и его функциями - устройства для сетей связи (так называемые carrier-class devices) обладали полной отказоустойчивостью и предоставляли самые совершенные средства управления, а вот требования к устройствам для сетей масштаба предприятия (при всей условности этого понятия адекватная альтернатива ему пока не найдена) были несколько ниже. Теперь же для очень многих пользователей желательно получать полные наборы интеллектуальных функций и максимальную устойчивость работы оборудования независимо от того, идет ли речь о коммутаторе для магистральной сети стоимостью в несколько сотен тысяч долларов или о значительно более скромном устройстве.

Одновременно с требованиями к функциональным возможностям устройств растут и требования к производительности используемых на магистральных участках сетей масштаба предприятия. Причин тому несколько. Увеличиваются число пользователей сети, а следовательно, - объемы передаваемого ими трафика. Возрастают мощность сетевых рабочих станций и запросы устанавливаемых на них приложений к пропускной способности сети. Увеличению трафика способствует и рост числа интеллектуальных сетевых услуг, предоставляемых на серверах приложений. Наконец, все большее распространение получают технологии на базе интрасетей, с чем также связан рост нагрузки на сеть предприятия.

В результате, возникает острая необходимость в разработке высокопроизводительных устройств повышенной надежности и достаточных функциональных возможностей для магистральной части сети масштаба предприятия. Одно из таких устройств - выпущенный недавно компанией LANNET многоуровневый коммутатор Meritage 1400.

Архитектура Meritage 1400 позволяет использовать его для многоуровневой коммутации потоков данных в сетях Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и ATM одновременно. Собственно, сам Meritage 1400 - это пассивное шасси с 14 слотами, в которые можно устанавливать различные модули в соответствии с тем, по какой технологии построена сеть. Так вот, в Meritage 1400 встраиваются модули для разных сетевых протоколов, что называется, в любом наборе (из вышеприведенного списка). Таким образом удается достичь высокой гибкости и избавиться от привязки к какой-то одной сетевой технологии (был в сети, скажем, Fast Ethernet, понадобился ATM - вставили соответствующий модуль, и работайте на здоровье). Модули, обеспечивающие коммутацию кадров (для сетей на базе всех видов Ethernet) и ячеек (для сетей ATM) можно вставлять в любой слот.

Добиться такой гибкости позволяет архитектура коммутатора (Domain Switching Architecture). Фактически, она состоит из нескольких независимых шин, с разной пропускной способностью для разных типов данных (см. рисунок). Кроме того, коммутатор можно разделить как бы на два независимых коммутатора (или домена коммутации), например дублирующих друг друга. Это пригодится, если понадобится обеспечить повышенный уровень готовности сети.

Picture 1.

Рисунок 1.
Архитектура внутренней шины коммутатора Meritage 1400

В Meritage 1400 устанавливаются не только модули, разработанные специально для него. Как видно из рисунка, в шину коммутатора встроена шина LANswitch Plus (многоуровневого коммутатора, производимого LANNET на протяжении ряда лет), что позволяет использовать в Meritage 1400 модули от LANswitch Plus (размер шасси Meritage 1400 составляет 12U, а LANswitch Plus - 6U). Тем самым обеспечиваются дополнительная гибкость и возможность перейти на новое шасси, не отказываясь от приобретенных ранее активных модулей.

Система управления работой Meritage 1400 имеет трехуровневую структуру. За состоянием всех модулей, входящих в один домен коммутации, "следит" так называемый агент, в качестве которого может выступать любой из модулей, принадлежащих данному домену. Все агенты доменов коммутации передают собранные данные специальному модулю управления работой коммутатора, который, в свою очередь, отправляет информацию на приложение управления сетью в целом. Управление работой модулей, встроенных в шасси, осуществляется по протоколу SNMP.

Meritage 1400 рассчитан на обеспечение высокой степени готовности сети, что находится в полном соответствии с изложенными выше принципами построения современных корпоративных информационных систем. Все модули, разрабатываемые для Meritage 1400, способны функционировать совершенно автономно, без "опоры" на соседние модули. Конструкция коммутатора обеспечивает "горячую" замену модулей. Как уже говорилось, можно дополнительно повысить степень готовности сети, "разделив" коммутатор на два логически независимых устройства. Обеспечивается установка трех независимых источников питания с возможностью "горячего" резервированная.

Повышенной надежностью обладает и система управления. Во-первых, при отказе модуля, который в данный момент является агентом домена коммутации, его "обязанности" немедленно передаются другому модулю. Во-вторых, в шасси имеются два слота для управляющих модулей, поэтому оказывается возможным "горячее" резервирование и этого устройства.

Поскольку Meritage 1400 анонсирован совсем недавно, в настоящее время для него выпускаются всего два активных модуля коммутации Ethernet, модуль управления и блок питания.

Модуль М12-100Т обеспечивает коммутацию сетей Ethernet 10/100 на витой паре, а модуль М12-100F предназначен для применения в волоконно-оптических сетях Fast Ethernet на базе стандарта 100BASE-FX. Оба они имеют по 12 портов и практически не различаются по функциональным возможностям. Максимальная длина соединительного кабеля при работе с M12-100T составляет 100 м (при использовании кабеля пятой категории), а при работе с M12-100F - 2 км. Каждый из модулей поддерживает до 32 тыс. MAC-адресов и до 256 виртуальных локальных сетей.

Для сбора статистики, характеризующей коммутируемые потоки данных, применяется хорошо отработанная технология SMON. Эта технология позволяет обойти известную проблему управления коммутатором (она состоит в том, что при стандартном подходе удается "увидеть" только какой-то один поток данных или состояние какого-либо одного порта, общую же картину работы коммутатора приходится восстанавливать по различным косвенным данным).

В обоих модулях поддерживается приоритезация трафика, а также специальный механизм борьбы с заторами. При возникновении затора на том или ином порте коммутатор "симулирует" возникновение коллизии в подключенном к перегруженному порту сегменте (который, вообще говоря, может состоять из одной рабочей станции). Затем все станции, входящие в сегмент, прекращают передачу данных. Имитация коллизии прекращается только после того, как затор "рассосется".

Управляющий модуль M-SPV позволяет следить за состоянием встроенных в шасси модулей, за работой блоков питания и системы охлаждения, температурой шасси и прочими параметрами системы. M-SPV ведет учет всех изменений в конфигурации активных модулей, установленных в шасси.

Управляющий модуль меньше по размерам, чем активные модули; он устанавливается в специальный слот на задней панели устройства (в шасси Meritage 1400 имеются два таких слота). Именно этот модуль собирает данные от агентов доменов коммутации и передает их на станцию управления работой сети. Для обмена информацией с активными модулями в архитектуре шасси предусмотрена отдельная шина. "Наверх", к управляющей станции, данные от M-SPV передаются через канал связи под Ethernet.

Управление модулями можно осуществлять с помощью выпускаемого LANNET приложения Montage. Эта программа снабжена графическим интерфейсом пользователя, благодаря которому администратор сети способен быстро получать сведения о состоянии всех модулей. Можно также дистанционно вносить изменения в конфигурацию модулей. Montage легко встраивается в популярные платформы управления сетью, в частности OpenView (для UNIX и Windows) от Hewlett Packard или NetView от IBM.


Статья подготовлена обозревателем журнала "Сети" Александром Крейнесом (kreines@radio-msu.net) по материалам, предоставленным компанией LANNET