Краткий обзор функций этих продуктов поможет вам сделать выбор.

Eсли продукт выбран правильно, создать корпоративный график не составит труда, а поддержка Web-технологий позволит распространить его по интрасети. Одни программы планирования на базе Web-технологий оперируют с такими ресурсами, как персонал, оборудование или места встреч, другие составляют графики, используя в качестве отправных точек события.

Программу составления календарных графиков Now Up-to-Date, которая отслеживает события, предлагает фирма Now Software. Если использовать ее в паре с модулем Now Up-to-Date Web Publisher, можно извлекать записи о встречах и публиковать их на Web-страницах, обеспечивая пользователей информацией "для связи", или "контактной" (телефонами, адресами электронной почты, координатами ответственных за выполнение графика лиц).

Программа позволяет создавать элементы календарного графика непосредственно в подкаталоге Web-сервера или загружать их с удаленного ПК.

Однако расписания и контактную информацию, опубликованные с помощью модуля Web Publisher, можно лишь просматривать, воспользовавшись браузерами корпорации Netscape Communications. Причина состоит в том, что для доступа к этим сведениям в другом режиме требуются дополнительные встроенные модули AboutTime и AboutPeople.

Особенно интересно, как эти модули работают с пользовательской версией программы Now Up-to-Date, которая была переименована в Eudora Planner после приобретения корпорацией Qualcomm фирмы Now Software. При просмотре графика или контактной информации можно щелкнуть на событии и буксировать его из браузера Netscape Navigator или Communicator в собственную пользовательскую версию программы Now Up-to-Date. Правда, модуль Up-to-Date Web Publisher не предоставляет средств защиты, и приходится полагаться на конфигурацию Web-сервера.

Еще одним продуктом, связанным с сервером, является ПО CyberScheduler фирмы CrossWind Technologies. По существу, CyberScheduler обеспечивает Web-интерфейс для системы планирования Syncronize фирмы CrossWind, ориентированной на серверы Unix и Windows NT. В CyberScheduler хорошо развиты средства защиты, контролирующие и регламентирующие права пользователя на составление графиков встреч и планирование людских ресурсов. Это ПО дает возможность составителю графика приглашать других пользователей на встречи и отслеживать их ответы.

Продукт Livelink OnTime Web Edition отделения OnTime Division фирмы Open Text также относится к расширениям систем календарного планирования, в данном случае - серверов Livelink OnTime для Windows NT (Microsoft), NetWare (Novell) и VINES (Banyan). Используя Web-интерфейс, можно просматривать, формировать и изменять планы встреч, тексты уведомлений и перечни заданий. Кроме того, серверная часть продукта способна сама генерировать извещения об изменениях календарного графика и рассылать их по электронной почте. Однако Livelink OnTime не позволяет подтвердить или отклонить приглашение на встречу.

Графики, составленные с помощью Livelink OnTime, можно оставить для личного пользования или сделать доступными всем. Кроме того, ПО дает возможность определять, кто имеет право на изменение графиков и кто может быть "владельцем" такого изменяемого графика.

Самым своеобразным продуктом в нашем обзоре является служба 3-2-1 Intranet! корпорации Internet Media. Пользователи способны получить доступ к 3-2-1 Intranet! через Web, при этом допускается шифрование информации на уровне протокола SSL (Secure Sockets Layer). Плата за работу со службой 3-2-1 взимается с компании либо за каждого пользователя, либо помесячно.

Продукты поддержки календарей и расписаний
Поставщик Продукт Стоимость, дол. Требования
Amplitude Software (Тибурон, шт. Калифорния), тел.: (415) 789-2600, www.amplitude.com EventCenter 4995 Любой браузер, ОС Windows NT и сервер Microsoft Internet Information Server или Netscape Enterprise Server
CrossWind Technologies (Санта Крус, шт. Калифорния), тел.: (408) 469-1780, www.crosswind.com/cybdata.htm CyberScheduler 100 на каждого пользователя Любой браузер, любая Unix-система или Windows NT
Internet Media, (Даллас), тел.: (214) 954-0055 3-2-1 Intranet! 10 на каждого пользователя (минимум 10 пользователей) Любой браузер
Now Software (Портленд, шт. Орегона) тел.: (503) 274-2800, www.nowsoft.com Up-To-Date Web Publisher 1.0, модуль AboutTime 130 за серверное ПО, пользовательская часть ПО - бесплатно Windows 95 плюс Navigator или Communicator, любой сервер
OnTime (Саусфилд, шт. Мичиган), тел.: (519) 888-7111, www.ontime.com Livelink OnTime Web Edition Серверное ПО - 1450, пользовательское ПО - 50 на каждого Любой браузер, Windows NT

Оперативная служба интрасети поддерживает списки выбора простых приложений - начиная с электронной почты и "бесед по интересам" до бизнес-приложений типа ПО составления расписаний и программ для календарного планирования, а также простую базу данных, содержащую контактную информацию. Функционально это ПО несколько проще других продуктов, но его преимущество (не управлять еще одним приложением) может показаться привлекательным для организаций с ограниченной поддержкой ИС или с сильно рассредоточенным производственным персоналом.

Пожалуй, самый сложный из рассматриваемых продуктов - ПО EventCenter корпорации Amplitude Software. Его возможности включают в себя публикацию и поддержку данных календарного планирования даже для удаленных пользователей, а содержимое графика может быть мультимедийным.

EventCenter обеспечивает несколько уровней управления. Администраторы ИС способны задать события создания и опубликования на Web-странице календарного графика, регламентировать пользователям средства управления доступом, чтобы ограничить доступ к графику на нескольких уровнях. Эти уровни могут включать в себя подробные элементы событий, такие как списки посетителей или сопутствующие расходы.

Пользователи не только имеют возможность просматривать информацию о событии и календарный график, но и могут стать абонентами разделов по интересам, а также получать извещения об изменениях по электронной почте. Применение стандарта vCalendar позволяет EventCenter осуществлять рассылку информации о событии в виде текста или объектов, которые считываются диспетчером личной информации в ПК. "EventCenter обеспечивает просто космическую централизованную систему календарного планирования. Это единственный продукт с такими функциональными возможностями, - говорит Майкл Бодт, специалист по Web-технологиям интрасети на 1500 пользователей компании Perkin Elmer Applied Biosystems (Фостер Сити, шт. Калифорния). - Остальные продукты обрабатывают события между людьми или между человеком и ресурсами, но в EventCenter составление расписания событий не зависит от того, связано ли событие с лицом или ресурсом".


Стандарт vCalendar консорциума Internet Mail определяет независимый от платформы способ обмена календарными графиками и расписаниями. Стандарт для календарного планирования следующего поколения под названием iCalendar разрабатывается IETF. Более подробная информация доступна по адресу www.imc.org/ietf-calendar.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями