Система Web предоставляет ставшую уже привычной среду управления, не зависящую от конкретной платформы. Программа-браузер позволяет администратору манипулировать управляющими параметрами из любой точки сети; для этого ему достаточно иметь портативный компьютер. А такие технологии Internet, как язык Java, служат связующим звеном между разнообразными приложениями управления, которое разработчики платформ давно уже обещали, но так и не создали.

Учитывая все эти обстоятельства, трудно спорить с теми, кто утверждает: Web является именно той платформой, на которой нужно организовывать управление корпоративной сетью. Но готова ли сама Web к тому, чтобы принять на себя такие функции?

Конечно, браузер Web вполне способен обеспечить дружественный к пользователю интерфейс, с чьей помощью можно будет получать отчеты о работе сети и сведения о настройках элементов сети. Однако это - всего лишь частные задачи управления, которые имеют мало общего с обработкой предупредительных сигналов в режиме реального времени или со сценариями, автоматически исполняемыми при возникновении критических ситуаций. Короче говоря, вопрос о том, смогут ли Web-технологии успешно справиться с поддержкой критически важных приложений управления, до сих пор остается открытым.

"Каким же образом сетевому администратору одновременно следить за работой маршрутизаторов производства компания Cisco и коммутаторов компании Bay? - спрашивает Джон Мак-Коннелл, президент компании McConnell Consulting в г. Боулдер (шт. Колорадо). - Обещаний слышится много, но реальных средств управления на базе Web пока нет". Компании, специализирующиеся на разработке средств управления на базе Web, прекрасно знают о сложившейся ситуации. Таких компаний немало, и наиболее крупная из них - Cisco Systems, несомненно, являющаяся самым ревностным сторонником идеи управления на базе Web. Из компаний-новичков можно упомянуть NextPoint Networks, которая совсем недавно вышла на рынок со своим продуктом управления сетевыми службами на базе Web.

Компания Cisco стала одним из инициаторов объединения Web-based Enterprise Management (WBEM, управление предприятием на базе Web), в которое вошли компании, стремящиеся положить Web-технологии в основу комплексного управления корпоративной сетью (среди них - Microsoft, Intel, BMC Software и Compaq Computer). Члены этого объединения стремятся доказать, что технологии Internet должны стать тем стандартом, в соответствии с которым управляющие приложения будут работать на разных платформах и получать доступ к одной и той же информации.

Члены WBEM, в том числе Cisco, признают, что выпуск технологий WBEM тесно связан с запланированным Microsoft выпуском Windows NT 5.0 (см. Network World, Oct. 20, 1997, с. 1). Операционная система Windows NT 5.0 запланирована к выпуску в конце текущего года или в начале следующего. Тем не менее в начале апреля фирма Cisco намекнула, что, выпуская средства управления в рамках WBEM, она может и не дожидаться появления NT. "Безусловно, все разработчики средств системного управления ждут выхода продуктов WBEM для NT 5.0, - говорит Джим Тэрнер, отвечающий за партнерскую политику Cisco в области сетевого управления. - Однако в других областях участие Microsoft совершенно необязательно".

В прошлом году Cisco анонсировала новый продукт Cisco Resource Manager, представляющий собой пакет приложений на базе Web для управления сетевыми устройствами Cisco. А в конце прошлого года компания обнародовала генеральное направление своего развития, сформулировав его как "движение к управляющим интра- и экстрасетям". Технологии Web и Internet можно использовать для объединения управляющей информации с другими информационными базами, например с каталогами, или обеспечения широкой доступности этой информации. Технологии Web можно применять и для автоматизации управления сетевыми устройствами.

И все же Cisco считает, что технологии Web или Internet не приходят на смену платформам управления предприятием, а лишь усовершенствуют их. "Многие службы, базирующиеся на платформах сетевого управления, совершенно необходимы, и это не зависит от того, как будут интегрированы остальные элементы сети, - говорит Тэрнер. - Все исходные качества, обеспечиваемые платформами сетевого управления, по-прежнему должны присутствовать в сети в интегрированном виде".

По мнению Тэрнера, система Web усовершенствует службы, присущие платформам управления, обеспечив для них большую совместимость друг с другом и с приложениями. Она позволяет пользователям производить настройку консоли управления независимо от платформы, на которой такие службы размещены. "Все эти качества лишь увеличивают потенциал возможностей платформ управления, но ни в коем случае не ведут к их устареванию", - считает Тэрнер.

NextPoint занимает более наступательную позицию, когда речь заходит о роли Web и платформ управления. "Мы твердо убеждены в том, что Web сама станет платформой, - говорит Билл Маро, президент компании NextPoint. - Web-технологии становятся способом объединения информации, средств управления и доступа, которые так нужны пользователям". В апреле NextPoint начала поставку своего продукта NextPoint S3 - системы сетевого управления на базе Web. Она разработана для того, чтобы дать сетевым администраторам и пользователям возможность получения необходимой информации, позволяющей контролировать работу в сети основных приложений, на которых строится работа предприятия.

NextPoint S3 состоит из программного обеспечения сервера Windows NT, распределенных агентов NT и Solaris и пользовательского интерфейса на базе Java. Агенты собирают данные о времени отклика приложений и сети, а программа сервера, написанная на С++, обеспечивает анализ этих данных (как в ретроспективе, так и в режиме реального времени), обработку предупреждений и выполнение других сценариев. Интерфейс на базе Java поддерживает push-технологию автоматизированной рассылки информации и предоставляет специальные кнопки для различных информационных каналов, позволяющие осуществлять дальнейшую детализацию получаемых данных.

Однако и сам Маро признает, что технологии Internet не решают всех проблем. Разработчики NextPoint не случайно создавали серверы S3 на языке С++: языку Java присущи определенные ограничения. "Мы решили, что программа сервера, написанная на языке С++, будет работать лучше, - говорит Маро. - Что нам понравилось в Java, так это браузер, независимость от платформ и возможность работы в режиме реального времени. Мы решили, что добьемся наилучшего результата, соединив возможности языков Java и С++". Маро считает, что, в конечном счете, Java достигнет быстродействия, достаточного для реализации программного обеспечения серверов, но Next Point вряд ли станет переписывать свои программы.

Пользователи согласны с Маро в его оценке языка Java и обычно добавляют, что технологии Web не слишком широко применяются в управлении корпоративной сетью. Дэвид Каплан, старший специалист отдела оборудования и технической поддержки компании GTE Internetworking в г. Кембридж (шт. Массачусетс) проводит рабочие испытания программы S3. "Сегодня управление на базе Web представляет собой клиентскую сторону некоторой системы управления", - говорит он, но добавляет, что возможность переноса была бы для интерфейса Web очень желательной.

Как и руководители Cisco, Каплан считает, что технологии Internet улучшат средства управления предприятием, но не заменят их полностью. Например, клиенты на базе Java могли бы взять на себя большую часть нагрузки по обработке данных, освободив от этого серверы, которые занялись бы централизованным управлением системой. "Тогда управляющая система стала бы просто хранилищем исходной информации, а мини-приложения манипулировали бы ею", - поясняет Каплан.

Настройку сетевых устройств можно было бы производить через их индивидуальные локаторы URL, которые открывают доступ к управляющей информации, относящейся к данному конкретному устройству. "В этом случае управление становится чрезвычайно универсальным, поскольку система управления превращается в свободное объединение устройств, входящих в корпоративную сеть, - отмечает Каплан. - Администратору остается лишь создать сетевую страницу и собрать на ней все необходимые ссылки на сетевые устройства".

Однако все эти усовершенствования не решают более общих задач управления сетью, например изменения принципов опроса сетевых устройств или присвоения паролей и пользовательских имен. "Все эти новые возможности лишь немногим лучше, чем служба telnet, - утверждает Каплан, имея в виду довольно трудоемкую процедуру индивидуальной настройки каждого элемента сети. - Поэтому мне кажется, что существование некоторой иерархической системы управления никогда не утратит актуальности".