PowerPrime
LanSafe
PowerVision

Врамках выставки "Комтек'98" компания Exide Electronics, известный поставщик источников бесперебойного питания (UPS), провела брифинг. На нем менеджер по продажам в странах Восточной Европы Брин Морган подвел итоги деятельности фирмы, рассказал о новых продуктах Exide и сделал ряд заявлений, касающихся маркетинговой политики компании в России.

Он отметил, что по итогам года консорциум BTR Group (в который входит Exide) занял 40-е место в списке 200 ведущих компаний Великобритании, его оборот составил около 15 млрд дол., а рыночная капитализация - примерно 8-9 млрд дол. На этом основании Брин Морган оценил Exide Electronics как "вполне состоятельную" компанию.

Касаясь вопросов маркетинговой политики, он сообщил, что теперь Exide Electronics имеет на российском рынке двух главных дистрибуторов - MAS Electronikhandels GmbH и "ЭРИМЕКС". До прошлого года компания заключала соглашения и с другими российскими фирмами, однако проанализировав, результаты реализации ее продукции в России, Exide приняла решение поддерживать только эти компании. Брин Морган представил журналистам Игоря Фаддеева, вице-президента российского отделения MAS Electronikhandels по продажам, и попросил его помочь при ответах на наиболее сложные вопросы, связанные со спецификой российского рынка.

Характеризуя стратегию Exide в России, Морган отметил, что в нынешнем году компания намерена сосредоточить основное внимание на поставках UPS типа on-line, попытавшись составить конкуренцию фирмам, чья продукция не рассчитана на этот режим. По оценкам Exide, емкость российского рынка систем бесперебойного питания может составить 100-105 млн дол.; руководство компании считает, что Exide вполне может рассчитывать на 20 млн дол. из этого объема продаж. По мнению Моргана, Exide отличается от других производителей UPS более высокими характеристиками онлайновых устройств. Кроме того, поставляемое в комплекте с UPS простое и надежное ПО позволяет отслеживать работу устройств и включать их в качестве элементов в единую систему управления сетью. Морган заметил, что UPS типа on-line наилучшим образом подходят для стран, чью систему электроснабжения нельзя назвать очень хорошей и устойчивой к отказам. Поэтому он считает, что в текущем году по объему продаж UPS в России впереди Exide может оказаться только компания АРС.

PowerPrime

Анонсируя новые продукты Exide, Брин Морган начал с трехфазного UPS PowerPrime типа on-line с двойным преобразованием энергии, представленного на рынке Европы в конце марта и уже сегодня предлагаемого в России. Все три модели устройства (7,5; 10 и 15 кВА) могут применяться для защиты от пропадания напряжения в период от 7 минут до нескольких часов, обеспечивая синусоидальное выходное напряжение без разрывов и искажений. PowerPrime способен обеспечить бесперебойную работу всех элементов компьютерной и телекоммуникационной сети, в том числе мощных серверов, маршрутизаторов, коммутаторов и другого сетевого оборудования, имеющего повышенные требования к качеству электропитания. В PowerPrime был реализован ряд принципиально новых решений и оригинальных разработок. В нем применяется уникальная технология управления батареями ABM (Advanced Battery Management), которая основана на специальном методе подзарядки, позволяющем продлить срок службы батареи UPS на 50%. PowerPrime отслеживает изменение заряда батареи и повышает его при достижении заданного уровня разряда.

Другое технологическое решение тоже относится к самому "критичному" элементу UPS - его батарее - и реализовано с помощью функции DC Expert. Она обеспечивает контроль за состоянием батареи, позволяя планировать техническое обслуживание и с точностью 3% определять время резервирования. Разработанный и реализованный Exide алгоритм оптимизации эффективности Efficiency Optimiser способен автоматически переключать UPS между режимами on-line и by-pass в зависимости от условий стабильности силовой сети, обеспечивая повышение общего КПД UPS до 99%.

Все модели PowerPrime поставляются к комплекте с ПО управления питанием LanSafe III. Стоимость устройства зависит от модели и периода, после которого происходит "мягкая" свертка (закрытие приложений и отключение компьютерных систем и сетевых устройств) или просто отключение сетевых устройств, и составляет от 9637 до 12 920 дол.

LanSafe

Брин Морган представил ПО LanSafe III (точнее - его последнюю, четвертую, версию) в качестве еще одного достижения Exide. LanSafe III 4.0 поставляется в виде двух комплектов ПО - сетевого (LanSafe) и автономного (FailSafe) приложений. Продукт поддерживает протокол TCP/IP и способен работать практически во всех сетевых ОС (системы Novell, Microsoft и различные виды Unix), а также на различных клиентских платформах, в том числе MacOS и OS/2. С помощью этого ПО сетевые администраторы могут осуществлять дистанционное управление и наблюдение за всеми UPS сети (включая некоторые типы UPS других производителей).

LanSafe обеспечивает автоматическую "мягкую" свертку (logical shutdown) до 64 сетевых устройств и рабочих станций, позволяет осуществлять тестирование удаленных UPS. В общей системе управления сетью LanSafe/FailSafe 4.0 инсталлируется как программный SNMP-агент таких средств администрирования, как OpenView (Hewlett-Packard), NetView (IBM), Netfinity (IBM) и ManageWise (Novell), предоставляя администратору сети данные обо всех контролируемых UPS. Кроме того, входящий в состав LanSafe/FailSafe 4.0 модуль NME (Network Managment Extension) используется как "внедряемый" (snap-in), т. е. его пиктограмму можно добавить в общую топологическую схему управления сетью. Полезной функцией LanSafe является адресная рассылка извещений удаленным пользователям, причем уведомление может быть послано не только в качестве SNMP-сообщения, но и с помощью пейджинговой связи или электронной почты.

PowerVision

Наиболее мощным средством контроля и управления всеми элементами, имеющими отношение к электропитанию сети, является выпущенный в конце апреля программный пакет PowerVision 1.0. Он осуществляет мониторинг всего сетевого оборудования энергоснабжения (от генераторов и UPS до статических выключателей и распределительных щитков), позволяя выявить и предсказать отказ или неисправность, а также наблюдать за изменением характеристик в режиме реального времени. PowerVision способен отследить работу до 256 таких устройств в крупной сети, включающей в себя удаленные серверы и рабочие станции. Он обеспечивает возможность работы устройств Exide в сетях с протоколами TCP/IP, X.25, frame relay и ATM.

Продукт разработан на базе архитектуры клиент-сервер и пока поставляется только для Windows NT, поддерживая в качестве клиента Windows 95 и Windows NT Workstation. Однако PowerVision можно интегрировать как SNMP-агент не только с теми средствами управления, которые поддерживаются LanSafe, но и с NetManager (Sun) и Unicenter (CA).

В PowerVision реализована чрезвычайно важная функция - прогноз возникновения неисправности сетевого оборудования электропитания. Предупреждение отказа особенно актуально для крупных территориально-распределенных сетей. Встроенные в графический интерфейс аналитические функции позволяют выполнять статистические расчеты для прогнозирования "поведения" UPS и получать графическое отображение результатов.

Стоимость одной серверной версии PowerVision составляет примерно 200-300 дол. на одного условного клиента, однако лицензия на большое количество сетевых устройств продается по специальной цене. Цена клиентской версии для удаленного UPS - 890 дол.

Отвечая на вопросы о наиболее уязвимом элементе UPS - батарее (сроках ее службы и возможностях замены), Морган отметил, что замена батарей в UPS марки Exide не представляет труда, в чем впоследствии можно было убедиться на стенде компании. Срок службы этих батарей составляет 5-6 лет, а гарантиийный период на сам UPS - 3-5 лет (в зависимости от мощности источника). Во многих мощных UPS имеется автономный встроенный контроль за температурой батареи, дополняющий контроль за ее состоянием, осуществляемый с помощью LanSafe или PowerVision.

В заключение Брин Морган заметил, что использование устройств бесперебойного питания не только в компьютерных и телекоммуникационных сетях, но и просто для ПК - подобно страхованию жизни. Невозможно точно предугадать, когда произойдет отключение силового сетевого электропитания, даже если вся система энергоснабжения реализована на высоком уровне. В качестве примера он привел Голландию, где несмотря на хорошее качество электросетей уровень продаж источников бесперебойного питания достаточно высок.


Галина Большова - обозреватель журнала "Сети". С ней можно связаться по адресу nets@osp.ru.

Коротко о компании

Фирма Exide Electronics была образована в 1962 г. как дочерняя компания Electric Storage Battery, ведущей свою историю с 1888 г. Сегодня Exide Electronics - разработчик и производитель комплексных масштабируемых систем бесперебойного электропитания различных типов, от "off-line" и "stand-by" до "line interactive" и "on-line". Компания входит в консорциум BTR Group. О качестве продукции фирмы говорит "серьезность" ее клиентов: наиболее крупными заказчиками являются военно-промышленный комплекс и Федеральное правительство США. Главная штаб-квартира Exide Electronics расположена в Рейли, шт. Северная Каролина. Компания имеет отделение в Лондоне, которое занимается продажей ее продукции в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями