Настоящие заметки рассчитаны на читателя, в какой-то мере знакомого с принятым в России регламентом распределения частот, регулирующими документами по связи, основными стандартами, типами и производителями оборудования, различиями транкинговых систем радиосвязи и ситуацией с мобильной связью вообще.

Стандарт? Что это?

Разговоры о едином стандарте того или иного вида мобильной связи возникают в России не в первый и, наверное, не в последний раз. Трудно сказать определенно, что движет людьми, активно доказывающими: федеральным стандартом может и должна стать только определенная технология. Что это - защита отечественных производителей, неспособных пока конкурировать с мировыми лидерами отрасли? Или лоббирование интересов каких-то групп, жаждущих охраняемой государством монополии? Или просто вкусовые пристрастия, принимающие такие странные формы?

В процессе «стандартизации» сотового бизнеса победителей не было, хотя копий по этому поводу сломано по городам и весям немало. В результате мы имеет три «федеральных» стандарта и один «региональный». В кавычках, потому что ничего нового по сравнению с мировой практикой изобретено не было. Просто в России нашлось место для уже применяемых в разных частях света NMT, AMPS, GSM и DCS-1800. Пришел черед транкинговых систем.

SmarTrunk дешев, и его повсеместное распространение свидетельствует о безусловной полезности для населения. Чем не федеральный стандарт? Однако с точки зрения почитателей других, более серьезных, систем он вреден, поскольку отбирает то там, то здесь где десять, а где и несколько сотен пользователей. Введение «единого стандарта» MPT1327, например, позволило бы устранить немало конкурентов, согнав всех немногочисленных потенциальных пользователей под знамена ограниченного круга производителей. Хотя и на этом можно не останавливаться: почему бы не ввести свой стандарт в каждой отрасли, под конкретную фирму?

Может быть, дело состоит в том, что существует большое число желающих заполучить ограниченный частотный ресурс? Тогда, пожалуй, разговор о едином (читай: единственном!) стандарте транкинговых систем вполне понятен. Пригодных для этого частот немного: диапазон 300 МГц, для которого до последнего времени не производилось никакого оборудования, кроме систем «Алтай» и Actionet, и диапазон 450 МГц с его ведомственной чересполосицей, 21- и 22-метровыми телевизионными каналами, с малопригодным для транкинга нестандартным разносом частот приема и передачи. Кто-нибудь знает, есть ли в России свободные частоты для Tetra, тешащей наше новое европейское тщеславие?

И все-таки России повезло - нашлись сквозные частоты в диапазоне 800 МГц, соответствующие мировым стандартам для транкинговых систем. То, что эти стандарты американского происхождения, не беда, поскольку в стране, где более 7% населения пользуются радиосвязью, технологии самые обкатанные, а оборудование самое дешевое (для сравнения: в Европе радиосвязь в два раза менее популярна - ее применяют лишь более 3% населения).

От редакции

Предлагая вниманию нашего читателя данную статью, редакция отнюдь не разделяет мнения автора о существовании «единственной универсальной» системы транкинговой связи для российского пользователя, равно как и для любого пользователя в мире. Однако нам показался интересным (хотя и спорным) критический взгляд автора на развитие российского рынка телекоммуникаций в целом. В России сегодня существуют объективные условия для развертывания транкинговых систем, использующих различные частотные диапазоны и стандарты (что подтверждается и рядом статей нашего, и не только нашего изданий). Что не менее важно, внедрены и эксплуатируются разные транкинговые сети (см.: Сети, 1998, №№ 3-6). Выбор же того или иного продукта определяется не его универсальностью (если подумать, то в жизни не бывает ничего универсального), а наилучшим соответствием конкретным требованиям. Мы верим, что в России «найдется место» для продуктов не только компании Uniden, но и Ericsson, Simoco, Motorola, для систем, поддерживающих MPT1327, LTR, TETRA, APCO 25 и даже корпоративные стандарты, словом, для многих известных и не очень известных транкинговых систем.
Коротко о компании
Группа компаний, асcоциируемых с названием «Социнтех», ведет свою историю с 1991 г. Начав с производства программных продуктов для социологии, «Социнтех» зарекомендовал себя крупнейшим поставщиком и создателем дилерской сети радиостанций и аксессуаров гражданского диапазона 27 МГц (в настоящее время этим занимается ООО «Алан-Связь»). В течение последних лет «Социнтех» является лидирующим дистрибутором средств наземной подвижной радиосвязи и сервисным центром Motorola, эксклюзивным дистрибутором в России транкинговых систем фирм Uniden America Corporation и ADI, оборудования удаленного радиодоступа SkyLink фирмы SmarTrunk Systems. ООО «Регионтранк» предоставляет услуги радио-и радиотелефонной связи, ООО «Персональный телефон» - беспроводной телефонной связи стандарта CDMA. ООО «Центр Социнтех» обеспечивает полный комплекс проектных и строительно-монтажных работ по связи, оказывает частотно-лицензионную поддержку, владеет необходимыми сертификатами и знаниями отечественного и зарубежного рынка.

Тел.: (095) 918-1870;

факс: (095) 918-1871;

e-mail: info@socintech.ru;

Web-адрес:www.socintech.ru.

Аналог или цифра

Споры о том, что лучше - аналог или цифра, напоминают по результативности споры о яйце и курице. Да, цифровые системы передают голос в кодированном виде, хотя многополосные скремблеры с бегущим кодом в аналоговых системах очень неплохо закрывают информацию, а СОРМ не позволяет надеяться на сокрытие чего-либо от компетентных органов. Да, цифровые системы позволяют передавать в стандартных 25 кГц несколько голосовых каналов, но где у нас полностью занят предназначенный для транкинговых систем частотный ресурс? Да, в цифровых системах шумоподавление лучше, зато в аналоговых нет неожиданного обрыва связи и голос передается без искажений.

В конце концов, для России вопрос выбора аналога или цифры - это вопрос цены. Даже оцифровка речи в аналоговом EDACS делает его стоимость значительно более высокой, чем обычно. Цена минимальной конфигурации уже достаточно широко распространенной в мире цифровой системы iDEN составляет 4,5 млн дол. Стоимости Tetra пока никто с уверенностью назвать не решается. Что будем выбирать?

Как дожить до светлого будущего

Мечта построить то ли мост через пруд, то ли коммунизм весьма характерна для наших соотечественников. В зависимости от того, что мы строим - глобальные планы или реально действующие системы, результат может быть получен или когда-нибудь в будущем, или уже сейчас. Применение оперативной радиосвязи в МВД позволяет лишь представить масштабы требующейся для нашей страны федеральной системы, но не дает ответа на вопрос о рентабельности такого проекта. Его воплощение даже для очень большого ведомства кажется задачей неподъемной. Попытки объединить усилия ведомств в условиях дефицита госбюджета рискуют остаться лишь намерениями, а желающих финансировать подобную систему наберется немного. Этому способствуют разобщенность частотного ресурса и объективная трудность координации. Каждый обходится тем, что у него есть.

Активно вторгающийся в нашу жизнь бизнес дает шанс осуществить глубоко продуманное и правильно спланированное дело - инвесторы понимают, что коммерческое применение транкинговых систем должно окупить затраты на их создание и принести прибыль. Значительно повышая эффективность управления, уменьшая издержки, увеличивая отдачу производства, позволяя получать дополнительный доход, современные транкинговые системы могут стать инструментом в конкурентной борьбе производителей товаров и услуг. А на хороший инструмент хозяин не поскупится. Такая, достаточно очевидная, мысль движет, видимо, всеми соискателями соответствующих лицензий. Менее очевидно, каким должен быть этот профессиональный инструмент, удовлетворяющий всех.

Универсальность - требование современности

С точки зрения техники, универсальность сети - это совмещение нескольких функций (радиостанция, телефон, пейджер, автоответчик) в одном абонентском устройстве. С точки зрения философии продаж, универсальностью является многовариантность услуг (сервис-классов) и тарифов (гибкая форма поминутной оплаты), обеспечивающая разумную экономию. С точки зрения развития, универсальность состоит в интеллектуальности полностью программируемого базового и абонентского оборудования, способного при необходимости приобретать новые функции. С точки зрения применения, универсальность - это единство территории и многоуровневая организация связи: при желании пользователи могут не только получить доступ к абонентам собственной группы, но и стать членами одной или нескольких профсетей, которые формируются по принципу принадлежности к определенной сфере деятельности. Скажем, компании, занимающиеся строительством, способны включиться в единую строительную профсеть, объединяющую заказчиков строящихся объектов, поставщиков техники, стройматериалов и т.п. Аналогичным образом создаются транспортная, аварийная, индустриальная, муниципальная, торговая, таможенная и другие профсети.

В 1997 г. московская компания «Регионтранк» начала развертывать в диапазоне 800 МГц многозоновую сеть общего пользования, предоставляющую полный пакет услуг симплексной радио- и дуплексной радиотелефонной связи. В настоящее время «Регионтранк» использует сертифицированное базовое и абонентское оборудование протокола ESAS производства Uniden America Corporation (www.uniden.com), а также абонентское оборудование фирмы Maxon. Выбор столь универсальной технологии обусловлен:

? числом идентификаторов (более 1 млн);

? возможностью наращивания до 128 базовых станций (от 1 до 20 каналов);

? отсутствием выделенного контрольного канала (используется поднесущая частота всех каналов);

? гибкой распределенной коммутацией базовых станций (без центрального процессора);

? широкими функциональными возможностями управляющего базовой

станцией компьютера и абонентских станций (имеются портативные дуплексные и симплексные станции,

соответствующие военному стандарту MIL-STD 810);

? весьма конкурентоспособными ценами при высоком качестве производства (полное соответствие стандарту ISO 9001);

? преданностью производителя выбранной технологии (постоянное обновление при сохранении совместимости);

? наличием других производителей

совместимого оборудования.

Пироги печет пирожник

Коммерческая эксплуатация первых базовых станций сети «Регионтранка» началась в июне 1997 г. в городе Вологда и области. В мае 1998 г. запущены четыре базовые станции в Москве, на очереди Московская область. В течение этого и следующего года услуги связи будут предоставляться в Тульской, Орловской, Курской, Белгородской, Смоленской, Брянской, Ростовской, Калининградской, Нижегородской, Кировской и других областях.

Аналогичная работа на базе протокола ESAS ведется другими компаниями-операторами и отраслевыми организациями на Сахалине («Крильон-Сервис» и «Сахалинморнефтегаз»), в Новосибирске («Электросигнал РТК»), Тюмени («Тюменнефтегазсвязь»), Хабаровске («Восток Региотранк») , Мурманске («Мурманский ОРТПЦ»), Краснодарском и Ставропольском краях («ЮжМЭС»), Волгограде («Эртебот»), Ульяновске («Ульяновская ТТС»), Норильске («За рулём»), Красноярске («ТК»), Кемеровской области («Кузбасстехноспорт»). К 2000 г. компания «Регионтранк» и ее партнеры планируют создать сеть федерального масштаба на территории 128 городов России.

«Социнтех», осуществляющий техническое обеспечение проекта, давно занимается изысканиями в области транкинговых технологий, в частности диапазоном 800 МГц - с 1993 г., и вполне в состоянии реализовать намерения компании «Регионтранк» и инвесторов столь значительной региональной программы. Выбор оптимальной для России технологии и известной компании-оператора позволяет клиентам «Регионтранка» сейчас и в долгосрочной перспективе рассчитывать на высокий уровень организации и качества связи.

Впервые в России для создания собственной сети не требуется получения частот, приобретения базового оборудования, строительства и обслуживания объектов. Достаточно стать абонентом профсети, чтобы пользоваться сетью федерального масштаба, получить в свои руки профессиональный инструмент управления предприятием в режиме реального времени и оперативного взаимодействия с партнерами по общему делу.


Илья Фрэз с 1993 по 1998 г. занимал должность директора по маркетингу и развитию фирмы «Социнтех» и директора по маркетингу и продажам компании «Регионтранк». Тел.: (095) 767-0479, e-mail: frez@comtel.ru.