Netscape Communicator 4.04
Microsoft Internet Explorer 4.01
Simeon Mail Client 4.1.4
Siren Mail 4.0.2
Eudora Pro Email, Version 4.0
IMAP4: отклики пользователей

Netscape Communicator 4.04

Производитель: Netscape Communications Corp. (http://www.netscape.com)
Цена: бесплатная загрузка
Платформы: Windows 3.1, Windows 95, Windows NT, Macintosh (68000 и Power PC), Digital Unix, HP-UX, AIX, Linux, Irix, Sun Solaris, Sun OS.

В составе ПО Communicator компании Netscape поставляется почтовый клиент Netscape Messenger. Как и Outlook Express компании Microsoft, Messenger нельзя установить самостоятельно; он устанавливается в качестве одного из компонентов браузерного комплекта. В целом, Messenger достаточно хорошо выполняет базовые функции IMAP4, однако лучше всего продукт работает в сочетании с Messaging Server компании Netscape.

Одна из областей, в которых продукт нуждается в усовершенствовании, -- поддержка нескольких учетных записей пользователей электронной почты (e-mail account). Чтобы иметь возможность использовать более одной учетной записи, необходимо приобрести за 29 дол. профессиональную версию Communicator, но даже в этом случае поддержка нескольких учетных записей осуществляется только на уровне профайлов пользователей. Для каждого пользователя необходимо создавать свой профайл, а чтобы переключиться с одной учетной записи на другую, надо закрывать Messenger, перезагружать его и входить под другим именем. К несомненным достоинствам Messenger можно отнести возможность использования нескольких серверов LDAP (Lightweight Directory Access Protocol).

Из-за двухпанельного представления почтового ящика (панель списка сообщений и панель предварительного просмотра содержимого выбранного сообщения) управлять почтой несколько сложнее, чем хотелось бы. Неплохим решением могло бы стать добавление панели папок.

Messenger не выполняет автоматического кэширования содержимого сообщений для их просмотра в автономном режиме, однако в продукте предусмотрена функция Go Off-line (Перейти в автономный режим), с помощью которой выполняется аналогичная операция. Тем не менее, при использовании продукта с несколькими почтовыми серверами IMAP, мы обнаружили, что данная функция работает ненадежно.

Messenger оказался весьма проворен при работе с несколькими серверами, однако он нуждается в усовершенствовании в отношении поддержки нескольких учетных записей и работы в автономном режиме. Если вы уже используете Communicator или серверы из комплекта Netscape SuiteSpot, Messenger будет отличным дополнением этого семейства продуктов.

Microsoft Internet Explorer 4.01

Производитель: Microsoft Corp. (http://www.microsoft.com)
Цена: бесплатная загрузка
Платформы: Windows 3.1, Windows 95, Windows NT, Macintosh.

Почтовый клиент Outlook Express поставляется вместе с браузером Internet Explorer 4.01 компании Microsoft. В целом это неплохой клиент IMAP4, но он имеет ряд ограничений. Продукт прост в работе и предоставляет хороший набор функций IMAP4. Для пользователей, которые уже работают с Internet Explorer 4.01, выбор Outlook Express будет естественным шагом, поскольку он автоматически устанавливается вместе с браузером. Не установив Explorer, вы не можете установить Outlook Express.

С помощью Outlook Express нам удалось настроить несколько учетных записей пользователей и включить в список несколько серверов LDAP, чтобы иметь возможность искать на них адреса электронной почты других пользователей.

При добавлении новой учетной записи клиента IMAP4 программа Outlook Express загрузила только почтовый ящик входящих сообщений, используемый по умолчанию. Чтобы обеспечить для учетной записи доступ к остальным папкам, нам пришлось дополнительно подписываться на эти папки. Пока эта операция не была выполнена, даже выбор функции обновления списка папок для данной учетной записи не привел к отображению полного списка папок, на которые можно подписаться.

Кроме того, Outlook Express не поддерживает функций поиска и фильтрации сообщений, которые могли бы облегчить пользователям управление их почтовыми ящиками.

Outlook Express предоставляет богатый набор возможностей для работы в отключенном режиме. Программа автоматически кэширует содержимое каждого сообщения как при его предварительном просмотре в специальной панели, так и при его открытии. Эта функция дает возможность пользователю просматривать содержимое своих сообщений после отключения от сервера. Кроме того, вы можете создавать новые сообщения и сохранять их в очереди, чтобы они были отправлены при следующем подключении к серверу.

Outlook Express не поддерживает синхронизацию, с помощью которой пользователь мог бы управлять своей почтой в автономном режиме, а затем синхронизировать с сервером все внесенные изменения.

Simeon Mail Client 4.1.4

Производитель: Esys Corp. (http://www.esys.ca)
Цена: 60 дол. на одно рабочее место
Платформы: Windows 3.1, Windows 95, Windows NT, Macintosh (68000 и PowerPC), Digital Unix, HP-UX, AIX, Irix, Sun Solaris, Sun OS.

Simeon Mail компании Esys -- менее распространенный клиент IMAP4, предназначенный главным образом для поддержки почтового сервера IMAP4 той же компании, называемого Simeon Message Service. Данный клиент предоставляет хороший набор функций управления почтой, но имеет ряд недостатков, ограничивающих его применение в крупных корпоративных системах.

Simeon Mail обеспечивает хорошую поддержку базовых функций управления сообщениями и папками, включая поиск в папках и фильтрацию сообщений. Однако он не поддерживает продвинутые правила фильтрации, которые позволяют автоматически перемещать сообщения из одной папки в другую в почтовом ящике IMAP4.

Больше всего нас разочаровало то, что продукт не приспособлен для работы с несколькими учетными записями пользователей электронной почты. Если возникла необходимость изменить сервер IMAP4, используемый по умолчанию, вам придется либо переустановить продукт, либо вручную отредактировать текстовый конфигурационный файл. Эта перспектива вряд ли обрадует сотрудников отделов ИТ, обслуживающих пользователей, рассредоточенных по крупной организации.

Как и Siren Mail от Avistar Systems, клиент Simeon Mail поддерживает протокол Internet Messaging Support Protocol, позволяющий хранить на сервере персональные адресные книги пользователей. Simeon Mail также поддерживает X.500/LDAP (Lightweight Directory Access Protocol), однако одновременно можно использовать только один каталог LDAP. Нас также слегка разочаровало то, что для указания нового сервера LDAP необходимо выполнять ручную настройку продукта. Кроме того, с помощью Simeon Mail нам удалось выполнить поиск сообщений только на одном из четырех испытанных нами почтовых серверов.

Подводя итог, можно отметить, что Simeon Mail имеет ряд привлекательных свойств, но нуждается в некоторой доработке.

Siren Mail 4.0.2

Производитель: Avistar Systems Corp. (http://www.avistar.com)
Цена: 40 дол. на одно рабочее место
Платформы: Windows 95, Windows NT, Macintosh.

Из всех рассмотренных нами почтовых клиентов Siren Mail компании Avistar Systems, к сожалению, является одним из наименее выдающихся. Siren Mail обеспечивает ряд базовых возможностей IMAP4, но имеет множество различных ограничений, не позволяющих рекомендовать его организациям, которым необходим расширенный набор функций IMAP4.

Аналогично Netscape Messenger, клиент Siren Mail не предоставляет возможности работать более чем с одной пользовательской учетной записью одновременно. Siren Mail поддерживает профайлы пользователей, связанные с различными почтовыми серверами, к которым должны подключаться пользователи. Чтобы работать с разными учетными записями, необходимо использовать метод профайлов.

Siren Mail поддерживает работу в отключенном режиме и синхронизацию, однако если после перехода в автономный режим вы закроете программу, а затем захотите войти в нее под другим именем, Siren Mail попытается синхронизировать данные, относящиеся к двум различным учетным записям пользователей. Это приведет к выдаче ряда сообщений об ошибке, и вы не сможете войти в программу под другим именем до тех пор, пока не синхронизируете почтовый ящик, относящийся к первой учетной записи. Siren Mail все-таки позволяет продолжить регистрацию под новым именем (для этого надо сохранить в файле каждую почтовую папку), но мы бы не рекомендовали пользоваться этой возможностью. Во время регистрации программа позволяет пользователю указать, что он хочет работать в автономном режиме.

Работая в автономном режиме, можно перемещать сообщения из одной папки в другую методом их "буксировки" мышью, однако, когда мы пытались это делать, обнаружилось, что из исходной папки сообщения удаляются, а в целевой не появляются.

Еще один обнаруженный нами недостаток клиента Siren Mail заключается в том, что он не поддерживает работу с серверами каталогов LDAP. Продукт поддерживает протокол Internet Messaging Support Protocol, что позволяет хранить на сервере пользовательские адресные книги, однако для корпоративных пользователей это вряд ли сможет компенсировать отсутствие поддержки LDAP.

Siren Mail не позволил нам перенести в локальную систему существующие почтовые папки, хранящиеся на сервере. Кроме того, продукт не поддерживает иерархическую структуру папок, т.е. вложенные друг в друга папки. Siren Mail, несомненно имеет определенные достоинства, но хорошая совместимость с серверами IMAP4, к сожалению, не входит в их число.

Eudora Pro Email, Version 4.0

Производитель: Qualcomm Inc. (http://www.qualcomm.com)
Цена: 39 дол.
Платформа: Windows 95, Windows NT, Macintosh (68000 и PowerPC).

Почтовый клиент Eudora Pro хорошо зарекомендовал себя в мире POP3, и компания Qualcomm приложила довольно много сил, чтобы расширить его возможности для работы в среде IMAP4. Как и другие испытанные нами клиенты, Eudora Pro с легкостью справлялся с базовыми функциями IMAP4, но чтобы стать полноценным клиентом IMAP4, ему не хватает некоторых дополнительных возможностей.

Eudora обладает несколькими действительно уникальными свойствами. Например, нам удалось создать несколько "персональных" профайлов, которые дали нам возможность работать с разными учетными записями одновременно. Клиент Eudora был единственным продуктом, с помощью которого мы смогли перемещать сообщения из папки, относящейся к одной учетной записи, в папку другой учетной записи. Кроме того, Eudora позволяет работать с несколькими адресными книгами LDAP. Еще одним уникальным и весьма полезным свойством Eudora является возможность выдавать единый запрос на поиск сразу в нескольких выбранных каталогах LDAP.

Аналогично Outlook Express компании Microsoft, Eudora кэширует содержимое сообщений для их последующего просмотра в автономном режиме, но не позволяет после отключения от сервера управлять сообщениями и синхронизировать папки. Нам не удалось указать программе, что мы собираемся работать в отключенном режиме; в результате, она пыталась подключиться к серверу, используя все заданные нами учетные записи. Это было особенно неприятно из-за того, что каждый раз приходилось довольно долго ждать, пока истечет тайм-аут на подключение к серверу.

При работе с Eudora мы обнаружили и еще одну неприятную особенность. Каждый раз, когда вы открываете новую папку, открывается новое окно. Это заставляет вас постоянно закрывать ненужные окна, чтобы сохранить удобную рабочую среду. И наконец, электронная справочная система явно недоработана. Мы постоянно наталкивались на незавершенные разделы документации, что создавало ощущение работы с бета-версией.

IMAP4: отклики пользователей

Как доставлять электронную почту ста тысячам пользователям, разбросанным по 165 зданиями, когда многие из них ежечасно меняют свое местонахождение, перемещаясь из комнаты в комнату? Именно с такой проблемой столкнулся Грег Томас, директор по технологиям организации Northwest Regional Education District, объединяющей тысячи учебных организаций, студентов и преподавателей. Решением проблемы стала установка основанного на IMAP4 почтового сервера Sun Internet Mail Server 3.1, функционирующего на платформе Sun Enterprise 4000 и обслуживающего до 5,5 тыс. подключений одновременно. "Студенты переходят из одного класса в другой, поэтому в качестве почтового протокола для своей системы мы выбрали IMAP, а не POP3," -- говорит Томас.

Главный недостаток IMAP, по словам Томаса, заключается в том, что клиентские программы не обладают такой возможностью, как аутентификация реальных пользователей, что затрудняет выполнение руминга для мобильных студентов. "Клиенты составляют самую большую проблему. Как узнать, кто вы такой? Производители почтовых клиентов предполагают, что компьютеры перемещаются вместе с пользователями, -- говорит Томас. -- Все существующие клиенты страдают этой болезнью".

С другой стороны, Томас отмечает такие положительные моменты, как возможность масштабирования системы и удобное управление сервером. "Настроить каталоги оказалось легко, работать с LDAP очень удобно. Для нас это особенно важно, поскольку нам приходится постоянно вносить в каталоги какие-то изменения, например, добавлять новых пользователей и удалять существующих," -- говорит Томас. Специалисты, работающие в команде Томаса, написали специальную клиентскую программу на Java, чтобы облегчить администрирование почтовой системы.

По словам Стива Уокера, менеджера по системам электронной почты компании Nordstrom, использование стандартизованного протокола дает определенные преимущества, однако относительно слабая поддержка функций совместной работы в протоколе IMAP и вложения, которые его компания уже сделала в Microsoft Exchange, -- достаточно серьезные препятствия для рассмотрения возможности перехода на IMAP4.

Кроме того, Уокера беспокоят проблемы совместимости. "Сам по себе IMAP4 достаточно интересен, но существует ряд дополнительных возможностей, таких как ведение календарей и управление контактами, которые делают оригинальные почтовые системы более привлекательными, -- говорит Уокер. -- Главное для нас -- это диапазон возможностей. Если бы наша задача состояла только в том, чтобы обеспечить доступ мобильных пользователей к электронной почте, мы были бы больше заинтересованы в IMAP4. Мы уже слишком далеко продвинулись с Exchange, чтобы рассматривать возможность перехода к IMAP4".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями