, служб аэропортов и крупных промышленных предприятий, а также для коммерческих операторов. Оборудование этой системы рассчитано на работу в трех частотных диапазонах - 150, 450 и 800 МГц. Система EDACS имеет российские сертификаты соответствия для работы в диапазонах 450 и 800 Мгц. Первая в России транкинговая система EDACS была установлена в 1994 г., а сегодня сети на базе оборудования Ericsson работают в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Екатеринбурге, Оренбурге, Красноярске, а также в Татарстане и Казахстане.

Благодаря модульной структуре EDACS построение сети можно начинать с самой минимальной конфигурации - одной базовой станции с емкостью от 3 до 24 каналов (в зависимости от требований заказчика). Любая минимальная конфигурация поддерживает все функции транкинга.

Спектр абонентского оборудования, выпускаемого Ericsson, достаточно широк. Для диапазона частот 800 МГц (815-820/860-865 МГц), выделенного Министерством связи РФ для транкинговых систем, компания предлагает различные виды абонентского оборудования: простые аналоговые и цифровые радиостанции, миниатюрные дуплексные радиостанции, похожие по дизайну на сотовые телефоны.

Основные особенности системы EDACS

Отличительной чертой EDACS является постоянно доступный цифровой контрольный канал, скорость передачи информации в котором составляет 9600 бит/с. При однозоновой конфигурации это обеспечивает время доступа не более 0,25 с. Для многозоновых систем время доступа увеличивается незначительно - до 0,5 с.

Компания Ericsson имеет богатый опыт построения транкинговых сетей различного назначения в разных географических и климатических условиях. Восемь из десяти самых больших в мире транкинговых систем построены на базе оборудования EDACS.

В отличие от многих других транкинговых систем, в EDACS по одним и тем же каналам передаются аналоговые и цифровые речевые сигналы или данные, и система может сама перераспределять нагрузку. Другими словами, если в системе большинство вызовов - для передачи данных, то для них выделяется максимально возможное число каналов, и наоборот.

Эффективность передачи речи и данных по общим каналам очевидна: в других транкинговых системах каналы, предназначенные для передачи речи и данных, разделены, поэтому заказчик должен заранее задавать распределение нагрузки. В таких случаях при изменении приоритетов передачи определенных типов информации часто возникает проблема внесения изменений в конфигурацию системы. В EDACS все вызовы помещаются в единую очередь, и назначение канала осуществляется автоматически. Главное правило состоит в том, что как только радиоканал становится доступным для установления нового соединения, оно предоставляется любым абонентам, подключенным к EDACS радиостанций.

Типы передачи и адресация. Система EDACS использует два вида передачи - транкинг передачи и транкинг сообщений. Под транкингом передачи понимается назначение нового канала при каждом нажатии кнопки PTT в пределах одного разговора. При транкинге сообщений канал остается закрепленным за пользователем даже во время паузы в разговоре. Использование транкинга передачи увеличивает емкость системы примерно на 30%. При экстренных вызовах и выходе в телефонную сеть в дуплексном режиме применяется транкинг сообщений.

EDACS поддерживает 5 уровней адресации: система, организация, отделение, подразделение и абонент.

Приоритеты. Имеются 8 уровней приоритета. Наивысший уровень присваивается экстренному вызову. При разговоре в режиме транкинга передачи система гарантирует непрерывность связи эквивалентным по приоритету вызовам за счет увеличения текущего приоритета на 0,5.

Защита. Внешнее прослушивание в EDACS практически исключено, так как даже при передаче аналоговых речевых сигналов в режиме транкинга передачи каждый раз при нажатии кнопки PTT радиоабоненту назначается новый радиоканал. Кроме того, система обеспечивает передачу не только цифровых сигналов, но и кодированной речи.

Типы вызовов. Система EDACS поддерживает различные виды вызовов, в том числе групповые (аналоговые и цифровые речевые и данные), индивидуальные (аналоговые и цифровые речевые сигналы), экстренные (в режиме транкинга сообщений с наивысшим приоритетом), общесистемные.

Архитектура системы

Модульная структура EDACS дает множество преимуществ при реальной эксплуатации системы. Многозоновая система, состоящая из нескольких базовых станций (конфигурация с контроллером узла или без него), центрального коммутатора (ЦК) и диспетчерских консолей, обеспечивает роуминг абонентов в сети. Стандартной функцией EDACS является передача данных в пределах одного узла. В многозоновой системе передача данных реализуется с помощью дополнительного оборудования, устанавливаемого на БС, - шлюза передачи данных EDACS Date Gateway (EDG).

Система EDACS поддерживает до 16 382 абонентов, которые могут быть объединены в 2048 групп

Для выхода в телефонную сеть система EDACS позволяет использовать два варианта связи - с каждой БС (через телефонный интерфейс) или с центральным контроллером (с помощью централизованного телефонного интерфейса Jessica).

Управление сетью осуществляется средствами программно-аппаратного комплекса System Manager. Он поддерживает контроль за использованием абонентами сетевых ресурсов и формирование отчетов, разрешает или блокирует вызовы радиостанций, собирает статистику по загрузке каналов, создает отчеты о характеристиках трафика и т. п. Многозоновая система также может включать в себя диспетчерские пульты управления C3 Maestro, которые позволяют администрировать группы абонентов, обеспечивают обработку индивидуальных, групповых и экстренных вызовов, а также индикацию номера вызывающей радиостанции. Одно устройство C3 Maestro поддерживает:

? индикацию до 14 состояний;

? управление группами (до 144);

? индикацию данных предыдущих

вызовов (до 5);

В многозоновую систему с одним ЦК можно объединить до 30 базовых станций, каждая емкостью до 24 радиоканалов. В такой системе обеспечивается полный роуминг между БС, поэтому члены групп могут связываться друг с другом во всей зоне радиопокрытия. Для создания крупных территориально-распределенных сетей трангинговой связи возможно соединение между собой до восьми многозоновых систем (т.е. 240 базовых станций).

Дополнительную информацию о возможностях системы EDACS можно получить по тел. 247-62-11 или по адресу www.ericsson.se.


Ирина Бизяева - сотрудник компании Ericsson, с ней можно связаться по адресу ecr.ecrirbi@memo.ericsson.se.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями