возможность управлять компонентами приложения как при создании нового узла, так и при работе с уже существующим. По словам представителей компании, Build-IT 2.6 -- скорее не инструментальное средство создания информационного наполнения, а "объединяющая" среда для приложений.

Пакет позволяет авторам и разработчикам информационного наполнения интегрировать привычные инструментальные средства, такие как HTML или редактор изображений, с инструментарием Build-IT. Одна из сильных сторон Build-IT -- обеспечение доступа к внешним инструментальным средствам с помощью опций меню. Теперь продукт объединен с Application Server компании Netscape (ранее известным как Enterprise Server фирмы Kiva). Компания Wallop также планирует встроить Build-IT в Application Server 4.0 компании Oracle.

Я использовал Build-IT 2.6 вместе с Application Server компании Netscape для усовершенствования механизма продаж на своем Web-узле и создания нового Web-приложения, предназначенного для контроля за записями пользователей. Чтобы работать с обоими приложениями, я запустил Software Assistants -- компонент Netscape Application Builder (ранее входивший в состав Kiva Development Studio) из Build-IT. Инструментарий превосходно себя показал.

Мои приложения содержали компоненты различных типов: HTML, JavaScript, GIF и др. Build-IT действительно помог мне решить организационные задачи, поскольку его возможности управления взаимосвязями позволяют проверить степень соответствия компонентов друг другу.

В этой версии добавлена поддержка управления связями между компонентами Java и C++, поэтому я сумел легко расширить функции приложений, используя различные типы компонентов. Кроме того, компания Build-IT обеспечивает управление динамически генерируемым информационным наполнением.

Одна из наиболее важных особенностей Build-IT -- встроенная поддержка контроля версий. Продукт также может работать с инструментальными средствами контроля версий независимых производителей, такими как PVCS компании InterSolv или Visual SourceSafe фирмы Microsoft. Мне особенно понравились графические отметки, которые указывают на изменение версий и состояние компонентов. Build-IT сообщает, какие компоненты были проверены (расставив соответствующие метки), какие части проекта завершены, находятся в работе или ждут утверждения (с помощью цветной индикации на панели состояния).

Как и в предыдущих версиях, графический интерфейс Build-IT предлагает три удобных типа экрана: компоненты, отношения и развертывание. Все вмести они помогают управлять проектами, содержащими большое число компонентов. Последний, к примеру, позволил мне организовать компоненты в структуру, которую можно было сохранить на моем Web-сервере.

Build-IT 2.6 содержит ряд усовершенствований, идеально подходящих для крупных узлов, например обеспечивает на время разработки "дробление" крупного Web-узла на несколько приложений. Это способствует значительному повышению качества управления проектом. Build-IT определенно стоит вашего внимания.


Мэгги Биггс (maggie_biggs@infoworld.com) -- старший аналитик InfoWorld Test Center.

Подводя черту

Build-IT 2.6

Большие группы разработчиков Web, создающие сложные узлы, непременно оценят возможности управления проектом, предлагаемые Build-IT. В частности, несколько программистов могут сохранять результаты своей работы на одной и той же странице. Эта версия продукта обеспечивает тесную интеграцию с Application Server компании Netscape, повышенную масштабируемость и улучшенную поддержку групповой разработки и работы с компонентами.

Производитель: Wallop Software, info@wallop.com; http://www.wallop.com
Достоинства: интегрированный доступ к инструментарию разработки Application Builder компании Netscape; возможность управлять взаимоотношениями компонентов Java и C++; управление динамически генерируемым информационным наполнением; разбиение крупных узлов Web; усовершенствование импорта и развертывания
Недостатки: не отмечены
Платформы: Windows 95, Windows NT
Цена: версия Enterprise -- 2495 дол.; версия Business User -- 495 дол. на пользователя

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями