Благодаря сетевым компьютерам Web-клиенты становятся недорогими и легко управляемыми.

Несмотря на раздоры в отрасли, связанные со стандартами и формированием рыночных группировок, в интрасети постепенно внедряются "маленькие, да удаленькие" сетевые компьютеры (network computers, NC). Чтобы быть причисленным к NC, устройство должно соответствовать "Перечню признаков сетевого компьютера" (Network Computer Reference Profile), опубликованному в июне прошлого года. Он разрабатывался фирмами IBM, Netscape Communications, Oracle и Sun Microsystems под руководством группы The Open Group согласно Перечню, от NC требуется: располагать средой для выполнения программ на языке Java, поддерживать сетевые и автономные приложения и быть зависимым от сети. Достаточно поставить NC на стол, подсоединить его к сети, включить электропитание -- и можно начинать работать. Все накопители и вычислительные мощности сосредоточены на сетевом сервере, что упрощает управление.

Переход на NC происходит не очень быстро, но энтузиазм и удовлетворение пользователей постепенно растут. Именно так обстоит дело в Калифорнийском агентстве по жилищному кредитованию (California Housing Finance Agency, CHFA), утверждает Доминик Мэйо, представитель Агентства по связи с прессой. Персонал CHFA, расположенного в городе Сакраменто и предоставляющего кредиты на покупку жилья, пользуется компьютерами прежде всего для работы с текстовыми и табличными процессорами и базами данных. С 1994 г. в CHFA функционирует эквивалент того, что ныне называют средой с применением NC.

Дело в том, что в агентстве использовались терминалы HMX X-Window фирмы Network Computing Devices (NCD) с текстовым процессором WordPerfect в версии для X-Window. Год назад CHFA установила сервер Windows NT для поддержки Windows-приложений. На нем применяется ПО WinCenter фирмы NCD для доставки NT-приложений на настольные системы. "Нам удалось избежать одного цикла закупок новой настольной аппаратуры," -- говорит Мэйо.

Поле деятельности расширяется

Наряду с NCD на рынке NC есть еще ряд игроков (см. таблицу). Один из них -- Network Computers, Inc. (NCI), дочерняя компания корпорации Oracle, основанная в прошлом году. Она нацеливается на корпоративных пользователей, предлагая им комплектную сеть, включающую в себя NC (NC Network in a Box) и серверы.

Базовый набор NCI состоит из сервера Toshiba Equium 5200D (процессор Pentium 200 МГц, динамическое ОЗУ 64 Мбайта, жесткий диск 2,5 Гбайта) и трех клиентских NC на основе x86 PC вместе с концентратором Ethernet и витой парой 10Base-T. Новинкой являются платы NC фирмы NCI, представляющие собой аппаратную часть системы авторизации. Находящаяся на этой плате микросхема хранит информацию о пользователе. Если при обращении к плате пользователь не сообщит правильные имя и пароль ему будет отказано в доступе к сети.

Еще один игрок на рынке NC -- корпорация Corel, которая в минувшем октябре выпустила в свет Video Network Computer. Он производится ее новой дочерней компанией Corel Computers, специализирующейся на производстве NC.

Это устройство, оснащенное микропроцессором StrongArm SA-110 фирмы Digital Equipment и 32 Мбайтами оперативной памяти, ориентировано на мультимедийные применения. В нем имеются композитный видеовыход высокого разрешения, стереовход и выход, микрофон и громкоговоритель, предусмотрены захват видеокадров, упаковка/распаковка голосовых и видеоданных, а также поддержка аналоговой и IP-телефонии. Для своего Video Network Computer фирма Corel выбрала уникальную на рынке NC операционную систему: здесь применяется система Linux, под которой выполняется Java Virtual Machine фирмы SunSoft, совместимая с Linux.

Разумеется, никто не собирается полностью переводить интрасети на NC. Еще существует огромный парк докучливых ПК. Согласно исследованию, проведенному Giga Information Group, до 40% этих ПК продолжают работать под DOS.

Под сенью Java

Ответом Sun на данную проблему стало ПО JavaPC. Этот программный пакет поддерживает среду, аналогичную среде JavaStation NC, но выполняемую в DOS. Sun планирует начать поставки JavaPC в середине текущего года по цене примерно 100 дол.

ПО JavaPC будет согласовано с Java Developer's Kit 1.1.4, т. е. в нем будут выполняться те же Java-приложения, что и на ПК с процессорами Intel или на поддерживающих Java рабочих станциях Unix. Для функционирования JavaPC требуются DOS, драйверы DOS-устройств и подключение к сети. ПО будет поставляться вместе со стеком TCP/IP и браузером HotJava компании Sun. Кроме того, будет поддерживаться протокол Independent Computing Architecture, что позволит JavaPC служить терминалами для серверов WinFrame.

Для Sun этот продукт может оказаться замечательным средством, которое способствует внедрению на рынок и сделает NC-технологию понятной и приемлемой для корпоративных специалистов по ИТ.

Примеры сетевых компьютеров
Производитель Продукт Цена, дол.
Aranex, www.aranex.com/ics Internet Client Station 525
Corel Computer, www.corelcomputer.com Video Network Computer Примерно 1000
Boundless Technology, www.boundless.com Viewpoint TC 100 699
Viewpoint TC 200 799
IBM, www.internet.ibm.com/computers/networkstation Network Station Series 100 649
Network Station Series 300 799
Network Station Series 1000 999
NCD, www.ncd.com Explora 400 Series От 695
Explora 700 Series От 1695
NCR, www.ncr.com NCR TC 2900 Series Еще не поставляется
Neoware Systems, www.neoware.com @workStation Supra-66 980
@workStation Prima 850
NeoStation 540 850
NCI, www.nc.com NC Network in a Box 739 за один NC, от 4295 -- за систему из 4-х узлов с сервером
Sun, www.sun.com JavaStation NC 742
JavaPC 100
Tektronix, www.tektronix.com Tektronix NC200 Series 895
Wyse, www.wyse.com Winterm 251OSE 1189
Winterm 271OSE 1413

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями