории. Даже в Сан-Франциско, где я успешно использовал Minstrel, не в каждом районе города удается работать с этой системой. В некоторых городах США такую радиосвязь обеспечить невозможно; что же касается других стран, то услуги в стандарте CDPD предоставляются только в Канаде, Мексике, Новой Зеландии и Индонезии.

По словам представителей Novatel Wireless, устройство обеспечивает производительность до 19,2 кбит/с, но лучшее, чего мне удалось добиться, - 9600 бит/с. Правда, мне мешало довольно плохое качество приема. Мощность сигнала не превышала -80 дБм-(-110 дБм), а для достижения скорости 19,2 кбит/с пришлось бы усилить сигнал до -40 дБм или даже больше. Впрочем, 9600 бит/с - совсем неплохо для доступа к приложениям-HTML.

Приложения придется доработать

Поскольку основой стандарта CDPD являются спецификации сервисов IP, доступ к внутренним службам компании можно получить при помощи имеющегося браузера или клиента электронной почты. Впрочем, модуль Minstrel поставляется в пакете с таким клиентским ПО - HandStamp Pro фирмы SmartCode Software и Web-браузером HandWeb или с программами Go.Web и Go.Mail, выпускаемыми компанией GoAmerica Communications. Установив в PalmPilot Professional продукты SmartCode, я просто подключил модем к разъему компьютера и вошел в сеть. После этого можно было и загружать почту, и обращаться к Web-приложениям корпорации.

Поскольку мои корпоративные приложения для сети предприятия были настроены на работу со сложными полнофункциональными браузерами, мне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Например, HandWeb не поддерживает mailto, frame и ряд других «рудиментарных» тегов HTML. Он не работает и с некоторыми усовершенствованными формами, не распознает HTML-команды перенаправления. Кроме того, из-за малых размеров экрана PalmPilot очень непросто читать некоторые сложные формы и таблицы.

Но я справился с трудностями. Пришлось заменить ПО HandWeb более надежным бесплатно распространяемым браузером Palmscape компании OKU Kazuho, который поддерживает нормальный вывод насыщенных и сложных форм и таблиц. Затем, чередуя несколько основных экранов и расставляя теги
в соответствующих местах, я оснастил серверную часть ПО средствами распознавания браузеров.

Поставляемое в пакете клиентское ПО электронной почты HandStamp Pro базируется на протоколах POP3/SMTP. Если в дополнение к ним требуется поддержка IMAP4, можно воспользоваться другим продуктом - MultiMail Professional компании Actual Software, - который не входит в комплект Ministrel. Именно с помощью этого ПО я смог просматривать удаленные почтовые папки и выполнять другие задания, которые просто не предусмотрены в программах на базе POP, таких как HandStamp Pro.

Стоит обратить внимание и на продукт UP.Browser компании Unwired Planet, тем более, что сейчас распространяется его бета-версия для PalmPilot и Minstrel. ПО использует ориентированную на стандарт CDPD упрощенную технологию для поддержки презентаций и язык, похожий на HTML. UP.Browser специально оптимизирован для работы с небольшими устройствами. (Первая коммерческая реализация UP.Browser будет встроена в сотовый телефон PocketNet компании AT&T, ориентированный на работу с CDPD.)

Для тех, кто уже вложил средства в технологию Unwired Planet, новая реализация - еще один довод, подтверждающий правильность выбранной стратегии. Остальным стоит рассматривать предлагаемые возможности как альтернативу для создания новых клиентских и серверных систем, ориентированных на небольшие устройства для проведения презентаций.

До совершенства еще далеко

Предлагаемая технология имеет еще один небольшой изъян: модем Minstrel не рассчитан на работу именно с PalmPilot Professional и не поддерживает ни оригинальный PalmPilot, ни новый PalmPilot III. Однако специалисты Novatel Wireless работают над созданием улучшенного адаптера, который обеспечит более гладкое взаимодействие модема с PalmPilot III.

Кроме того, модем сам по себе - отнюдь не маленькое устройство, что снижает преимущества миниатюрности карманного ПК. Впрочем, даже вместе они занимают меньше места, чем портативный компьютер: они помещаются в «дипломат», загруженный бумагами и книгами.

За счет использования средств репликации и синхронизации данных пользователи могут работать в автономном режиме. Однако в настоящее время Minstrel не поддерживает технологии HotSynch и ModemSynch, реализованные в PalmPilot, т. е. в начале работы необходимо разъединить компьютер и модем, затем установить физическое соединение и выполнить синхронизацию.

Представители Novatel Wireless сообщили, что компания, совместно с 3Com, разрабатывает решение, которое позволит синхронизировать при беспроводном соединении локальные хранилища данных, например встроенные в системы календарного планирования. Тем не менее все усилия сводит на нет недостаточно широкая зона действия радиосвязи, а также традиционное оснащение клиентского ПК Windows-приложениями, которые не так-то просто адаптировать к Web-технологиям.

Расширить зону действия связи в стандарте CDPD непросто и дорого, так как для этого необходимо установить базовые станции CDPD в каждой соте. Поэтому пока для широкого круга пользователей недоступно использование CDPD-модема и карманного ПК для мобильного беспроводного доступа.


Эрик Холл (ehall@ehsco.com) президент EHS - компании, занимающейся исследованиями и тестированиями сетевых продуктов.

Подводя черту

Minstrel Wireless IP Modem

В сочетании с карманным компьютером и Internet-приложениями модем Minstrel Modem является для мобильных пользователей удобным средством доступа к корпоративным приложениям.

Производитель:

Novatel Wireless; minstrel@novatelwireless.com; http://www.novatelwireless.com

Достоинства: малые размеры; использование стандартного протокола CDPD; естественное IP-соединение; поставляется в комплекте с клиентскими Web-средствами и ПО электронной почты

Недостатки: слишком большие габаритные размеры (по сравнению с карманным ПК); маленький экран ПК; недостаточная зона действия CDPD

Платформы: PalmPilot Professional компании 3Com и WorkPad корпорации IBM

Цена: 399 дол. Услуги сотовой связи CDPD предлагаются по подписке независимыми национальными владельцами средств связи; их стоимость не входит в цену устройства


Minstrel демонстрирует преимущества CDPD

Minstrel Wireless IP Modem позволяет загрузить в PalmPilot браузер Web или клиентcкое ПО электронной почты и подключиться к хосту Internet с помощью беспроводной связи. Minstrel устанавливает IP-адрес для PalmPilot и ретранслирует пакеты через существующую сотовую сеть провайдеру услуг CDPD (например, AT&T или другим компаниям). Далее провайдер направляет IP-пакеты с помощью Internet по назначению.

  

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями