Однако установка на ПК продукта компании White Pine Software под названием MeetingPoint Conference Server 3.0 позволит избежать и такой необходимости. При наличии любой, даже самой дешевой, цифровой фотокамеры этот продукт обеспечивает участие в групповых видеоконференциях.

Meeting Point поддерживает не только клиентов, использующих ПО проведения видеоконференций Enchanced CU-SeeMe этого же производителя, но и любого клиента, работающего с протоколами H.323 (видеоконференции Т.120 и телеконференции), в том числе - с ПО NetMeeting корпорации Microsoft. Правда, Meeting Point не лишен недостатков. Скудные средства администрирования и не слишком удобный интерфейс управления делают продукт подходящим лишь для тех узлов, на которых средства видеоконференций не являются главными приложениями.

Благими намерениями...

Основная концепция MeetingPoint сама по себе очень хороша. Сервер MeetingPoint создавался как узел, позволяющий клиентам связываться по любой сети (как локальной, так и Internet) и поддерживающий их общение при использовании любых сочетаний голосовых, видео- или текстовых средств конференцсвязи. Фактически, именно этот сервер обеспечивает групповую конференцсвязь; без него ПО CU-SeeMe способно реализовать лишь прямую двухточечную связь.

MeetingPoint не только поддерживает различные конференц-серверы, но и обеспечивает работу нескольких конференций на одном сервере. Чтобы подключиться к конференции, пользователю необходимо запустить на своем ПК соответствующее клиентское ПО. Естественно выбрать для этих целей продукт White Pine Enhanced CU-SeeMe или другую его версию.

Поскольку CU-SeeMe поддерживает стандарт конференц связи Т.120, любой клиент, работающий в этом стандарте, также может подключиться к конференции на сервере MeetingPoint. Однако неполная поддержка Т.120 в MeetingPoint позволяет его клиентам лишь наблюдать за общением тех, кто использует Т.120.

Если число участников конференции достаточно велико, не ожидайте от MeetingPoint полномасштабного видео со скоростью 30 кадр./с. В таком режиме нам удалось получить скорость только 1 кадров/с. К сожалению, в нашем эксперименте даже при ограничении скорости отправки и приема (т. е. при заведомом снижении нагрузки на сервер) качество просмотра становилось еще хуже.

Коротко о продукте

MeetingPoint Conference Server 3.0

Производитель: White Pine Software; www.wpine.com/mp/index/html
Достоинства: поддерживает ОС Windows NT и Solaris, совместим с клиентами, использующими протокол Т.120
Недостатки: отсутствуют средства для определения времени участия пользователей в конференции, нельзя архивировать онлайновые конференции, неудобные средства администрирования, использующие Web-браузер
Цена: от 4 тыс. дол. (10 пользователей) до 20 тыс. дол. (100 пользователей)

Способы администрирования

Серверная часть ПО MeetingPoint позволяет администратору несколькими способами задавать ограничения для пользователей. Он может контролировать использование полосы пропускания, определять уровень доступа клиента к конференциям, устанавливать тарифы на оплату и осуществлять поддержку рабочих характеристик продукта.

Администрирование в рамках MeetingPoint осуществляется тремя способами.

Самый простой - редактирование файла конфигурации. Этот файл выглядит как список команд Unix и представляет собой зашифрованные псевдослова с параметрами, отделяемыми от команд дефисом. Чтобы изменить конфигурацию, можно использовать интерфейс telnet, однако следует заранее позаботиться о том, чтобы документация с параметрами конфигурации была под рукой.

Другой, более современный, способ администрирования - применение встроенного в ПО Web-интерфейса. Любой Java-совместимый браузер обеспечивает доступ к графическому интерфейсу, который позволяет изменять наиболее важные параметры продукта, например добавлять, редактировать и удалять конференции, устанавливать пароли участников и изменять сообщения, появляющиеся на экране при регистрации на сервере или подключении к конференции.

Аплеты для администрирования написаны на языке Java, из-за чего исполняются крайне медленно. Они работают внутри браузера, поэтому изящество и полнота интерфейса автономной программы им недоступны. Формы для администрирования представляют собой просто HTML-таблицы: нельзя, например, получить какую-либо информацию, щелкнув правой клавишей мыши.

К нашему величайшему сожалению, не обнаружилось встроенных в сервер средств мониторинга. Конечно, мы не рассчитывали, что можно будет архивировать всю информацию голосовых и видеоконференций, однако оказалось, что нельзя даже сохранить регистрационные данные сеанса онлайнового общения, которые вводят участники конференции. Администратор имеет возможность только зарегистрировать время входа пользователей и их выхода из определенной конференции, однако невозможно просмотреть сам регистрационный файл с помощью графического интерфейса администратора. Список пользователей не обновляется динамически, поэтому версия списка, полученная пять минут назад, может не соответствовать действительности, если вы не произвели его обновления вручную.

Результаты тестирования MeetingPoint

ПоказательВесовой коэфф., %Оценка
Администрирование 206 $ 1,2
Функциональность 208 $ 1,6
Клиентская совместимость 206 $ 1,2
Мониторинг 202 $ 0,4
Инсталляция 109 $ 0,9
Документация 1010 $ 1,0
Общая оценка6.3
Примечания. Оценки по отдельным критериям выставлялись по 10-балльной шкале. Весовые коэффициенты соответствуют относительной значимости каждого критерия, учитываемой при выведении итоговой оценки.

Инсталляция и документация

Одно можно сказать точно: инсталлировать MeetingPoint несложно. Он устанавливается с одного компакт-диска на сервер, работающий под управлением ОС Windows NT Server 4.0 (Microsoft) или Solaris 2.5 (Sun Microsystems). Однако этот сервер должен быть достаточно быстрым и иметь ОЗУ не менее 64 Мбайт, а также скоростной сетевой адаптер, поскольку проведение видеоконференций предъявляет серьезные требования к процессору, памяти и сетевой подсистеме сервера.

Документация компании White Pine сочетает в себе руководство пользователя и справочник, в котором дается всестороннее описание множества вариантов конфигурирования продукта.

* * *

На наш взгляд, MeetingPoint хорош для небольших компаний, которые не могут себе позволить больших затрат на ПО для видеоконференций. Однако продукт не готов для использования в крупных корпорациях, где проведение видеоконференций является жизненно важной частью бизнес-процесса.

Чтобы обеспечить MeetingPoint популярность на корпоративном рынке, компании White Pine необходимо внести существенные изменения в его функции управления, дополнить продукт средствами администрирования, свободными от ограничений Java-аплетов, исполняемых внутри Web-браузера, а также ввести в него новые функции работы с регистрационным файлом для контроля за активностью участников конференции. Пока подобные доработки не будут реализованы, большинству сотрудников придется время от времени покидать свои офисы. Хотя, может быть, это не так уж и плохо. n


Как проводилось тестирование

MeetingPoint Conference Server 3.0 был установлен на сервере Vetix 2Mxi компании Micron Electronix с двумя процессорами Pentium Pro (частота 200 МГц, ОЗУ 64 Мбайт) с ОС Windows NT Server 4.0 и ПО Service Pack 3. Для участников конференции использовалось несколько клиентских ПК, работающих с ПО Enhanced CU-SeeMe 3.1 компании White Pine и NetMeeting компании Microsoft. Видеоаппаратура: камеры EasyCam (Philips Consumer Electronics) и FlexCam (VideoLabs), видеоплата Stinger (VideoLabs).

Мы установили один видеоконференц-сервер, а затем добавляли, удаляли и редактировали параметры конференцсвязи, пользуясь Java-аплетами для администрирования, которые работали в среде браузера Netscape Navigator 4.04. Для контроля за конференциями и пользователями и управления ими применялись средства администрирования самого продукта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями