Телефонная связь по сети frame relay (voice over frame relay, VOFR) - это развивающаяся технология, которая обеспечивает значительную экономию средств и упрощение сетевых операций для определенного круга пользователей. Дополненная стандартными методами сжатия речи, сокращающими объем трафика в цифровых сетях в соотношении 8 к 1, технология VOFR вполне соответствует потребностям многих компаний, которым необходима внутрикорпоративная и международная связь.

Однако все активнее становятся дебаты по поводу места VOFR в общей сетевой схеме в связи с широким распространением еще одной новинки - IР-телефонии (Voice over IP, VoIP). Некоторые эксперты полагают, что неопределенность процесса стандартизации VOFR может привести к коллизии между этими двумя технологиями. Тем временем поставщики оборудования frame relay лихорадочно работают над решением проблем стандартизации, стремясь сохранить положительную динамику развития VOFR. Производители, равно как и операторы, утверждают, что в дополнение к экономии средств эта технология по качеству передачи речи не уступает сервису, предлагаемому в обычных телефонных сетях.

Основным аппаратным компонентом VOFR является устройство доступа в сети frame relay (FRAD) с возможностью интеграции речи, стоимость которого варьируется в пределах от 4,5 до 30 тыс. дол. Простейшие FRAD обычно создают соединения точка-точка и не обеспечивают никаких других дополнительных возможностей. Более дорогие модели обладают различными механизмами маршрутизации и управления.

Интегральные FRAD дробят оцифрованную речь на кадры для передачи по сети frame relay и другим линиям связи. Подобно сборщикам/разборщикам пакетов, которые предназначены для формирования и интерпретации кадров данных, речевые FRAD необходимы на обоих концах канала frame relay. (рис.)

На данный момент операторы связи не предлагают никаких специальных услуг VOFR, хотя и делают громкие заявления о возможном выходе на этот рынок и обеспечении высокого приоритета и низких задержек для трафика VOFR. Для американских пользователей тарифы на VOFR в масштабах страны, как правило, не зависят от времени использования канала. Тарифы на международные услуги определяются по-разному. Сервис frame relay обычно обеспечивает скорость передачи от 56 кбит/с до 1,54 Мбит/с, а соответственно, меняются цены. Пользователи должны платить и за доступ.

Упрощение структуры сети - важное преимущество VOFR. Сегодня пользователи стремятся консолидировать различные сетевые решения, при этом возможность освободиться от лишнего сервиса и оборудования выглядит чрезвычайно привлекательной. Перейдя к VOFR, банковский филиал, например, сможет отказаться от использования отдельных линий SDLC, бит-синхронного и асинхронного трафика и даже линий локальной сети. Добавьте сюда сопутствующую экономию материальных затрат, и вы по достоинству оцените преимущества VOFR.

Корпоративная связь

Стивен Тейлор, президент консультационной компании по сетевым технологиям Distributed Network Associates, утверждает: «Внедрение телефонии поверх frame relay наиболее оправданно в корпоративных сетях, обеспечивающих связь между узлами различных подразделений. При этом должны применяться уже имеющиеся мощности, задействованные для передачи данных. Аналогично, обращение к данной технологии может иметь смысл для оператора связи, который намерен предоставлять услуги телефонии пользователям своей сети».

Пользователи корпоративных сетей frame relay способны воспользоваться дополнительной полосой пропускания двумя способами. Во-первых, у них появляется возможность работы с более мощными приложениями. Во-вторых, они могут сэкономить деньги, используя эту пропускную способность для передачи VOFR.

По мнению Тейлора, придет день, когда пакетная телефония - будь то в Internet, сетях frame relay или АТМ - станет разумной альтернативой обычной телефонной связи (независимо от того, применяют ли обе стороны пакетный сервис). Любая из указанных технологий сумеет обеспечить те функции, которые предоставляются простым телефонным аппаратом. В данный же момент, пока сглаживаются острые углы проблем совместимости и предпринимаются важные шаги к созданию практически универсальной связи, VOFR можно непосредственно использовать в корпоративных сетях.

Международная связь

Технология VOFR обладает особой привлекательностью для небольших операторов как средство предоставления сервиса «перезвона» пользователям в различных точках земного шара. Для того чтобы воспользоваться этим сервисом, путешественникам, обладающим кредитной картой или счетом в банке, потребуется лишь набрать локальный номер сервера, обеспечивающего связь с коммутатором в США либо в той стране, из которой делается звонок. Последующая оплата звонков, осуществленных таким образом, производится по тарифам телефонных сетей в США.

Джим Чиу, президент компании Vertex, расположенной в Лос-Анджелесе, использует технологию VOFR в виртуальной частной сети, которая построена на выделенных линиях, арендованных у компаний AT&T и Cable & Wireless. Этой виртуальной сетью пользуются клиенты Vertex из Азии. В настоящее время Vertex применяет 30 интегральных FRAD S200 компании Nuera Communications, одного из почти 15 поставщиков таких устройств, представленных на международном рынке.

Vertex платит 47 тыс. дол./мес. за каналы с низкой пропускной способностью и 130 тыс. дол./мес. за канал Т1 (1,54 Мбит/с). В виртуальной сети применяется 8-кратное сжатие, благодаря чему функционируют множество телефонных каналов и достигается огромная экономия. По расчетам Чиу, Vertex экономит порядка 20 центов на каждой минуте международного разговора, а только с Филиппинами трафик составляет около 800 тыс. мин/мес. Таким образом, ежемесячно экономятся порядка 160 тыс. дол. Чиу отмечает, что даже с учетом расходов на аренду международных линий все затраты, включая эксплуатацию, окупились за три месяца, а расходы на оборудование - всего за месяц.

Стефан Пикет, вице-президент по информационным технологиям компании Penske, предоставляющей различные транспортные услуги, в настоящее время занимается внедрением VOFR. Пикет отмечает, что Penske, которая будет использовать интегральные FRAD компании Cisco, надеется сократить ежемесячные расходы на международные переговоры на 20-30%. Несмотря на свой энтузиазм по поводу применения VOFR в международном масштабе, Пикет не собирается использовать эту технологию для междугородной связи, поскольку Penske имеет возможность заключить выгодные договоры с операторами связи в США и получить услуги высокого качества за относительно невысокую плату.

Телефония поверх
frame relay
отвечает всем требованиям
международной
и внутрикорпоративной
телефонной связи

Эд Кох, вице-президент по коммуникациям корпорации First Data, ведущего поставщика услуг процессинга кредитных карт, считает, что по качеству и цене VOFR уступает традиционным телефонным услугам. «Мы готовы сразу перейти к IP-телефонии», - говорит он.

Стандарты решают все

По словам Ларри Гринштейна, одного из директоров Nuera Communications и вице-председателя консорциума Frame Relay Forum, есть вероятность, что Frame Relay Forum также откажется от VOFR в пользу стандарта VoIP, который сейчас разрабатывается организацией Voice over IP Forum. В итоге, появится единый унифицированный стандарт пакетной телефонии. «Мы хотим добиться единообразия процедур сигнализации, разработанных консорциумами Frame Relay Forum и IP Forum, чтобы поставщикам не пришлось реализовывать их двумя различными способами, - отмечает Гринштейн. - На самом деле мы бьемся над решением одной проблемы и способны решить ее независимо от того, что используется для передачи, - frame relay или IP. Просто Frame Relay Forum для своей работы возьмет результат, полученный VoIP Forum».

Преимущества VOFR

? Сокращение расходов
? Сокращение объема трафика
в 8 раз
? Упрощение сетевой инфрастуктуры
? Услуги предлагаются уже сейчас

Среди преимуществ VoIP - возможность связываться с определенными IP-адресами и более совершенные методы коммутации.

Хотя будущее стандартов еще не вполне определено, поставщики интегральных FRAD, а может быть, и все пользователи, в качестве руководства к действию выбирают FRF.11. Это реализация соглашения, описывающего технические основы VOFR. Frame Relay Forum считает FRF.11 первым шагом к достижению реальной совместимости средств обеспечения телефонной и факсимильной связи в сетях frame relay множества поставщиков. Пока будет сохраняться приверженность одному производителю, FRF.11 не завоюет главенствующих позиций.

VoIP - не единственная альтернатива VOFR. Растет также популярность Voice over АТМ. В недавнем исследовании компании Сommunications Industry Researches респонденты отмечали, что к 2000 г. доля телефонной связи в общем доходе от сервиса коммутации ячеек вырастет с сегодняшних 7% до 17%; таким образом, этот сегмент ATM-рынка будет развиваться наиболее быстрыми темпами.

VOFR - угроза для операторов связи?

Представляет ли VOFR угрозу для традиционных телефонных операторов, которые, возможно, прекратят конкурировать и создадут сервис, превосходящий все то, что они сейчас предлагают по части телефонии? «Уверен, что да, - говорит Вильям Фланаган, вице-президент компании FastComm, производящей интегральные FRAD. - Это произойдет не завтра, но и не потребует столько же времени, сколько ушло на переход от аналоговых АТС к цифровым».

Рик Дардас, менеджер AT&T по маркетингу услуг frame relay, считает, что есть несколько приложений, создающих вполне благоприятную нишу для VOFR. «Но что касается традиционной телефонии, никакой существенной угрозы мы здесь не видим», - говорит он.

VOFR может и не достичь зрелого возраста, если мощь Internet приведет к повсеместному распространению VoIP. Однако, независимо от своего будущего, VOFR - очень привлекательная технология для определенного круга пользователей. Подобно множеству других составляющих сервиса frame relay, VOFR определенно нашла свое место. n

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями