Ассоциация интегрированных систем телекоммуникаций ("АИСТ")
"Информационная индустрия"
РКК

Несмотря на скромные масштабы выставки, стенды, посвященные системам транкинговой связи, занимали на ней почти столько же места, как те, на которых "расположились" модные сотовые сети. Это, безусловно, связано не только с повышенным интересом потребителей к данному виду услуг, но и с ростом числа транкинговых систем в России. О последнем свидетельствовали и карты районов развертывания сетей, которые украшали стенды почти всех компаний, занимающихся поставкой оборудования и развертыванием транкинговых систем. Правда, бросалось в глаза, что российские компании почти не предлагали последних "хитов" в области технологий и стандартов транкинговой связи, например систем на базе протоколов TETRA или ARCO 25, уже широко используемых на Западе.

Ассоциация интегрированных систем телекоммуникаций ("АИСТ")

Компания создана на базе РТИ им. Минца. Основной род деятельности - проектирование, монтаж и инсталляция региональных сотовых сетей в стандартах AMPS/D-AMPS на базе систем Cell Switch и построение транкинговых сетей связи на базе системы Trunkswitch (выпускаются австралийской фирмой ADI Limited, чья продукция сертифицирована Госкомсвязи РФ). В активе компании "АИСТ" - развертывание радиосетей для МЧС России и предприятий РАО ЕС (Сахалин, Ноябрьск, Кемерово), оснащение оперативной связью Кемеровского участка железной дороги.

Системы Trunkswitch используют открытый стандарт МРТ-1327 и построены на базе распределенной архитектуры. Они способны обеспечить автономный режим работы каждого "звена", что увеличивает надежность системы в целом, позволяет оптимизировать строительство и затраты на развертывание сети. Каждая базовая станция Trunkswitch имеет собственный коммутатор, что дает возможность обслуживать отдельные зоны сети как при наличии центрального коммутатора системы, так и без него.

Системы Trunkswitch могут использовать диапазоны частот 70, 150, 330, 450, 800 Мгц и поддерживают полнодуплексный режим работы. Все функции поддержки связи и передачи сообщений контролируются по цифровому каналу (1200 бит/с).

Trunkswitch оснащена специализированной системой управления ОАМ (Operation Administration and Maintenance) с Windows-интерфейсом, основные функции администрирования и управления которой реализованы в режиме реального времени. Дополнительной функцией ОАМ является биллинг. Для связи базовых станций Trunkswitch возможно применение микроволновых или оптоволоконных каналов связи, а также линий ТфОП. Кроме собственного абонентского оборудования системы, выпускаемого фирмой ADI, можно использовать абонентское оборудование других фирм, выполненное в стандарте МРТ-1327.

В настоящее время фирма "АИСТ" уже развернула сеть на базе системы Trunkswitch в Кузнецком угольном бассейне, а проект создания транкинговой сети МЧС для Москвы и Московской области находится на стадии реализации. Более подробную информацию о системе Trunkswitch и компании АИСТ можно получить по адресу radio@pоrt.rti.ras.ru.

"Информационная индустрия"

ЗАО "Информационная индустрия" было создано в 1993 г. В сферу деятельности компании входят проектирование и реализация систем мобильной радиосвязи, развертывание транкинговых сетей, их гарантийное и постгарантийное обслуживание. "Информационная индустрия" располагает полным комплектом документов и лицензий МС РФ на все виды осуществляемой деятельности.

На выставке компания предлагала оборудование для транкинговых систем ведущих мировых производителей - компаний Motorola, Rohde&Schwarz (ACCESSNET), SmarTrunk Systems (SmarTrunk) и Simoco (Великобритания), - разработанное на базе стандарта TETRA. О транкинговых сетях, создаваемых фирмой"Информационная индустрия", мы уже подробно рассказывали (см.: Сети, 1998, # 3, с. 62). Наибольшее освещение в прессе получил проект "Дороги Северо-запада России", заказчиком которого является региональная дирекция # 9 Федеральной дорожной службы, а генеральным подрядчиком - НТЦ "Микроинформ". В рамках данного проекта "Информационная индустрия" выполняет работы по созданию транкинговой системы связи на базе оборудования компании Rohde&Schwarz.

Отметив высокую активность фирмы на выставке, хотелось бы обратить внимание читателей на аналитические выводы ведущих специалистов компании, которые прозвучали на семинаре по транкинговым системам. Оценивая перспективы развития рынка, они считают наиболее актуальными для России современные цифровые системы на базе стандартов TETRA и iDEN и организацию их взаимодействия между собой и с другими системами радиосвязи. Именно поэтому "Информационная индустрия" намерена расширять сферу применения транкинговых систем, используя их как основу для построения взаимоувязанных оперативных сетей радиосвязи, в том числе межведомственных и крупных территориально-распределенных.

Особо привлекательны для потребителей системы стандарта TETRA, которые обеспечивают широкие возможности при значительно меньших затратах, чем любая из систем на базе аналоговых протоколов (экономический эффект становится особо ощутимым при развертывании систем большого масштаба). Немаловажен и тот факт, что скорость передачи данных в сетях этого стандарта достигает 28 кбит/c, что позволяет передавать видеоинформацию в режиме реального времени.

Более подробные сведения можно получить по адресу www.informind.ru.

РКК

Компания РКК является одним из известных поставщиков радиостанций производства Motorola, а также официальным дистрибутором таких производителей оборудования, как Rohde&Schwarz, Zetron, SmarTrunk Systems. Фирма осуществляет проектирование и ввод в действие транкинговых сетей на базе систем ACCESSNET, CORNET и SmarTrunk-R, а также систем телеметрии, передачи данных и пейджинговых. Все поставляемое оборудование сертифицировано Госкомсвязи РФ.

РКК имеет немалый опыт развертывания транкинговых сетей в России. Наиболее крупный проект компании - разработка и реализация транкинговой сети для "ИркутскЭнерго", в состав которой должны войти 31 базовая станция и свыше 150 радиоканалов. Кроме служебной радиосвязи вдоль трассы ВОЛС создаваемая сеть обеспечит сбор и передачу телеметрических данных с объектов "ИркутскЭнерго". В проекте предусмотрена также организация радиосвязи в пределах автодорог и оснащение мобильными средствами связи муниципальных служб городов и поселков в зоне охвата системы. Первый этап развертывания сети предусматривает установку 13 базовых станций на трассе Иркутск - Братск.

Руководство фирмы считает, что системы семейства ACCESSNET, выпускаемые компанией Rohde&Schwarz (в частности, цифровая версия системы ACCESSNET-D), обеспечивают потребителю плавный переход на современные цифровые стандарты, в том числе на протокол TETRA, который реализован в версии системы ACCESSNET-Т. Система ACCESSNET-D, отвечающая всем основным требованиям протокола МРТ-1327, дает возможность использовать не только базовые станции и контроллеры серии ММХ. Наряду с цифровым абонентским оборудованием DeTeWe, которое поставляется с данной системой, она способна работать с любыми аналоговыми радиостанциями стандарта МРТ-1327. Кроме того, система обеспечивает дополнительное шифрование сигнала. ACCESSNET-Т разработана на базе протокола TETRA и поддерживает его спецификации в диапазоне 380-430 МГц.

В докладе на семинаре по транкинговым системам, состоявшемся в рамках выставки "Мобильные системы", генеральный директор РКК г-н Громов подчеркнул, что компания Rohde&Schwarz относится к тем немногим фирмам, которые уделяют повышенное внимание проблемам плавного и малозатратного перехода от ранее развернутых систем с протоколом МРТ-1327 к цифровым транкинговым сетям стандарта TETRA. Согласно стратегии Rohde&Schwarz, системы на базе TETRA на начальном этапе должны дополнять существующие сети, основанные на протоколе МРТ-1327. Для этого в структуре перестраиваемой сети предусматриваются шлюзы между аналоговыми и цифровыми сегментами. Кроме того, оборудование на базе стандарта TETRA (системы ACCESSNET-Т) позволяет аналоговым сетям использовать каналы межзоновых линий связи.

Компания Rohde&Schwarz предлагает и другие способы "мягкой" миграции к цифровым транкинговым сетям, гарантирующие сохранение инвестиций, уже сделанных в системы ACCESSNET предыдущего поколения. И фирма РКК, как надежный партнер Rohde&Schwarz, готова помочь клиентам в реализации этих способов миграции (подробно с ними можно ознакомится на сервере www.rcc.ru).


Галина Большова - обозреватель журнала "Сети". С ней можно связаться по адресу nets@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями