ПОПУЛЯРНОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ЗАМЕТНО РАСТЕТ. ПО НЕКОТОРЫМ ОЦЕНКАМ, В МИРЕ ЕЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ ОКОЛО 100 МЛН. ЧЕЛОВЕК, А В РОССИИ - СВЫШЕ 500 ТЫС.

Первые сообщения электронной почты представляли собой «плоский» короткий текст. Однако сегодня они включают в себя не только текстовые сообщения, но и электронные документы, графические и звуковые файлы. Существует множество различных систем электронной почты, но лишь две из них завоевали всемирное признание и применяются в качестве глобальных систем электронной почты. Первая - широко известная электронная почта Internet, вторая же разработана на основе рекомендаций стандарта X.400.

Рекомендации X.400

В 1984 г. Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии (Comite' Consultatif Internationale de Telegraphique et Telephonique - CCITT) принял первый вариант Рекомендаций стандарта X.400. В них были определены правила для общедоступных систем передачи электронных сообщений, касающиеся как разработки программного обеспечения, так и обеспечения самого обмена такими сообщениями. Позднее были утверждены еще две редакции Рекомендаций X.400 (1988 и 1992 гг.), а сам CCITT прекратил независимое существование и вошел в состав Технического комитета Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union - ITU).

X.400 наиболее полно реализует архитектуру взаимодействия открытых систем модели OSI, поэтому системы, построенные на этом стандарте, существенно сложнее других. При ознакомлении с Рекомендациями X.400 часто возникают трудности, связанные с применяемой в них терминологией. Например, само слово «рекомендации» представляется не вполне уместным, поскольку на деле речь идет о реальном стандарте, который следует неукоснительно выполнять. Кроме того, для описания конструкций используется специальный метаязык ASN.1 (Abstract Syntax Notation One), появлением которого мы обязаны первым редакциям Рекомендаций (впоследствии это абстрактное описание синтаксиса стало применяться и для описания других стандартов, регламентирующих сетевое взаимодействие в рамках модели OSI, например протоколов TCP/IP, рекомендаций X.500 и др.).

По надежности передачи сообщений системы на базе X.400 почти не имеют равных, поэтому сегодня в России именно они будут использоваться для перевода телеграфного трафика на новые средства передачи.

Первоначально стек протоколов X.400 строился на более высоком уровне модели OSI (по отношению к первым трем - физическому, канальному и сетевому, - которые в то время были представлены почти исключительно протоколами X.25). Дальнейшее развитие сетевых технологий привело к использованию в качестве протоколов нижнего уровня для систем X.400 других стандартов ЛС, а также TCP/IP.

В спецификациях X.400 основное внимание уделяется обеспечению широкого набора служб для надежной передачи сообщений клиенту. Таких служб в Х.400 не один десяток, однако практика показала, что наиболее важными из них являются уведомления отправителей сообщений об их доставке и о прочтении сообщений. Такие услуги переводят электронную почту из разряда любительского средства обмена сообщениями в службу, гарантированно обеспечивающую документированный деловыми бумагами и отвечающую самым жестким современным требованиям.

Система электронной почты обычно состоит из двух компонентов, первый из которых позволяет создавать и отображать электронные сообщения в понятном для клиента виде (пользовательская часть), а второй - передавать эту информацию между клиентами почты (серверная часть). Компоненты должны предоставлять клиенту совершенно прозрачную транспортную информацию, не требуя от него никаких знаний о сетевых протоколах, топологии сети, среде передачи данных и т.д.

Спецификации X.400 предусматривают наличие в системе агентов пользователей (User Agent - UA) и агентов передачи сообщений (Message Transfer Agent - MTA). Агенты пользователя выполняют специальные функции от лица клиента или прикладной программы, передают и получают сообщения MTA. Агенты передачи сообщений маршрутизируют и передают сообщения по сети, выполняя роль почтовых серверов. Таким образом, UA обеспечивают работу клиентской части системы, а MTA - работу серверной части.

Агенты пользователя могут работать на том же компьютере, что и MTA. В этом случае говорят о локальном агенте пользователя. Удаленный UA работает на компьютере клиента и соединяется с MTA только на время, необходимое для обмена сообщениями и извещениями.

Сообщение, передаваемое по протоколу X.400, состоит из «конверта» с адресной информацией и «тела», включающего в себя, например, несколько файлов. MTA не модифицирует «тело» передаваемого сообщения. Протокол взаимодействия MTA, описанный в Рекомендациях 1984 г., получил название протокола P1.

В рекомендации X.400 заложены возможности сопряжения служб на базе этого протокола с другими почтовыми системами и телематическими средами, в частности с системами электронного обмена факсимильными, телексными и телеграфными сообщениями, а также данными разного типа (двоичными, голосовыми, видео). Использование рекомендаций серии X.400 практически исключает возможность потерь или искажений при передаче информации. Отчасти это объясняется тем, что, в отличие от электронной почты Internet, системы X.400 изначально разрабатывались для коммерческих целей, и одним из главных требований к ним была высокая надежность. Поэтому сегодня рекомендации Х.400 являются единственным международным промышленным стандартом передачи электронных сообщений и поддерживаются всеми ведущими производителями программного обеспечения, в том числе разработчиками средств автоматизированного документооборота.

При передаче сообщений в стандарте X.400 отсутствуют проблемы, свойственные другим технологиям (незащищенность доступа к информации абонентов, ненадежность обмена сообщениями, проблемы перекодировки пересылаемой информации и др.). В таких системах гарантируется не только сама доставка, но и определенное время передачи сообщений. Извещения о доставке/недоставке сообщения, о его прочтении - фундаментальные атрибуты технологии электронной переписки Х.400.

Эта идиллическая картина надежной почтовой связи резко отличается от наблюдаемой при передаче сообщений электронной почты в Internet. Один из идеологов Internet г-н Серф с горечью отмечал, что в Internet никто и ничего не может реально гарантировать. Действительно, кому предъявлять претензии в Internet, если отправленное вами сообщение не дошло до адресата?

Именно поэтому системы на базе Х.400 используются там, где высоки требования к достоверности, надежности и защищенности информации, - в банковских структурах, корпоративных сетях, государственных институтах (таможня, налоговая инспекция, казначейства и т. д.). Электронный почтамт на базе Х.400 идеально приспособлен для крупных территориально распределенных организаций, поскольку обеспечивает гибкую маршрутизацию, надежную, оперативную и защищенную доставку сообщений любого типа (текстовых и факсимильных, графических и голосовых, телеграмм и телексов), а также администрирование и получение полной статистики почтового обмена сети. Например, им пользуются правительственные учреждения США (Министерства обороны и энергетики, НАСА и др.) и ЕС (включая его комиссариат).

Развитие сетей X.400 происходит в тесном взаимодействии с Ассоциацией электронных сообщений (Electronic Messaging Organization) и ее европейским подразделением (European Electronic Messaging Association), которые регулярно публикуют таблицы установленных соединений систем X.400 разных стран. В России работы по созданию нормативной базы в области электросвязи координируются Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ). При ней существует комитет, который занимается всеми вопросами, связанными со стандартом X.400 (его возглавляет генеральный директор компании «Клуб-400» Сергей Марченко).

Национальные и глобальные сети

Общедоступные системы передачи сообщений на базе рекомендаций X.400 развернуты многими государственными и коммерческими телекоммуникационными операторами - AT&T и MCI (США), BT и Mercury Ciommunications (Великобритания), DBP (Германия) и др. Некоторые из них, такие как AT&T и MARK400 (США), BT/CONCERT и CWMAIL (Великобритания), 400NET (Нидерланды), имеют разветвленную сеть Х.400 в десятках стран. Более того, во многих странах существуют конкурирующие системы на базе X.400. Связь между любыми общедоступными сетями X.400 устанавливается после полного взаимного тестирования сопряжения систем, которое проводится по тщательно отработанной методике. Соединение систем закрепляется договором.

Основными клиентами общедоступных сетей являются транснациональные корпорации (автомобильные, транспортные, химические и др.), крупные банки и таможни. Одна из самых больших в мире систем X.400 развернута для армии США и насчитывает 2 млн пользователей. Более скромные сети эксплуатируются Советом Европы и ЕС.

Электронный почтамт в стандарте Х.400 можно интегрировать с факсимильными и телексными сетями, с электронными почтами локальных сетей, а также использовать в качестве средства электронного обмена данными (EDI) в системах электронной коммерции. Приведем далеко не полный перечень услуг таких почтамтов:

? обмен сообщениями, которые могут включать в себя данные любого формата;

? отправка пробного сообщения для проверки существования адресата;

? автоматическое получение уведомлений о доставке и прочтении сообщений получателем;

? доставка сообщений по адресам любого типа (в том числе по факсимильным, телексным и телетайпным).

На мировом рынке насчитывается около 20 компаний - разработчиков ПО электронных почт на базе X.400. Широкой известностью пользуются программные продукты компании ISOCOR (США). Кроме того, многие современные средства электронной почты имеют шлюзы для систем X.400 (хотя часто возможности подобных «универсальных» шлюзов ограниченны).

Общедоступные системы X.400 должны регистрироваться сначала в национальном министерстве связи, а затем - в Международном союзе электросвязи (Женева, Швейцария).

В России первая крупная общедоступная система обмена сообщениями на базе рекомендаций X.400 была развернута в 1991 г. компанией Sprint (ныне «Глобал Один»). Ее основными пользователями были российские банки. Второй стала система REX400, разработанная Институтом автоматизированных систем (ИАС) и ЗАО «Клуб-400». Кроме того, в настоящее время существуют системы INFOMAIL (ЦБ РФ) и TELEMAIL (развернута на базе крупнейших телеграфов страны).

REX400

Технология REX400 неразрывно связана с работой одноименной российской сети, построенной на базе рекомендаций X.400. REX400 объединяет более 50 узлов, установленных практически во всех крупных регионах страны, и зарегистрирована в Международном союзе электросвязи как административная область X.400. Эта сеть функционирует с 1993 г. и является крупнейшей в России по количеству хостов.

Программные продукты технологии REX400 делятся на три класса: серверные, клиентские и средства администрирования и управления.

В серверное ПО REX400 входят следующие подсистемы: электронная почта Х.400, почтовая факсимильная служба, подсистема отправки электронных сообщений по обычному почтовому адресу, шлюзы для сетей ТЕЛЕКС и АТ-50 (телекс-телеграфная почта), шлюз для работы с компьютерными сетями, использующий протоколы SMTP/UUCP (MIME), встроенный WWW-сервер, шлюз для сети X.25, шлюз для системы FAXNET, а также административная подсистема. Все серверные подсистемы способны нормально функционировать на одном ПК с процессором Intel под управлением ОС MS DOS, Windows NT и OS/2.

Основным клиентским средством, которое используется для доступа к почтамту по коммутируемым и выделенным телефонным линиям и каналам ЛС, является ПО почтового агента пользователя для среды MS DOS и Windows 3.x, Windows NT, включающее в себя разнообразные средства автоматизации обмена сообщениями.

Средства администрирования и управления обеспечивают функции управления, маршрутизации, наладки, сбора и обработки статистики.

Используя один пользовательский интерфейс, абонент почтамта REX400 может отправлять сообщения электронной почты, факсимильные, телексные, телеграфные и даже бумажные письма адресатам глобальной сети X.400 и Internet, поскольку REX400 охватывает практически всю инфраструктуру документальной связи в России (см. рисунок).

Технология REX400 не только поддерживает большое число услуг и протоколов, но и надежна, конфиденциальна. Согласно сертификату ГосТехкомиссии электронный почтамт REX400 соответствует требованиям Руководящего Документа «Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации» по классу 1B при условии включения в состав хоста сертифицированного средства защиты Secret Net 2.1. Кроме того, программно-аппаратный комплекс REX400 имеет сертификат Министерства связи РФ на соответствие телеграфной подсистемы требованиям к Взаимоувязанной сети России.

Технология REX400 реализована во многих коммуникационных проектах, в том числе в центрах документальной электросвязи на базе подразделений электросвязи, в региональных сетях передачи сообщений, в банковских и других корпоративных системах обработки и передачи сообщений. Почтовые службы REX400 используется на узлах сетей передачи данных «РОСНЕТ», «РОСПАК», «ЛЕНФИНКОМ», МОТЕКО, Sprint, BALTNET, «ТРАНСНЕФТЬ», «ИАСНЕТ» и BULPAC. Во всех этих сетях применяются стандартные широко распространенные аппаратные средства. Услугами системы REX400 могут воспользоваться не только ее абоненты, но и клиенты других систем, например электронной почты Internet.

Более подробную информацию о сети REX400 можно получить по адресу www.rex400.ru.


Владимир Мельничук является руководителем проекта по созданию электронных почтамтов в глобальной сети REX400 и работает в компании «Клуб-400». С ним можно связаться по адресу client.ias@rex.iasnet.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями