Несмотря на отпускной сезон в конференции приняли участие представители большинства ведущих российских операторов беспроводных сетей передачи данных (БСПД), главных отечественных и зарубежных производителей соответствующего оборудования, а также крупных российских поставщиков услуг связи и Internet. Перечислим лишь наиболее известные имена: Art Communications, «Парад-Компьютерные технологии», «Транс-ТС», Lucent Technologies, СКБ ИРЭ РАН, BreezeCOM, P-Com, «Глобал Один», «МТУ-Информ», «Демос-Интернет», «Милликом НТК», «НЕОКОМ-Р».

В «отчетном докладе», посвященном современному состоянию БСПД, глава комитета «БЕСЕДА» и генеральный директор компании CompTek International Аркадий Волож охарактеризовал основные тенденции развития БСПД. В частности, еще раз была разъяснена суть принятого 29 июня решения ГКРЧ (протокол № 7/6) об упрощении процедуры получения прав на эксплуатацию БСПД. Тем, кто еще не знаком с этим документом, сообщим, что в результате отмены требования на получение частного решения ГКРЧ срок общения оператора с регулирующими органами сократился на 1-3 месяца. Кроме того, уменьшилась общая стоимость согласований, поскольку уже не надо платить за частное решение ГКРЧ.

Теперь комитет «БЕСЕДА» будет усиленно заниматься формализацией процедуры ввода БСПД в эксплуатацию, поскольку местные органы ГСН порой предъявляют к заявителям совершенно различные требования. «БЕСЕДА» будет добиваться, чтобы на всей территории России ввод в эксплуатацию осуществлялся по единой процедуре, основанной на Приказе Госкомсвязи № 1 от 29.07.97 г. Самым неразработанным вопросом является порядок ввода новых абонентов. Предполагается, что операторов БСПД удовлетворит процедура, установленная для сотовых операторов, - регистрация новых абонентов в органах ГСН.

Какой ШПС нам нужен?

Судя по всему, в России борьба за отмену регулирования БСПД, построенных на маломощных радиосредствах, прекращена (в Европе, включая Белоруссию, использование устройств с мощностью излучения до 100 мВт не лицензируется). «Российские беспроводные сети вышли на улицу, чтобы заменить медную последнюю милю, - говорит Аркадий Волож. - Операторы согласились на трудную процедуру распределения частот в обмен на гарантию эксклюзивности (т.е. качества для клиентов). Наша задача - упростить и удешевить процесс получения частот, а главное, сделать его прозрачным».

Более того, в условиях жесткого отечественного регулирования появились сомнения в ценности технологии широкополосного (шумоподобного) сигнала (ШПС) для операторов. Ведь в США, а затем и в Европе выбрали эту технологию для не подлежащего лицензированию диапазона 2,4 ГГц только потому, что она позволяет нескольким сетям работать в одной зоне, не создавая помех друг другу. Если же в России, в связи с жестким регулированием, невозможна ситуация, при которой в зоне с радиусом до 50 км работают на одних и тех же частотах несколько БСПД, то кому нужен этот ШПС? Кроме того, он достаточно нерационально расходует частотный ресурс.

Главный инженер CompTek Петр Кочегаров смог привести только один довод в защиту ШПС: в связи с принятием в прошлом году стандарта IEEE 802.11 ожидается значительное снижение цен на оборудование. Одним из возможных вариантов замены ШПС г-н Кочегаров считает узкополосную версию сигнала с перескоком по частоте, т.е. FH без SS. Существует и производитель (израильская компания BreezeCOM), готовый предложить российским операторам соответствующее оборудование.

Знакомьтесь, BreezeCOM

Компания BreezeCOM, входящая в пятерку крупнейших производителей оборудования для сетей RadioEthernet, была представлена на конференции «БЕСЕДА-3» широкой «беспроводной» общественности. Компания образовалась в 1993 г., вычленившись из фирмы LANNET (интересный факт: за две недели до конференции последняя была куплена компанией Lucent - одним из главных конкурентов BreezeCOM в области RadioEthernet).

Особенностью оборудования BreezeCOM является использование технологии широкополосного сигнала с перескоком по частоте (FHSS). Другими словами, оборудование FHSS делит диапазон 2400-2484 МГц на 79 каналов и передает поблочно необходимую информацию, каждые 100 мс перескакивая с одного канала на другой. Канал занимает полосу примерно 1 МГц, однако устройства BreezeCOM способны передавать данные со скоростью до 3 Мбит/с.

Как было сказано выше, в связи с жестким закреплением рабочих частот помехоустойчивый ШПС оказался как бы не нужен российским операторам. По просьбе российских партнеров компания BreezeCOM согласилась «заставить» свои устройства работать в любом более узком диапазоне. Например, в Перми на оборудовании BreezeCOM сейчас развертывается сеть, которая будет использовать всего 8 МГц. Остальные 76 МГц уже заняты БСПД компании «Райд-Квадрат», работающей по технологии ШПС прямой последовательности (FSSS), которая требует как минимум 24 МГц.

В России BreezeCOM будет предлагать устройства серий BreezeLINK и BreezeNET PRO.11, на которые уже есть сертификаты Госкомсвязи. Кроме того, получено обобщенное решение ГКРЧ.

Беспроводные дуплексные модемы BreezeLINK предназначены для организации радионаправлений (как правило, между базовыми станциями) с полосой пропускания 1,5 или 2 Мбит/с. При использовании внешних направленных антенн их дальность действия достигает 32 км. Подключение к источнику данных осуществляется с помощью различных широко распространенных интерфейсов, в том числе BNC и V.35. Скорость передачи информации в радиоканале может достигать 3 Мбит/с. Модемы обладают механизмом обнаружения и коррекции ошибок.

Устройства серии BreezeNET PRO.11 предназначены для связи абонентов с базовыми станциями (точками присутствия операторов проводных сетей). Они способны работать как на радионаправлениях, так и в радиосетях топологии «звезда» на скоростях до 3 Мбит/с. В семейство BreezeNET PRO.11 входят, в частности, устройства доступа в проводные сети AP-10 и терминальные радиоадаптеры (станционные адаптеры) SA-10 и SA-40. Кроме радиоинтерфейса все они располагают портом Ethernet 10Base-T. Устройство доступа AP-10 одновременно является мостом стандарта IEEE 802.1d. Адаптер SA-10 обслуживает один источник данных (например, ПК или маршрутизатор), SA-40 - до четырех. При использовании внешних направленных антенн дальность действия составляет несколько километров.

По заявлению Сергея Игуменова, вице-президента компании B. R. Communications - официального представителя BreezeCOM в СНГ, распространением продукции BreezeCOM в России будут заниматься три компании. На стадии подписания находятся дистрибуторские договоры с компаниями CompTek International и Diamond Communications. Третьего планируемого партнера г-н Игуменов называть не стал.

Отечественные маршрутизаторы для БСПД

На конференции две российские компании представили разработанные ими маршрутизаторы, применяемые для подключения клиентов к беспроводным сетям RadioEthernet. Екатеринбургская компания «Парад-Компьютерные технологии» разработала маршрутизатор Revolution 210, а московская «Транс-ТС» - универсальный модульный маршрутизатор МТ-200.

Revolution 210 выполнен в корпусе радиомоста ARLAN-630/640 компании Aironet. На канальном уровне устройство совместимо с сетевыми адаптерами ARLAN-655. Операционная система маршрутизатора, носящая название WANFleX, построена на базе ядра реального времени с использованием устойчивой и быстрой машины маршрутизации. Стандартное программное обеспечение включает в себя полную реализацию стека протоколов TCP/IP, поддержку многоадресной рассылки, встроенные средства конфигурирования и диагностики, включая поддержку протоколов telnet и HTTP. Поддерживается механизм встроенных фильтров ipfirewall. Маршрутизацию сообщения можно осуществлять либо статически, либо по протоколам RIP и RIP2.

Для управления и конфигурирования применяется простой язык, напоминающий язык командной строки ОС UNIX. Эффективное функционирование маршрутизатора в условиях интенсивного потока пакетов разной длины обеспечивается алгоритмами адаптивной буферизации. Приоритеты потокам данных назначаются с помощью механизм QoS Manager.

Программная скорость передачи данных с маршрутизацией через пару устройств Revolution 210 при пересылке файлов под FTP - не ниже, чем при использовании пары мостов ARLAN-640. Характеристики радиооборудования и аппаратных интерфейсов Revolution 210 полностью соответствуют характеристикам ARLAN 630 - за исключением того, что Revolution 210 способен работать в соответствии со стандартом IEEE 802.11 на расширенной сетке частот в пределах диапазона 2400-2483 МГц.

Универсальный модульный маршрутизатор МТ-200 компании «Транс-ТС» строится на основе многослотового шасси (с 4, 6, 8 или 14 слотами), в которое устанавливается базовый процессорный модуль и ряд интерфейсных модулей. В качестве последних могут использоваться синхронные контроллеры КППД-20 (2 порта по 4 Мбит/с),

КППД -10 (4 порта по 1 Мбит/с), КППД-Н (4 порта по 512 кбит/с); асинхронные контроллеры С-168Н (8 модемных портов, поддерживающих скорости обмена данными до 56 кбит/с; радиоадаптеры WaveLAN и ARLAN-655; контроллеры Ethernet/Fast Ethernet.

Устройство поддерживает транспортные протоколы PPP (синхронная и асинхронная версии), LAP-B, HDLC, протокол динамической IP-маршрутизации RIP2 и протокол межсетевой маршрутизации BGP. Конфигурирование маршрутизатора и управление его работой может осуществляться по протоколам telnet и HTTP. При радиодоступе к маршрутизатору МТ-200 применяется разработанный «Транс-ТС» подход, основанный на временном разделении ресурса канала. Благодаря этому подходу можно избегать коллизий, организовывать каналы с гарантированной пропускной способностью и управлять трафиком.

Использование беспроводных маршрутизаторов позволяет структурировать сеть RadioEthernet. Традиционный способ подключения клиентов с помощью радиомостов не обеспечивает функций защиты данных и управления сетью, необходимых для построения сетей общего пользования. Применение же пары обычный маршрутизатор-радиомост приводит к повышению затрат на подключение. Новые маршрутизаторы призваны заполнить нишу недорогих устройств для подключения клиентов к сетям RadioEthernet общего пользования.

В заключение - несколько слов о нетрадиционном пути развития сетей RadioEthernet в России. Как известно, данная технология разрабатывалась для обеспечения не отягощенной проводами компьютерной связи на предприятиях и в офисах. Собственно, в индустриально развитых странах она в этих целях и используется. Совсем по другому пути пошли новаторы в странах, не перегруженных не только проводами, но и магистральными каналами любого другого типа. RadioEthernet начали применять для организации недостающих магистралей, а также для доступа в территориально-распределенные сети. Первопроходцы были уверены, что эта технология отвоюет значительную долю российского рынка, обеспечивающего объединение локальных сетей и доступ в них.

Прошла пара лет, и стало ясно, что у нас БСПД используются почти исключительно для доступа в Internet (по данным CompTek International - на 80%). На конференции можно было услышать, что более половины корпоративных пользователей многих известных провайдеров (включая «Демос» и ORC), подключены по RadioEthernet. Уже после конференции менеджер по продажам компании ORC Тамерлан Битуев сообщил, что у них таких клиентов - свыше 60%. В последнее время эта тенденция получила дальнейшее развитие благодаря «Домашнему Интернету» (см. «Тенденции развития российского рынка Internet-услуг», с. 127). Теперь уже и частные лица имеют возможность (правда, лишь в том случае, если они скооперируются с соседями по дому) получить довольно надежный, а главное - значительно более скоростной, по сравнению с модемным, доступ в Internet.

Тел. ассоциации «БЕСЕДА»: (095)135-4193.


Евгений Евдокименко (eugen@osp.ru) - директор ИАЦ «Телекоммуникации» и обозреватель журнала «Сети»;

Александр Крейнес (kreines@Radiomsu.net) - обозреватель журнала «Сети».


Белоруссия: зеленый свет сетям RadioEthernet

По многим показателям телекоммуникационная отрасль Белоруссии отстает от российской на два-три года. Однако в некоторых секторах рынка связи братское государство достигло успехов, о которых наши телекоммуникационщики могут только мечтать. Например, в Белоруссии уже давно создана общенациональная сеть ISDN. На Третьей ежегодной конференции по беспроводным сетям передачи данных («БЕСЕДА-3») стало известно еще об одном прорыве коллег из Белоруссии. В отличие от России, на территории нашего соседа, как и в большинстве индустриально развитых стран мира, теперь можно эксплуатировать беспроводные сети передачи данных (при мощности излучения до 100 мВт) на безлицензионной основе.

Как и в России, многие белорусские компании, структуры и отдельные энтузиасты пытались восстановить «историческую справедливость». Однако довести дело до Решения ГКРЧ смог только Информационно-аналитический центр (ИАЦ) Управления делами Президента РБ (УДП). Юридически ИАЦ входит в структуру Национального выставочного центра «Белэкспо», который подчинен УДП. ИАЦ является системным интегратором проектов как для УДП, так и для других министерств и ведомств. В составе Центра - восемь узкоспециализированных отделов. Отдел телекоммуникаций, который возглавляет участвовавший в работе конференции «БЕСЕДА-3» Сергей Кудрявцев, создает локальные и корпоративные сети.

Год назад, измученные имеющейся в Минске кабельной инфраструктурой, сотрудники этого отдела взялись внедрять в Белоруссии RadioEthernet. Было получено Решение ГКРЧ, которым теперь могут воспользоваться как местные, так и российские конкуренты ИАЦ. Однако г-н Кудрявцев считает, что значительным преимуществом его фирмы является созданная в процессе борьбы команда специалистов по различным видам технологии широкополосного сигнала. Он заявил корреспонденту «Сетей»: «Информация, полученная на «БЕСЕДЕ-3», поможет нам избежать тех проблем, с которыми столкнулись «первопроходцы» в России. Мы намерены развивать самые тесные отношения с российскими партнерами».

Тел. ИАЦ УДП РБ: (375-17) 223-5555; e-mail: infocom@minsk.sovam.com.

На пресс-конференции журналистам было кому задавать вопросы