Сидели как-то кувейтские шейхи и думали, на что бы им еще потратить свои нефтедоллары. О чем ни подумают - все это в Кувейте есть, ну прямо как в Греции. Долго они так сидели, пока один из них, самый смышленый, вдруг не вспомнил: Internet'а в Кувейте нет. Решили тогда шейхи Internet завести, а чтобы долго не возиться, купить пару спутников, заказать во Франции компьютерные платы и торговать этим Internet'ом во всем третьем мире.

Так было или не так - не знаю. Но в прошлом году под эгидой правящей семьи Кувейта была создана компания ZakSat (ее возглавил один из шейхов), которая занялась предоставлением услуг Internet в рамках специально созданной службы ZakNet. Если точнее, ZakNet - это запатентованная технология высокоскоростного распространения содержимого Internet через спутник. «200 кбит/с - тот минимум, на который всегда могут рассчитывать пользователи ZakNet, - утверждает менеджер по развитию бизнеса компании ZakSat Маркос Уильямс и добавляет: - При потоковой трансляции данных достижимы скорости в 8 Мбит/с». Владимир Борисов, менеджер российской компании Diamond Communications, установившей терминал ZakNet на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК), говорит: «Сам я 8 Мбит/с не видал, мне удалось достигнуть лишь 2 Мбит/с, - и неуверенно продолжает, - но, по-моему, и это неплохо».

Конечно, неплохо, если оно так. Но давайте обратимся к независимым экспертам. Ближневосточная лаборатория журнала PC Magazine протестировала в прошлом году возможности ZakNet (еще до запуска службы в коммерческую эксплуатацию). Результаты этих испытаний показаны на диаграмме. Как видите, средняя скорость скачивания по протоколу ftp zip-файла объемом 7 Мбайт составила 246 кбит/с, а двоичного исполняемого файла объемом 3 Мбайт - 307 кбит/с. Тоже неплохо, особенно если учесть, что по выделенной линии 64 кбит/с эти файлы загружались соответственно на скоростях 57 и 41 кбит/с, т.е. более чем в 4 и 7 раз медленнее. Из отчета PC Magazine также следует, что на скачивание zip-файла с помощью ZakNet понадобилось менее 4 мин, а модему V.34+ (33,6 кбит/с) потребовался на эту работу без одной минуты час.

Приемное оборудование службы ZakNet во многом похоже на применяющееся в американской системе DirecPC: те же плата, вставляемая в гнездо шины PCI компьютера, и спутниковая антенна. В обеих системах платы служат не только для преобразования DVB-сигнала в пакеты TCP/IP (в ZakNet используется стандартный алгоритм DVB-модуляции, а в DirecPC - фирменный, компании Hughes), но и для его приема со спутника. Однако карта DirecPC является приемо-передатчиком, а плата ZakNet - только передатчиком. Ну вот, подумает какой-нибудь читатель, эти арабы не смогли довести дело до конца. Но, во-первых, вовсе не арабы, а французы (по заказу ZakSat платы производит французская группа SAGEM), во-вторых, так и было задумано.

Дело в том, что система DirecPC изначально проектировалась с прицелом на индивидуального пользователя, проживающего в развитой стране, где в каждом месте хоть один Internet-провайдер является дистрибутором услуг DirecPC. Другими словами, при возникновении у пользователя проблем с конфигурацией платы или с подключением к системе (как известно, все общение абонента DirecPC с ресурсами Internet осуществляется только через сетевой операционный центр, или СОЦ, этой службы) все вопросы можно будет решить на месте.

ZakNet проектировалась для обслуживания огромного региона (от Новой Зеландии до России и от Ближнего Востока до Океании), в который входит множество не самых передовых стран мира, причем плотность Internet-провайдеров на квадратный километр оставляет желать лучшего. Заказчики и разработчики решили: пусть пользователи решают проблему выхода во Всемирную сеть любым возможным для них способом, а уж ZakNet обеспечит доставку затребованного. Кроме того (наверное, с учетом невысокой платежеспособности населения в обслуживаемой зоне), было решено обеспечить возможность коллективного приема.

«Плата ZakNet легко устанавливается в сервер локальной сети, - утверждает Владимир Борисов (на фото), - и идеально раздает трафик на большое количество компьютеров». Инсталляция карты ZakNet требует более высокой технической квалификации, зато абонент (сетевой администратор, Internet-провайдер) имеет полную свободу выбора обратного канала (от пользователя в Internet) как по скорости, так и по технологии. Как известно, передатчик карты DirecPC до сих пор способен работать только по коммутируемому каналу со скоростью до 19,2 кбит/с.

В России ZakNet обладает еще одним преимуществом. В зону охвата службы попадает вся территория РФ. Напомним: за Уралом прием сигналов DirecPC сопряжен с трудностями, а Восточная Сибирь и Дальний Восток вообще находятся вне пределов досягаемости этой системы. Правда, для приема информации со спутника AsiaSat II, используемого в системе ZakNet (за исключением регионов, примыкающих к южной границе России - например, Алтая или Приморского края), требуется антенна диаметром 2,4 м, что практически исключает ее применение частными лицами. Компания Diamond Communications, дистрибутор услуг ZakNet в России, обещает, что приемный комплект службы будет стоить менее 1 тыс. дол. Определенную сумму придется заплатить и за подключение, а потом плата будет взиматься только за трафик - 25 центов за 1 Мбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями