С 28 по 30 апреля в гостинице "Националь" можно было увидеть шоу, организованное операторами "Совинтел" (являлся также спонсором мероприятия) и "ТелеРосс".

В нынешнем году за бортом форума остался крупнейший, по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", поставщик ISDN-услуг в России "Комстар". Данное обстоятельство тем более поразительно, что "Комстар" был активным участником подготовки Global ISDN Show и спонсором координационного совещания по его проведению в Восточной Европе и СНГ, состоявшегося 13 марта. До 24 апреля ничего не предвещало такого развития событий. Как ответил на мой вопрос председатель комитета Global ISDN Латиф Ладид, отказ "Комстар" от участия в форуме оказался для него полной неожиданностью. Представители компании объяснили это, во-первых, несовпадением "клиентских баз" "Комстар" и другого главного участника шоу, "Совинтел", а во-вторых, приближением майских праздников и периода летних отпусков.

Такие доводы не воспримет серьезно ни один человек, имеющий хотя бы отдаленное отношение к российскому телекоммуникационному рынку. Неспособность двух поставщиков услуг ISDN договориться о совместных действиях в очередной раз продемонстрировала ту пропасть, которая отделяет Россию от создания взаимоувязанной национальной сети ISDN. А как подсказывает опыт США, ограниченная возможность связи между абонентами различных сетей ISDN резко понижает жизненный потенциал технологии ISDN.

Еще одним сюрпризом стало отсутствие следов другого участника подготовки шоу - компании "Ростелеком". Латиф Ладид воздержался от каких-либо комментариев по данному поводу. По словам одного из сотрудников "Совинтела" (являющегося совместным предприятием "Ростелекома" и загадочной американской компании GTS), наш гигант не успел подготовиться. В это можно поверить, поскольку "Ростелеком" никогда не отличался легкостью на подъем.

Итак, российские операторы не вняли словам Сюзан Сирмаи, заместителя председателя комитета Global ISDN по Северной Америке и официального представителя MCI - главного координатора апрельского мероприятия. На координационном совещании она сказала: "Global ISDN Show предоставляет телекоммуникационным операторам и производителям хорошую возможность объединенными усилиями пропагандировать услуги и надежность ISDN, а также расширять базу пользователей".

В отсутствие конкурентов и "родителей" бенефициантами шоу стали две сестринские компании - "Совинтел" и "ТелеРосс" (последняя является консорциумом совместных предприятий, созданных GTS и телефонными компаниями нескольких городов России). Они объявили о начале совместного предоставления услуг ISDN в 14 городах России: Архангельске, Владивостоке, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сыктывкаре, Тюмени, Уфе и Хабаровске.

По утверждению представителя "ТелеРосс" Андрея Полякова, появилась возможность использовать средства современной цифровой связи не только внутри этих городов, но и между ними, а также для связи с Москвой. Суть этого заявления заключается в том, что впервые в России создана сеть, обеспечивающая обмен интегрированным трафиком (речь, видео, данные) между несколькими городами России (до сих пор подобная связь была возможна на постоянной основе только между Москвой и С.-Петербургом). Прямо на Global ISDN Show данная возможность была опробована в ходе видеоконференции между гостиницей "Националь", филиалом "Совинтел" в С.-Петербурге и офисами "ТелеРосс" в Екатеринбурге и Иркутске. Координатор шоу Юрий Козлов заверил, что видеоконференция была четырехточечной, т. е. ее участники в Петербурге, Екатеринбурге и Иркутске могли общаться не только с присутствующими на центральной российской площадке Global ISDN Show в Москве, но и друг с другом.

В течение всех трех дней шоу проходил семинар и функционировала выставка оборудования. На семинаре представители поставщиков ISDN-услуг и соответствующего оборудования пытались на словах передать всю прелесть цифровых сетей с интеграцией услуг. Само оборудование можно было увидеть на выставке.

По моему мнению, которое разделяют и представители ряда фирм, в частности Race Communications и Bay Networks, на форуме не хватало "живых" приложений. Например, Андрею Зеленову из Bay из-за отсутствия договоренности между "Совинтел" и "Комстар" не удалось продемонстрировать работу коммутатора доступа Versalar 5000. Также не демонстрировались возможности ISDN по объединению локальных сетей, видеотелефонии, скоростной факсимильной связи (Group 4), разнообразные дополнительные услуги телефонной связи и преимущества подключения УПАТС по каналу PRI. Хорошо еще, что организаторы не забыли показать доступ в Internet.

Все крутилось вокруг видеоконференций - со многими городами России, с Киевом, Дубаем, Чикаго, Санта-Клара (где в рамках Global ISDN Show проходила конференция по персональным системам видеоконференций) и Берлином. Но даже они проводились в самом простейшем виде: ни приложений телемедицины и дистанционного обучения, ни совместной работы над проектами и документами.

О многом говорит то, что не состоялся сеанс телемедицины, заявленный в программе шоу. Как раз во время форума не участвовавший в нем оператор изъял из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) им. Бакулева свое телекоммуникационное оборудование, необходимое для проведения полноценной медицинской видеоконференции. В результате, стало известно, что даже у такого известного во всем мире медицинского центра, который является (после операторов ISDN) главным пропагандистом видеоконференций в нашей стране, нет собственного комплекта для их проведения. О каких ближайших перспективах телемедицины в России можно рассуждать?

Несмотря на далекое от совершенства проведение ISDN Show есть все основания полагать, что это мероприятие займет особое место в истории развития ISDN в России. Буквально полтора месяца назад начальник УЭС Госкомсвязи Алексей Рокотян сказал в интервью нашему корреспонденту: "На данный момент к внедрению ISDN в сетевом варианте готовы Москва, С.-Петербург и Пермь". Компании "Совинтел" и "ТелеРосс" прибавили к списку Екатеринбург и Иркутск. Кроме того, утверждается, что к вступлению в сетевой ISDN-клуб готовы еще 12 городов. Впервые проведенное в нашей стране мероприятие, посвященное демонстрации услуг ISDN, по праву может называться "Всероссийским представлением ISDN".

Тел. "Совинтел" (095) 258-7814; "ТелеРосс" - (095) 258-3515


Евгений Евдокименко - директор ИАЦ "Телекоммуникации" и обозреватель журнала "Сети". С ним можно связаться по адресу eugen@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями