Кроме генерального директора российского отделения Cisco Роберта Эйджи на встрече присутствовал новый вице-президент Cisco Лев Вольфсон (ранее - президент компании LightSpeed).

В своем выступлении г-н Вольфсон отметил, что использование прогрессивных технологий LightSpeed в коммутационном оборудовании Cisco, предназначенном для передачи голоса, данных и видео, позволит значительно расширить его возможности. Благодаря этим технологиям корпорация может не только укрепиться на рынке сетей IP и АТМ, но и войти в число лидеров развивающегося рынка интегрированных сетей для передачи мультимедиа, которые, по прогнозам аналитиков, вскоре займут центральное место в сфере телекоммуникационных услуг. По заверениям Вольфсона и Эйджи, в течение ближайших полутора лет все устройства Cisco будут оснащены ПО LightSpeed.

Разработанные компанией LightSpeed протокол преобразования голоса и ПО контроля вызова обеспечивают передачу сигналов различными приложениями - вне зависимости от применяемых при передаче голоса протоколов сигнализации (ISDN, SS7, ОКС7 или любого другого). Основа технологии LightSpeed - интеллектуальное ПО, поддерживающее любую сигнальную систему телефонных или коммуникационных сетей и позволяющее передавать через разнородные среды голос, данные и видео. Решения LightSpeed предоставят операторам связи возможность передачи голоса из сетей с коммутацией каналов в интегрированные сети с различными видами коммутации.

Перспективность интеграции технологий LightSpeed побудила Cisco объявить на выставке CeBit, проходившей в Ганновере, о начале реализации третьей фазы ее стратегического плана интеграции данных, звука и видео. Он ориентирован на создание технологий и оборудования, обеспечивающих "сквозную" магистраль передачи мультимедиа. Основой стратегических решений является ПО Cisco IOS, которое позволяет организовать четкую передачу голоса и звука через многоцелевые сетевые среды с использованием IP, frame relay и АТМ (Cisco IOS поддерживает спецификации телефонного протокола Н.323).

На данном этапе Cisco концентрирует основное внимание на создании информационной инфраструктуры, обладающей полным спектром возможностей на уровне шлюзовых переходов между разнородными средами, которые учитывают работу различных служб. Например, реализуются "многоступенчатые" шлюзы для перехода от сетевых протоколов к протоколам PBX, а затем к голосовым коммутируемым протоколам передачи речи сетей ISDN; шлюзы низкоскоростного доступа к широкополосным магистралям с коммутацией; шлюзы от коммутируемых линий к сотовым и локальным сетям и т. д. Подобные многофункциональные шлюзовые решения выгодны как пользователям, так и операторам связи, поскольку позволяют снижать затраты и предлагать новые телекоммуникационные услуги.

В рамках этой стратегии компанией выпущена новая серия маршрутизаторов 2600 на базе процессора PowerPC. Такие устройства ориентированы на мультимедийный доступ и связь VPN (Virtual Private Network) с удаленными филиалами предприятий и, по сути, дополняют функции маршрутизаторов серий 2500 и 3600.

Cisco 2600 оснащен одним или двумя слотами Ethernet и двумя слотами для WAN-подключений (хDSL, frame relay, ISDN, АТМ и др.), а также четырьмя голосовыми портами, позволяющими передавать голосовую информацию (в том числе и по каналу IP). Устройство поддерживает мулитимедийный, IP-, последовательный и SNA-трафик и может быть сконфигурировано для работы с различным набором приложений, например со средствами защиты доступа к внешней сети или VPN, ПО связи для коммутируемых каналов. Возможно удаленное управление Cisco 2600 с помощью Сisco Works или CiscoView.

По каталогу Сisco розничная цена нового маршрутизатора (включая Cisco IOS) составляет 2695 дол. Поставки продукта начнутся с апреля 1998 г.

Для "сквозного" управления звуковой средой сети компания предлагает использовать ПО Voice Manager, разработанное на базе технологии Java, которое в настоящее время поддерживается маршрутизаторами серии 2600 и 3600, а также серверами универсального доступа AS5300. Приложение осуществляет монитогинг качества "сквозного звука" (на базе спецификации ITU G.113) для каждого голосового соединения, выполняет измерения таких параметров QoS, как задержка, потеря пакетов и тип сервиса, а также формирует отчеты о переданных объемах голосовой информации и списки активных разговоров. По сути, Voice Manager упрощает управление в больших сетях "голос через IP", обеспечивая групповой режим конфигурирования звуковых интерфейсов и набора номера.

На пресс-конференции было объявлено, что к концу 1998 г. все многоцелевые платформы, в том числе маршрутизаторы серий 2600 и 3600, концентраторы многоцелевого доступа МС3810, коммутаторы IGX и LightStream 1010 ATM, будут поддерживать протокол сетевых сигналов Q.SIG для УПАТС и передачу по каналам ISDN (BRI и PRI). Часть этих привлекательных возможностей предоставит анонсированый Cisco универсальный коммутационный модуль UXM (Universal Switching Module), которым в первую очередь будет оснащен коммутатор IGX ATM.

Плата обеспечивает подключение к магистрали и передачу голоса и сигнальной информации по ассоциированным каналам (CAS), а также речевых сигналов по коммутируемым общим каналам. UXM будет поддерживать интерфейсы T1/E1 с устройствами OC3 и STM-1, управление трафиком. В дальнейшем эта плата войдет в состав и другого оборудования Cisco, что значительно расширит возможности многоцелевых устройств, позволит им установливать интерфейс с телефонными системами и направлять трафик в магистральные сети ATM или IP.


Галина Большова - обозреватель журнала "Сети". С ней можно связаться по адресу nets@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями