Во время проведения "круглого стола", в котором приняли участие руководители предприятий "Силиконовой долины" и ведущих университетов, президент Cisco Джон Чемберс проинформировал высоких гостей о новейших технологиях и решениях фирмы. Он подчеркнул, что Cisco, наряду с другими американскими корпорациями, планирует увеличить инвестиции в российскую экономику и что непосредственное влияние на эти планы оказала деятельность комиссии "Гор - Черномырдин".

По словам Владимира Фортова, министра науки и технологий Российской Федерации, благодаря работе комиссии ситуация, связанная с российско-американским научно-техническим сотрудничеством, значительно изменилась. В частности, в Москве создается суперкомпьютерный центр, оснастить который средствами для решения задач трехмерной аэродинамики и ряда других приложений выразили готовность руководители компании Boeing, где специалистами Cisco Systems уже введена в действие высокопроизводительная сетевая инфраструктура. Компания на собственном опыте продемонстрировала возможность использования сетевых продуктов и технологий для повышения эффективности работы предприятий. "Интеллектуальная" вычислительная сеть Cisco "экономит" до 350 млн дол. в год за счет снижения накладных и непроизводительных расходов.

Роберт Эйджи считает: поскольку межсетевая операционная система IOS и ее приложения остаются "фундаментом" решений Cisco, одним из приоритетных направлений вложения финансовых средств являются российские разработки в области программного обеспечения. Намечены также инвестиции в сферу образования. Создается совместное предприятие на базе одного из российских ВУЗов, выпускники которого смогут получать технические и коммерческие квалификационные сертификаты компании Cisco. Проводятся и работы в рамках программы развития дистанционного обучения с использованием Internet.

Важнейшее направление дальнейшей деятельности Cisco в России - создание современной информационной инфраструктуры. Компания AMT Group, один из крупнейших бизнес-партнеров Cisco, завершила реализацию пилотного проекта сети ATM, связывающей Москву и Санкт-Петербург. Согласно планам "Ростелекома", впоследствии она будет развиваться на всей территории страны. Это первая российская ATM-cеть, по которой наряду с данными будет передаваться голосовой трафик. На ее опытном участке "Ростелеком" использует две телефонные междугородные станции, связанные по общему каналу сигнализации ОКС 7. Представители Cisco участвуют в переговорах с "Гипросвязью" и "Связьинвестом" о создании сетей в российских регионах.

Во время последней встречи Гора с Черномырдиным было объявлено, что виртуальная реальность станет одной из тем повестки дня следующего заседания комиссии, которое состоится через полгода в Москве. Несмотря на перемены в Правительстве РФ можно надеяться, что это обсуждение состоится.

Продажи оборудования Cisco Systems российским государственным организациям составляют около 20% оборота компании в нашей стране; с учетом проектов Центрального банка РФ этот показатель приблизится к 40%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями