открыта комплексная линия по производству цифрового оборудования связи (по технологии и лицензии японского концерна NEC).

К "отверточной" сборке оборудования NEC завод ЭЗАН приступил в 1994 г. В течение четырех лет постоянно увеличивалась номенклатура комплектующих, производимых непосредственно в Черноголовке. С апреля нынешнего года началось производство электронных модулей (плат), что позволило говорить о полном самостоятельном производстве современного оборудования связи, хотя микросхемы по-прежнему завозятся из Японии.

Сейчас предприятие выпускает цифровые мультиплексоры (PDH и SDH), оптические конверторы и кроссы, а также другое телекоммуникационное оборудование. В текущем году ЭЗАН должен приступить к выпуску SDH-мультиплексоров уровня STM-16 (2,5 Гбит/с). В 1998 г. завод планирует продать техники связи на 10-12 млн дол., что составит 50% от общего дохода предприятия. К 2000 г. намечено достичь уровня в 40-50 млн дол., при этом суммарная емкость российского рынка связи, по оценкам экспертов, составит 200 млн дол.

Итак, современное телекоммуникационное производство возможно. Остается выяснить, что для этого необходимо. Судя по опыту ЭЗАН, совсем немного.

Во-первых, надо быть высокотехнологичным (конечно, по советским меркам) производством. В этом отношении экспериментальный завод РАН - идеальный вариант. Естественно, высокотехнологичное советское производство базировалось на импортном оборудовании. Например, ЭЗАН имеет станки с ЧПУ фирм Boley, Maho и Perrin, лазер-пресс Trumpf, термопластавтоматы Engel, линию гальванического покрытия Schering и т.п. С 1994 г. завод усиленно оснащался оборудованием и производственными линиями фирмы NEC.

Во-вторых, надо заручиться непосредственной поддержкой Госкомсвязи или "Ростелекома" (лучше обоих), а также какого-нибудь крупного регионального оператора (например, ПТС). Без их благосклонности и заказов (реальных или планируемых) почти нереально привлечь к себе интерес мощного зарубежного производителя типа NEC, Alcatel, Siemens, Samsung или Ericsson. Следующий шаг - поиск зарубежного инвестора (если интерес проявил японский производитель, на эту роль лучше всего подойдет финансово-промышленная группа Sumitomo).

В-третьих, обязательное условие - наличие высокообразованного технического персонала, лучше всего с учеными степенями и званиями. Японцам, например, очень понравилось, что специалисты, осваивающие линию по производству печатных плат, свободно решают интегральные уравнения с тремя неизвестными. Наличие на предприятии локальной сети, а еще лучше - автоматизированной системы управления предприятием и планирования производства может резко увеличить шансы. Здесь мы, правда, возвращаемся к первому требованию.

Наконец, в-четвертых, нельзя забывать, с какого места гниет рыба. Без мыслящего, активного и освободившегося от штампов руководства ничего не получится. Команда, стоящая во главе предприятия, должна быть способной к оценке рыночных перспектив той или иной продукции, не теряться при возможных неудачах и уметь достигать поставленных целей. Например, на ЭЗАНе сначала попытались выйти из кризиса начала 90-х гг., адаптируя ранее производившуюся продукцию (высокоточные научные приборы) к нуждам медицины и экологии. В частности, был создан прибор для измерения степени загрязненности окружающей среды диоксинами, который ничем не уступал западным устройствам, но стоил вдвое дешевле. Однако ни этот прибор, ни другие продукты для медицины и экологии не нашли рынка сбыта. В процессе дальнейшего поиска руководство ЭЗАН избрало одним из направлений деятельности телекоммуникационную отрасль.

И здесь была одержана победа. За последние три года ЭЗАН поставил своим заказчикам (в первую очередь следует назвать "Ростелеком", ПТС и "Элкател") оборудование на сумму более 15 млн дол. Тем не менее настраиваться на дальнейшую легкую жизнь не стоит. Как сказал генеральный директор "Ростелекома" Олег Белов, ведущие мировые производители телекоммуникационного оборудования "будут бороться за то, чтобы следующий заказ [заводу ЭЗАН] не состоялся".

Дополнительную информацию можно получить по тел. (095) 913-2108.


Евгений Евдокименко - директор ИАЦ "Телекоммуникации" и обозреватель журнала "Сети". С ним можно связаться по адресу eugen@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями