принадлежала узкому кругу людей, теперь же ее акции котируются на тайпэйской бирже. При этом было особо отмечено, что речь не идет о покупке контрольного пакета акций какой-либо крупной фирмой; максимальный объем пакета, попавшего в одни руки, составляет около 5%. Г-н Бороздин подчеркнул, что, несмотря на финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, в настоящее время акции котируются на 20% выше, чем первоначально прогнозировалось.

У компании появились собственные производственные мощности (ранее ZyXEL размещала заказы на стороне). Из узкоспециализированного разработчика модемов компания ZyXEL превратилась в производителя широкого спектра телекоммуникационного оборудования. Некоторое время назад она начала выпускать ряд изделий для работы с ISDN (в частности, терминальные адаптеры, объемы продаж которых в страны Европы и США достигают десятков тысяч штук в год).

Однако это только первый шаг. На очереди - маршрутизаторы для малых офисов и устройства DSL. На пресс-конференции были представлены трехпортовые маршрутизаторы Prestige 153 (3 асинхронных порта) и 153X (2 синхронных порта под каналы E1, 1 асинхронный порт); ISDN-маршрутизаторы Prestige 100 (1 порт ISDN BRI), Prestige 100IH (1 порт ISDN BRI + встроенный четырехпортовый концентратор для локальной сети), Prestige 128 Plus (1 порт ISDN BRI + поддержка протокола туннелирования L2TP).

Наличие трех портов на маршрутизаторах Prestige 153 обеспечивает большую гибкость в построении коммуникационной инфраструктуры. В частности, один из портов можно использовать "на выход", для доступа к глобальной сети, а два других - "на вход", для доступа удаленных пользователей в локальную сеть организации. Кроме того, можно объединить все три порта в высокоскоростной канал доступа или, наоборот, заставить их работать "на вход", получив недорогой сервер доступа.

Prestige 153 и 153X обеспечивают маршрутизацию сообщений под IP и IPX; при доступе в Internet обеспечивается локальная трансляция адресов по протоколу NAT (Network Address Translation). Для защиты данных осуществляется авторизация пользователей по протоколу PAP или CHAP при помощи внешнего сервера RADIUS. Управление маршрутизатором можно осуществлять по протоколу SNMP. Наличие средств дистанционного управления особенно важно для маршрутизаторов, размещаемых в удаленных филиалах компаний. Поставки Prestige 153 и 153X должны начаться в мае 1998 г.

Выпуск маршрутизатора Prestige 128 Plus, обеспечивающего туннелирование сообщений, запланирован на апрель 1998 г. При туннелировании сообщения кодируются, что позволяет строить защищенные виртуальные частные сети (Virtual Private Network, VPN). Эта технология приобретает большую популярность, хотя скептики утверждают, что VPN далеко не всегда способна заменить традиционные технологии удаленного доступа.

Prestige 128 Plus позволяет устанавливать защищенный туннель без участия провайдера услуг Internet. При работе в таком режиме маршрутизаторы в главном и удаленном офисе связываются между собой напрямую, применяя Internet исключительно в качестве транспортной среды. Другим важным свойством Prestige 128 Plus является то, что маршрутизатор можно использовать в обеих конечных точках туннеля.

Поясним последнюю особенность чуть подробнее. VPN часто применяется для организации удаленного доступа к корпоративной сети. Выглядит это так. Удаленный пользователь через модем соединяется по коммутируемой сети с точкой присутствия провайдера, поддерживающего услуги VPN. В данной точке трафик (с помощью устройства, выполняющего, по существу, функции шлюза) "перекладывается" с коммутируемой сети на Internet и далее передается к корпоративной сети через VPN. На входе в корпоративную сеть надо обеспечить "снятие" трафика с VPN. Так вот, детище ZyXEL способно работать на обоих концах VPN.

Имеются новинки и в области оборудования для ISDN. На пресс-конференции был представлен многофункциональный терминальный адаптер Omni.net LCD, оборудованный большим жидкокристаллическим дисплеем с четырехкнопочной консолью (она позволяет задавать конфигурацию устройства и управлять его работой). Адаптер обеспечивает скорость соединения 64-128 кбит/с. У него имеются два гнезда для подключения обычных телефонных аппаратов. Установив Omni.net, пользователь с помощью обычного телефонного аппарата получит те функции, для обеспечения которых ранее требовался дорогой цифровой телефонный аппарат ISDN. Поставки Omni.net LCD начались в апреле.

ZyXEL предполагает продвигаться и в сторону DSL. На пресс-конференции был представлен IDSL-маршрутизатор Prestige 128L, поставки которого также начались в апреле. Компания планирует выпустить модем InterDSL 2000 и 16-портовый модемный блок InterDSL 3000, предназначенные для работы по технологии HDSL. Маршрутизатор Prestige 128L обеспечивает дуплексную связь на скорости до 128 кбит/с по одной медной паре с диаметром жилы 0,4 мм на расстоянии до 5,5 км. Устройство поддерживает маршрутизацию сообщений под IP и IPX. Интеллектуальные функции маршрутизатора и возможности управления точно такие же, как и в других устройствах семейства Prestige.

Некоторое удивление журналистов вызвало утверждение представителей компании, что доступ к Internet по технологии DSL является насущной проблемой для российских пользователей. Менеджер по продукции московского офиса ZyXEL Максим Медведев (на фото) заявил, что многие их клиенты уже сейчас готовы приобрести Prestige 128L, хотя широкое внедрение DSL в России - дело будущего. По мнению г-на Медведева, решения на базе DSL могут заинтересовать и организации, имеющие в своем распоряжении развитые кабельные системы, использующие медные провода, - технология DSL позволит обеспечить быстрый обмен данными между подразделениями. И все же DSL в России - скорее экзотика, нежели общепринятая технология.

В середине апреля в Москве заработал (правда, в экспериментальном режиме) первый канал на базе Prestige 128L. С его помощью компания Target Computer Systems (TCS) подключилась к сети SpaceNet на скорости 64 кбит/с. Тесты, однако, показывают, что и на скорости 128 кбит/с работа происходит без сбоев. Длина используемой медной пары - около 5 км, диаметр жилы - 0,4 мм, сопротивление линии - 980 Ом. В конечных точках канала установлены маршрутизаторы Prestige 128 L, включенные в локальные сети Ethernet компании TCS и узла SpaceNet, соответственно. Организовав новый канал, TCS повысила скорость доступа почти вдвое (ранее на этой линии использовались модемы на 33,6 кбит/с).

Выход новой компании в устоявшийся сектор рынка (здесь имеется в виду, конечно, рынок традиционных маршрутизаторов для малых офисов) с неизбежностью ставит проблему конкуренции новичка с корифеями. Разумеется, ZyXEL не избежала вопросов на эту тему. В ответ г-н Медведев сослался на агрессивную ценовую политику его компании: ISDN-маршрутизатор ZyXEL может стоить чуть больше 600 дол., а IDSL-маршрутизатор - около 650 дол.


Александр Крейнес - обозреватель журнала "Сети". С ним можно связаться при помощи электронной почты по адресу kreines@radio-msu.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями