Услуги frame relay
ATM
Доступ в Internet

До сих пор компания "Совинтел", совместное предприятие "Ростелекома" и американской фирмы GTS, была широко известна в России как московский оператор телефонной связи (местной, междугородней и международной). Судя по пресс-конференции, проведенной в рамках выставки "Связь-Экспокомм '98", компания твердо решила бороться за более значительную долю российского телекоммуникационного рынка.

Учрежденная в 1990 г., компания к весне текущего года значительно накачала мышцы. Построена мощная транспортная волоконно-оптическая SDH-сеть уровня STM-4 (пропускная способность - 622 Мбит/с), общая протяженность ВОЛС в которой составляет около 700 км. На базе системы коммутации DMS-100 производства Nortel (максимальное количество обслуживаемых линий - 100 тыс.) создана наложенная телефонная сеть, которая позволяет предоставлять услуги не только качественной аналоговой телефонии, но и цифровой на базе технологии цифровой сети с интеграцией услуг (ISDN). Последняя, как известно, обеспечивает передачу (в том числе параллельную) любой информации абонентов на скорости 64 или 128 кбит/с (технология ISDN позволяет использовать для транспортировки данных еще и часть пропускной способности служебного канала, но об этой услуге на пресс-конференции не было сказано ни слова).

Основным средством доступа в телефонную сеть являются цифровые учрежденческо-производственные АТС (УПАТС), которые установлены на 31 московской АТС и объектах пользователей, например в гостиницах "Метрополь", "Националь", "Президент", "Балчуг-Кемпинский" и др. По словам генерального директора "Совинтел" Александра Виноградова, всего таких УПАТС (на 90% - производства Nortel) 350, а обслуживают они около 50 тыс. абонентов (телефонных номеров). Для обеспечения международной связи используется АТС DMS-300.

С начала прошлого года функционирует "филиал" сети "Совинтел" в С.-Петербурге, развернутый на базе УПАТС Meridian-1 производства Nortel. Недавно компания "Совинтел" объявила тендер на строительство собственной большой АТС в северной столице. Благодаря "филиалу" услуги связи между Москвой и С.-Петербургом предоставляются по более низким тарифам, чем междугородние. Так, минута телефонного разговора стоит 15 центов, в то время как междугородный тариф для европейской части России составляет 50 центов за минуту.

Почти год работает и наложенная сеть frame relay (FR). Однако до последнего времени она функционировала в тестовом режиме и использовалась лишь для мониторинга телефонных станций клиентов. Другое дело - выделенные каналы передачи данных. По данным "Совинтел", в настоящее время (совместно с операторами "Ростелеком", AТ&T, BT, Cable & Wireless, "ТелеРосс" и "Совам Телепорт") выделенные цифровые каналы организованы более чем для 500 коммерческих структур и банков Москвы и С.-Петербурга. С февраля "Совинтел" предлагает выделенные международные каналы с управляемой полосой пропускания. Услуга Global Managed Bandwidth позволит гибко распределять полосу пропускания канала между различными видами трафика (данными, речью, видео). Кроме того, с мая предоставляется доступ по выделенным и ISDN-каналам к узлам Internet-провайдеров; главные партнеры - компании "Совам Телепорт", "Демос" и АО "Релком".

С начала нынешнего года "Совинтел" уделяет больше внимания маркетингу услуг ISDN. Компания приняла активное участие в подготовке и проведении Global ISDN Show '98. На шоу было объявлено о готовности к предоставлению по спутниковым каналам "ТелеРосс" услуг ISDN-связи с Москвой и

С.-Петербургом в 13 городах России. Расценки на эти услуги пока не установлены; вопросы подключения и оплаты, как сообщил представитель "Совинтел" Альберт Сафиулин, временно будут решаться с каждым клиентом отдельно. Кроме того, в апреле снижены цены на ISDN-услуги. О масштабе данного мероприятия судить невозможно, поскольку прежде тарифы не публиковались.

Анализ современного состояния компании привел ее руководство к выводу, что накоплены достаточные технологические, финансовые и интеллектуальные мощности, позволяющие "Совинтел" выйти за рамки роли, первоначально определенной для нее в составе группы компаний GTS. В следующем квартале предполагается перейти к предоставлению полномасштабных услуг FR, ATM и доступа в Internet. Все эти сервисы обеспечиваются коммутаторами Magellan Passport 50/160 производства Nortel, которые установлены в транспортной сети.

Услуги frame relay

Уже в июле намечено предложить клиентам в Москве и С.-Петербурге организацию постоянных виртуальных каналов (PVC) FR на скоростях от 32 до 256 кбит/с. Однажды доведенная до объекта пользователя линия доступа в сеть FR позволит ему без значительных дополнительных вложений получать новые PVC для подключения к различным службам связи. В рамках сети FR клиент может организовать доступ в Internet и/или объединение нескольких локальных сетей (ЛС), развернутых в Москве и/или С.-Петербурге.

Во что же обойдется в Москве подключение филиала к центральному офису по сети FR компании "Совинтел"? К сожалению, по предоставленному нам прейскуранту полные расходы рассчитать невозможно, поскольку не указаны тарифы на аренду прямых проводов (линии от узла доступа в сеть до объекта пользователя). Без учета этих расходов, а также стоимости оконечного оборудования и его настройки подключение по каналу 128 кбит/с с CIR 64 кбит/с обойдется в 1000 дол. Ежемесячная абонентская плата за линию связи с одним виртуальным каналом составит 850 дол.

ATM

В III квартале текущего года "Совинтел" планирует начать предоставление услуг АТМ. Оператор намерен обеспечить передачу мультимедийной информации с гарантированным качеством (QoS) на скорости до 155 Мбит/с. На пресс-конференции прозвучало два интересных заявления. Во-первых, намечено предоставлять клиентам не только постоянные, но и коммутируемые виртуальные каналы (SVC). Во-вторых, обещано организовать обмен трафиком АТМ с операторами "Голден Лайн" и "МТУ-Информ".

Первое заявление интересно тем, что до сих пор на подобный сервис отваживались, главным образом, гиганты типа AT&T или Sprint. Условием востребованности данной услуги является большое количество абонентов, которым может понадобиться время от времени общаться друг с другом, а постоянная связь не нужна. Трудно себе представить, что в стране, где пока не нашли серьезного распространения услуги ISDN (также коммутируемый, но значительно менее скоростной сервис), появится хотя бы десяток пользователей коммутируемого АТМ.

Что же касается второго заявления, при отсутствии сервиса SVC просто не просматривается необходимость в обмене трафиком между операторами, действующими на одной территории и только на ней. Кто же из них, провозглашая способность предоставлять услуги по всей Москве, захочет отдать "часть своего клиента" конкуренту?

Доступ в Internet

Хотя на пресс-конференции об этом и не было четко сказано, но на основе прозвучавших "округлых" фраз и информации, полученной вне ее рамок, можно сделать вывод: в этом году "Совинтел" намерен стать Internet-провайдером. Другими словами, компания собирается арендовать международный канал в Internet у одного из своих зарубежных партнеров и самостоятельно, минуя даже сестринскую компанию "Совам Телепорт", предоставлять услуги Internet корпоративным и частным клиентам. Абонент сети "Совинтел" сумеет воспользоваться для доступа в Internet любой из вышеперечисленных технологий, а также сеансовым доступом с помощью модема.

В последнем случае предполагается установить фиксированный тариф порядка 40 дол./мес. Для абонентов "Совинтел" это хорошая возможность сократить расходы на связь, но сомнительно, что сама по себе новая услуга привлечет значительное число дополнительных пользователей. Действительно, доступ в Internet за 40 дол. подразумевает, что придется платить абонентскую плату за пользование телефонной сетью "Совинтел", составляющую 25 дол., и так называемый минимум в размере 100 дол. "Минимум" означает, что абонент, если он не хочет подарить оператору 100 дол., должен ежемесячно пользоваться на эту сумму междугородней или международной связью.

Кроме того, руководство "Совинтел" не продекларировало свою готовность обеспечить высокую скорость модемного доступа - скажем, 28,8 или 33,6 кбит/с. А без твердой гарантии абонент МГТС может не решиться на смену оператора. Или предпочтет "Комстар", который не отказался от намерения сократить плату за модемный доступ до 50 дол./мес при сохранении обязательств по предоставлению максимальных скоростей для владельцев модемов стандарта V.34.

* * *

Итак, на московский телекоммуникационный рынок выходит еще один поставщик комплексных услуг связи. Спектр услуг у него самый широкий, поскольку ни один из будущих конкурентов, среди которых "МТУ-Информ", "ПТТ-Телепорт", "Голден Лайн", "МАкомнет" и КОМКОР, не может похвастаться наличием в своем портфеле ISDN-услуг. Смущает только одно: "Совинтел" вступает в прямую конкуренцию со своей "сестричкой" "Совам Телепорт".

Другими словами, "дочкам" группы компаний GTS не дают спать спокойно лавры "дочек" МГТС, которые вот уже несколько лет бьются друг с другом на московском телекоммуникационном рынке. Это приводит к распылению средств, росту численности персонала, а следовательно, повышению себестоимости услуг, невозможности проведения крупных закупок оборудования, что значительно увеличивает его цену, и многим другим отрицательным последствиям. В результате, тарифы на телекоммуникационные услуги вызывают прямо-таки изумление, а количество пользователей совсем не соответствует масштабу столицы европейского государства.

Нам представляется более перспективным тот путь, по которому пошла корпорация Andrew International, приступив к консолидации своих дочерних предприятий в рамках компании "МИРТЕЛЕКОМ". Тем не менее руководство "Совинтел" свой выбор сделало. Нам остается только ждать, как это отразится на рыночной ситуации в Москве. Пока же появление новых операторов комплексных услуг связи не приводит к заметному снижению цен.

Тел. "Совинтел": 258-7800


Евгений Евдокименко - директор ИАЦ "Телекоммуникации" и обозреватель журнала "Сети". С ним можно связаться по адресу eugen@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями