Майкл Павленко, генеральный директор российского отделения Sybase, определяя рыночную стратегию компании в России, объявил о новом направлении деятельности компании и создании специального подразделения, которое обеспечит консалтинговые услуги, разработку бизнес-проектов, сертифицированное обучение пользователей и техническую поддержку клиентов. Таким образом, российское отделение Sybase сегодня становится системным интегратором, внедряющим технологии компании на конкретных предприятиях.

По словам менеджера нового отделения Александра Алехина, де-факто подобная деятельность проводилась специалистами Sybase и раньше. Они активно взаимодействовали с Национальным банком Казахстана, Магнитогорским металлургическим комбинатом и тремя телекоммуникационными компаниями - МГТС, "ППТ Телепорт" и "Вымпелком". На стенде Sybase представители Магнитогорского комбината, Управления департамента фармацеи Москвы, "ДонТелеСофт" и "ППТ Телепорт" подемонстрировали журналистам работу усеченных версий систем. Они кратко описали функции, реализованные с помощью технологии Sybase. (Со всеми проектами, представленными на стенде, можно ознакомиться на Web-сервере www.sybase.ru.)

Несколько лет назад в ИС МГТС было реализовано решение российской компании "ДонТелеСофт", базирующееся на системе "Интеграл-ОС" - автоматизированной системе обработки данных операторов связи ТфОП. За пять лет присутствия на российском рынке "ДонТелеСофт" внедрила свои разработки на 50 узлах восьми крупных операторов связи РФ. Система "Интеграл-ОС" была создана "ДонТелеСофт" на основе СУБД Paradox и вполне удовлетворяла МГТС, пока не возникла необходимость в информационной структуре, способной объединить разные подсистемы в одну распределенную ИС.

Сегодня "ДонТелеСофт" модернизирует систему "Интеграл-ОС", заменяя ряд подсистем и функциональных модулей на ПО, основой которого являются программные технологии Sybase. Возросшие объемы информации о клиентах МГТС сыграли не последнюю роль в выборе для новой ИС базовых платформ Adaptive Server Anywhere и Adaptive Server IQ. В настоящее время полностью завершена модернизация подсистемы "Предбиллинг", позволяющей осуществлять автоматическую тарификацию всех видов телефонных разговоров и поддерживающей различные типы цифровых АТС.

Основой информационной системы провайдера Internet-услуг "ПТТ Телепорт" стал продукт Sybase Adaptive Server Enterprise, работающий на платформе НР 9000 К-410 под управлением ОС UX 10.2. В рамках ИС была проведена интеграция с ПО CTI-Server компании Genesys, введен в эксплуатацию Call Center и автоматизирована работа с клиентской телефонной базой. Также создана новая БД клиентов, в которую интегрирована существовавшая ранее собственная база данных "ПТТ Телепорт". Прежняя система обслуживания пользователей Internet по телефонным линиям была интегрирована с новой ИС. Вся система спроектирована и создана с помощью CASE-средств Power Designer и Power Builder. В разработке и внедрении проекта активное участие принимали специалисты Sybase.

В компании "Вымпелком" в настоящее время успешно эксплуатируется подсистема отправки текстовых сообщений на сотовые телефоны, которая разработана на базе продуктов Sybase. Жесткие эксплуатационные требования к подобной подсистеме обусловлены высокой динамической нагрузкой, т.е. необходимостью обеспечивать высокое быстродействие при большом количестве обслуживаемых абонентов. Выбранная "Вымпелком" платформа Sybase смогла удовлетворить этим требованиям, используя механизмы хранимых процедур и триггеров Adaptive Server и интерфейс OpenClient/ OpenServer.


Программные решения Sybase для предприятий связи

Сегодня ИС, основу которых составляет адаптивная компонентная архитектура Sybase, применяются не менее чем в 30 крупнейших телекоммуникационных компаниях мира, в том числе таких известных, как MCI, TCI, AT&T, Bell Atlantic, British Telecom и US West. Технологии Sybase используются поставщиками услуг связи для реализации четырех важнейших функций ИС предприятия: интеграции информационных ресурсов компании, выполнения мобильных вычислений, организации хранилищ данных, а также работы с Internet и разработки приложений для электронной коммерции. По данным Sybase, более 40% установленных в сетях предприятий коммутаторов и более 70% коммутаторов беспроводной связи хранят свою информацию с помощью СУБД Sybase.

Партнеры фирмы уже готовы предложить ряд законченных решений для телекоммуникационных компаний. Например, на базе Adaptive Server Anywhere компания Kenan Systems разработала биллинговую систему, а фирма Scopus - набор продуктов для автоматизации коммерческих справочных служб отделов продаж, организуемых операторами связи. Сегодня на рынке программных средств существует широкий выбор ПО на базе продуктов Sybase, ориентированного на телекоммуникационные компании, которые работают в области местной и международной телефонии, сотовой связи, кабельного телевидения и предоставления Internet-услуг.


Галина Большова - обозреватель журнала "Сети". С ней можно связаться по адресу nets@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями